Российская внешняя агрессия несет в себе опасность не только для Украины и других соседних стран. В европейских странах степень угрозы далеко не всегда оценивается адекватно, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «ГОРДОН».
Заместитель директора аналитического центра «Европейские ценности» Якуб Янда в своей публикации для сайта американской неправительственной организации Atlantic Council пишет, что агрессивная внешняя политика России в той или иной степени оказывает влияние на 28 европейских стран. В Евросоюзе нет единства в оценке исходящей от России угрозы, аналитики центра «Европейские ценности» установили, как агрессия России влияет на политику и безопасность 28 европейских государств.
Военной силой Россия угрожает конкретным европейским странам. Кроме того, Кремль применяет ряд инструментов враждебного влияния, включая дезинформацию и поддержку европейских движений экстремистов и радикальных лидеров во многих странах. Реализуемая Москвой стратегия оказывает влияние на европейские страны. Исследование показало, что с 2014 года политика Москвы привела к следующим последствиям:
- 6 европейских стран обеспокоены внешней политикой России и сейчас находятся на переднем крае реакции на российскую агрессию (Литва, Латвия, Эстония, Дания, Польша и Великобритания);
- 5 страны Европы изменили свою политику и интересы после начала российской агрессии против Украины (Финляндия, Чехия, Германия, Швеция и Нидерланды);
- 3 государства выступают скрытыми сторонниками противодействия российской агрессии (Румыния, Хорватия и Болгария);
- 3 страны фактически не имеют важных отношений с Россией (Ирландия, Португалия, Мальта);
- 6 стран стараются избегать вопроса российской агрессии (Бельгия, Франция, Люксембург, Испания, Словения и Австрия);
- в 2 странах правительства применяют российскую карту для внутренних поводов (Словакия и Венгрия);
- 3 государства по-прежнему оказывают поддержку Кремлю (Греция, Италия, Кипр);
- 13 европейских стран обеспокоены российской угрозой дезинформации и участвуют в одном из 3 проектов, призванных противостоять операциям по дезинформации, так или иначе связанным с Россией.
Однако группе европейских стран, обеспокоенных агрессивной политикой Москвы, явно не хватает лидера. Великобритания на пути к выходу из Евросоюза, Германия по-прежнему не желает открыто выступать против России, Польша не может возглавить коалицию из-за неконструктивного поведения своего правительства.
Наиболее активно поддерживает Кремль Италия, которая открыто выражает свою позицию. Список поддерживающих Россию стран после президентских выборов вполне может возглавить Франция в случае победы пророссийского кандидата Марин Ле Пен. Переломным моментом может стать формирование следующего правительства в Германии, от которого зависит дальнейшая стратегия Евросоюза в отношении России.
Адекватным восприятием угрозы могут похвастаться далеко не все европейские лидеры.
Члены Евросоюза рассматривают несколько основных категориев агрессивных шагов, предпринятых Россией в последнее время:
- в первую группу включается российская военная агрессия против Украины и Грузии. Наибольшее влияние на формирование актуальной картины безопасности европейскими профильными структурами имеет агрессия России против Украины, стартовавшая в 2014 году;
- вторая категория охватывает попытки России запугивать или угрожать военной силой европейским странам. Угрозы эти хорошо заметны в странах Балтии, а также в Дании, Швеции и Финляндии;
- к третьей категории относятся усилия и действия Москвы, направленные на срыв европейского консенсуса в отношении политических инициатив (антироссийские санкции) и на поддержку прокремлевских политических лидеров. В качестве инструментов применяются враждебные действия и дезинформация. Этот риск все большее значение приобретает в странах, которые непосредственной военной угрозы от России не ощущают.
Для большинства восточноевропейских и скандинавских стран угрозы, исходящие от России, как правило, являются общими для органов национальной безопасности и политического класса. В западных и южных европейских странах нередко фиксируются разногласия между специалистами по национальной безопасности и политиками. Последние довольно часто занимают умиротворенную или наивную позицию в отношении действий Москвы. К примеру, военные из Франции и Италии готовятся к потенциальному отражению агрессии, хотя политическое руководство к проблеме относится нерешительно.
При изучении публичных ежегодных отчетов европейских разведчиков и контрразведчиков аналитики Atlantic Council установили наличие двух тенденций. Во-первых, многие европейские разведчики открыто высказывают предостережения против поведения России, в основном речь идет о враждебном вмешательстве во внутренние дела (Франция, Германия, Нидерланды, Чехия и Великобритания). Ряд руководителей европейских разведывательных структур выступил с предупреждением о наличии угроз – публично и под запись, что является нетипичным поведением для разведчиков.
Второй тенденцией является то, что разведчики указывает на негативное влияние реализации стратегии Москвы. Поведение Кремля описывают как такое, которое ухудшает ситуацию не только внутри России и в соседних странах (Украина, Беларусь и Молдова), изменения в худшую сторону наблюдаются также в европейских государствах.