Российская суицидальная игра "Синий кит" уже добирается до Великобритании – судя по всему, она приобретает глобальный характер. Более детально о распространении "Синего кита", добирающегося уже до Великобритании, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Британская полиция, как отмечает издание Daily Mail, предупреждает о распространении российской суицидальной игры "Синий кит". В частности, в администрации школы "Вудленс", расположенной в городе Бэзилдон (графство Эссекс), представители местной полиции предупредили об опасной игре. Директор школы разослал родителям учеников письмо, в котором сообщил, что благодаря полиции удалось обнаружить игру "Синий кит", на которую следует обратить внимание.
Играют в данную игру через многочисленные платформы социальных интернет-медиа. К игрокам, присоединившимся к игре, приставляют "наставника", который в течение 50 суток будет их контролировать. Ежедневно игрокам даются новые задания для выполнения. На 50-е сутки от куратора приходит указание, согласно которому дети должны совершить самоубийство. К сожалению, в ряде уголков земного шара дети прислушались к данным указаниям, и действительно покончили с жизнью. Ранее британская полиция уже размещала в Сети предостережения об опасности "Синего кита", адресованные как самим подросткам, так и их родителям. При этом панические настроения были еще подогреты информацией о смерти 2 девушек-подростков из российского города Усть-Илимск, покончивших с собой в феврале этого года.
Почему "Синий кит" становится глобальным явлением – Бершидский.
В свою очередь, известный журналист и политический обозреватель Леонид Бершидский в статье, опубликованной BloombergView, задается вопросом – почему российская суицидальная игра постепенно становится глобальным явлением? В Российской Федерации и администрации социальных сетей, и Государственная дума предпринимают меры, направленные на борьбу с группами смерти" в Сети. Однако есть достаточно высокая вероятность того, что в данном случае они ведут борьбу только лишь с легендой. С другой стороны, трагическая опасность здесь все-таки есть и она вполне реальная. В странах, которые столкнулись с трудностями после распада Советского Союза, цифры статистики по самоубийствам довольно высокие – это стало результатом других, более распространенных болезней общества.
Бершидский также отмечает, что игрой под названием Baleia Azul ("Синий кит") обеспокоились как местные чиновники, так и родители. Ранее сообщения о появлении "Синего кита" поступали из Украины, Казахстана, Эстонии и ряда других бывших союзных республик. Российская Госдума на прошлой неделе одобрила законопроект, согласно которому организация игр наподобие "Синего кита" и "групп смерти" в социальных сетях подпадает под уголовную ответственность. Одновременно с этим администраторы соцсетей "Инстаграм" и "ВКонтакте" удаляют все посты с хештегами, имеющими хоть какое-то отношение к "Синему киту".
По мнению Бершидского, слабым местом в теории, согласно которой самоубийства подростков связаны с группами в социальных сетях, является тот факт, что наличие причинно-следственной связи в данном случае пока еще так и не доказано. Подросток, который в силу тех или иных причин, вдруг принял решение уйти из жизни, непременно займется поиском единомышленников. Легче всего таких единомышленников сегодня искать в социальных сетях – вот и все. Журналист рассказал, что его 14-летняя падчерица знает об игре "Синий кит" все. При этом говорит она об этой игре очень спокойно и даже насмешливо. Вместе с тем девочка между делом замечает, что некоторые ее друзья, не имеющие никаких мыслей о самоубийстве, любят себе наносить различные порезы – им это нужно для того, чтобы привлечь к себе внимание и почувствовать себя особенным.
Возможно, "Синий кит" и различные "группы смерти" действительно приводят к увеличению печальной статистики по суицидам. Люди, особенно в подростковом возрасте, склонны к суициду в "пространственно-временных кластерах" – именно так работает подражательное поведение. Впрочем, согласно данным ОЭСР, в Российской Федерации процент самоубийств подростков всегда был выше среднего показателя в других странах. В частности, Бершидский приводит статистику, согласно которой на первом месте в мире по количеству самоубийств среди подростков в возрасте от 15 до 19 находится Новая Зеландия, а на второй строчке данного трагического рейтинга – Россия. По словам исследователей, столь высокий показатель в РФ объясняется такими причинами, как "социальная приемлемость" и доступность спиртных напитков.
Еще одна причина – достаточно широкая распространенность дисфункциональных семей. Согласно статистике Россия сегодня является одним из мировых лидеров по такому показателю, как количество разводов. Также стоит учитывать и дополнительное напряжение, ведь россияне живут в квазикапиталистической коррумпированной системе, и для детей из семей, не имеющих связей в сообществах высококвалифицированных специалистов или в политических кругах, нет никаких гарантий беспрепятственного пути к успеху. Но если бороться только лишь с "симптомами", а не с "болезнями", то процент самоубийств среди российских подростков так и будет оставаться очень высоким.