Базовый подход к международной политике каждая новая президентская Администрация в США вырабатывает через некоторое время. Учитывая предпосылки, можно предположить, как будет развиваться в дальнейшем ситуация вокруг Северной Кореи, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».
Политолог, эксперт по международным отношениям, ведущий телеканала CNN Фарид Закария в своей публикации для The Washington Post пишет, что существует некий шаблон поведения американского президента Трампа на международной арене. Неизменно на начальном этапе его подход к тому или иному актуальному вопросу содержит в себе браваду и риторические заявления.
Для разработки базового подхода к международной политике каждой новой президентской администрации требуется некоторое время. В случае действующего президента старт команды оказался более динамичным, чем у большинства других, хотя многие актуальные позиции по-прежнему остаются открытыми. Вместе с тем в стратегии Белого дома некоторые эксперты видят довольно тревожные элементы.
Обращают внимание аналитики на то, что сейчас основой внешней политики администрации Трампа является воинственная риторика. Кроме агрессивных заявлений в ход идут пустые угрозы, противоречивые заявления, наблюдается довольно слабая координация с союзниками. На начальном этапе испытанием нового подхода к внешней политике может стать проблема Северной Кореи.
Прежние события показали, что в первое время к актуальным проблемам международного спектра Трамп подходит с бравадой, многократно используются риторические заявления без особых их подтверждений. Сейчас Трамп настаивает на том, что если Пекин не согласиться оказать помощь в решении северокорейской проблемы, Вашингтон может сделать это самостоятельно.
Однако практическая сторона стратегии Трампа пока остается непонятной. Аналитики теряются в догадках о том, как новый хозяин Белого дома намерен воплотить в реальность свои угрозы. Военный удар по КНДР практически невозможен, против такого варианта действий будет выступать Южная Корея. Очевидно, что в случае удара северокорейский режим будет мстить соседней стране. Столица Южной Кореи Сеул находится на расстоянии всего в 35 миль от границы с Северной Кореей.
Против начала открытой конфронтации выступает также Япония. Любые агрессивные действия в отношении Пхеньяна вполне ожидаемо вызовут негодование Китая. Бомбардировка вряд ли окажется эффективной, поскольку ядерные объекты на территории Северной Кореи разбросаны на значительном расстоянии, некоторые спрятаны под землей или под водой.
Злоупотребляет бравадой не только президент Трамп. Недавно глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон объявил о завершении периода «стратегического терпения» относительно КНДР и анонсировал начало нового этапа в политике. Опасность подобной риторики заключается в том, что отсутствие новой стратегии у Вашингтона может стать очевидным всем.
В случае, если отсутствие четкого плана действий в администрации Трампа станет понятным, в ужас придут ключевые союзники Вашингтона, особенно правительство Южной Кореи. Сеул может оказаться в крайне неловком положении из-за пустых угроз администрации Трампа, путаницы с авианосцем «Карл Винсон» и повторения американским президентом риторики китайского руководства (о том, что Корея когда-то была частью Китая).
Жесткие разговоры Трамп дополняет довольно агрессивными военными рефлексами. Использование более крупных бомб на Ближнем Востоке или отправка кораблей в воды Восточной Азии могут быть полезными в случае их применения в качестве элемента стратегии. На данном этапе разрозненные действия больше напоминают тактику, направленную на поиск стратегии и демонстрацию военной мощи в надежде на то, что это окажет влияние на противника.
А может Ким Чен Ын на самом деле не злой?
В свое время план по обеспечению мира в Ираке стратегия шока и трепета исполнить не помогла. Применение в Сирии большего количества бомб вряд ли поможет ответить на вопрос о том, как победить боевиков-исламистов не привлекая к участию в процессе диктатора Асада. Без возможности их осуществления угрозы в адрес Северной Кореи только демонстрируют слабость Вашингтона.
На протяжении многих лет Вашингтон в отношении КНДР руководствовался примерно одинаковой стратегией. Элементами этой стратегии являются политика санкций, угрозы, запугивание, давление и изоляция. Сейчас очевидно, что этот подход не работает. Половинчатыми оказались усилия по сотрудничеству, предпринятые в годы президентства Клинтона, поскольку Вашингтон некоторые из своих обещаний, данных Пхеньяну, выполнить не смог. Усиление изоляции и санкции увеличили враждебность северокорейского режима.
На страницах Foreign Affairs обозреватель Джон Делури недавно задался вопросом о том, не нужно ли попробовать другой подход к решению проблемы Северной Кореи. Вместо поиска способов подавления экономики КНДР и подрыва режима Ким Чен Ына журналист предлагает попытаться предоставить Пхеньяну гарантии безопасности. Он предполагает, что вместо постоянной разработки вариантов защиты от внешних врагов КНДР вполне может интегрироваться в Северо-Восточную Азию.
Фарид Закария констатирует, что КНДР окружающие привыкли воспринимать как странную страну, во главе которой стоит чокнутый диктатор с кошмарной прической. Эта точка зрения подтверждается многочисленными аргументами.Но, с другой стороны, северокорейский режим стремится в первую очередь к выживанию. Когда-то много неприятных слухов ходило об Иране, но в конечном итоге соглашение об ограничении иранской ядерной программы удалось подписать.
Можно попытаться применить новую политику в отношении Северной Кореи. Вполне вероятно, что добиться успеха при применении нового подхода не удастся, трудно говорить о перспективах достижения желаемого результата. Однако теперешняя политика явно не работает и это уже хорошо видно.