Часть вины за свое поражение на выборах Хиллари Клинтон возлагает на российских хакеров. Несмотря на вмешательство киберпреступников, Эммануэль Макрон сумел одержать победу, что объясняется целым рядом различий между кандидатами на президентскую должность в двух странах, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
В своей публикации для издания Bloomberg российский медийщик Леонид Бершидский напоминает, что на «русское WikiLeaks» кандидат от демократов Хиллари Клинтон возлагала часть вины за свое поражение на выборах. Россиян Клинтон обвинила в том, что они «посеяли сомнения» в умах ее потенциальных сторонников. Аналогичный арсенал средств перед недавними президентскими выборами во Франции был применен против кандидата Макрона, но безуспешно.
В операции хакеров против Макрона также применялись боты, фейковые новости и хакерские атаки. Несмотря на действия хакеров, кандидат одержал победу, получив поддержку большинства избирателей. Перед выборами против избранного французского президента применялся стандартный набор инструментов, в числе которых создание сети аккаунтов в социальных сетях, которые вели агитацию за популистского кандидата и против представителя центристов.
Для достижения поставленной цели публиковались фейковые новости, которые на первый взгляд кажутся вполне достоверным для людей, пребывающих в определенной информационной среде. После хакерских атак в сети появились персональные данные и переписка сотрудников избирательного штаба кандидата. Аналогичные приемы в свое время применялись против Хиллари Клинтон. В двух случаях жертвами атак хакеров стали кандидаты, которые относятся к России враждебно, главные подозрения в итоге пали на российских киберпреступников.
Французские эксперты по кибербезопасности установили применение инструментов из указанного арсенала перед выборами. Лаборатория цифрового криминалистического анализа при Атлантическом совете установила, что с помощью множества аккаунтов в Twitter боты запускали нужную информацию, но долго продержаться в списке лидеров сопутствующие хэштеги не могли. Американское сообщество альтернативных правых пыталось оказать помощь Ле Пен, но языковый барьер оказался непреодолимым препятствием.
Французские и иностранные аккаунты сторонников Ле Пен пытались опровергать истории, публикуемые в традиционных СМИ. Специалисты компании Bakamo, которые занимаются анализом социальных сетей, установили, что около 24 процентов связанных с избирательным процессом ссылок, которыми перед выборами обменивались французы, преследовали именно эту цель. Значительная часть распространяемых материалов с «альтернативной правдой» были взяты из российских источников государственной пропаганды – RT и Sputnik.
Аналитики также выяснили, что пользователи, которые публиковали ссылки на фейковые новости, демонстрировали намного более заметную активность в социальных сетях по сравнению с теми, кто цитировал традиционные СМИ. Тем не менее, на долю традиционных массмедиа приходилось около 56 процентов распространяемых пользователями новостей. Не смогли повлиять на мнение значительного числа избирателей фейковые известия также потому, что разоблачением их активно занимались популярные платформы CrossCheck, Les Decodeurs и ряд других.
Французы и немцы менее охотно верят вранью.
Эксперты Оксфордского университета после проведения специального исследования установили, что люди, которые обсуждают французскую и германскую политику в социальных сетях, как правило, используют более высококачественные источники информации, чем пользователи, занимающиеся обсуждением американской политики. Во Франции и Германии дискуссии содержат в себе меньше искажений и реже основаны на контенте, распространяемом ботами. Также эксперты установили, что ссылки, которыми на своих страницах делились французские и германские пользователи, в 2 раза чаще приводили к публикациям солидных изданий, чем к откровенно фейковым новостям.
Самой опасной для предвыборной кампании Макрона была новость об офшорном счете, которая всплыла между двумя раундами голосования. Неправдивое известие в короткие сроки получило опровержение, поэтому на голосование попытка дискредитации кандидата никак не повлияла. Минимальным оказалось также воздействие на избирательный процесс хакеров. Полученные после взлома данные не содержали в себе никакого компромата и оказались в распоряжении журналистов слишком поздно, накануне объявления «периода тишины».
Леонид Бершидский констатирует, что по итогам президентских выборов во Франции и США можно сделать следующие выводы:
- кампания в поддержку Ле Пен в социальных сетях в принципе не могла выйти далеко за рамки круга сторонников кандидата, поскольку на протяжении многих лет лидер «Национального фронта» занимается только политикой, чего нельзя сказать о Дональде Трампе;
- относительная искушенность и образованность французских избирателей помешала распространению фейковых новостей. Оказалось, что американцы более склонны доверять неправдивым известиям, которые распространяются в социальных сетях и публикуются на сомнительных сайтах;
- в отличие от американской ситуации, центристу Макрону было нечего скрывать. Эксперт допускает также, что кандидату хватило ума, чтобы не допустить утечки потенциального компромата. Хиллари Клинтон проиграла еще и потому, что слишком большое количество американцев сочли ее незаслуживающей доверия, поэтому и фейковым новостям верили более охотно.