В следующем году в России должны будут состояться очередные президентские выборы. Вернее сказать, произойдут перевыборы Владимира Путина, но кремлевский режим все равно пытается себя максимально обезопасить. В настоящий момент предпринимаются различные пропагандистские действия для того, чтобы до начала избирательного процесса избежать слишком громких скандалов.
Известный обозреватель Константин Эггерт в разговоре с журналистами авторитетного издания Deutsche Welle решил провести параллели между несколькими актуальными для России событиями, которые только на первый взгляд могут показаться абсолютно не взаимосвязанными. Среди этих событий следует выделить выезд оппозиционера Алексея Навального в Барселону, встречу Дональда Трампа и Сергея Лаврова, а также вынесенный приговор для «ловца покемонов» Соколовского. На самом деле в Кремле сейчас очень внимательно прокладывают курс на 2018 год. Для путинского режима очень важно, чтобы Владимир Владимирович в максимально комфортных для себя условиях мог гарантировать продление президентских полномочий.
Не лишним будет напомнить о состоявшихся 26 апреля всероссийских демонстрациях. Константин Эггерт выражает уверенность в том, что условный срок Руслану Соколовскому и выдача заграничного паспорта оппозиционеру Навальному являются логичными следствиями данных событий. Кремлевский режим решил не предпринимать слишком жестких мер сдерживания против российской молодежи, а также фаворита подрастающего поколения. Для путинского режима абсолютно не нужны повторные протесты 12 июня. Следует напомнить, что именно на этот день Алексей Навальный назначал новые акции протеста. Федеральные власти теперь пытаются сглаживать вероятные конфликтные ситуации. Расчет в данном случае является очень простым. Если Навальный в очередной раз не столкнется с обидой со стороны Кремля, то у молодежи не будет слишком большого желания выходить на улицы. Вместо этого пропагандисты могут во все стороны кричать о том, что оппозиционер сам обратился за помощью к администрации Владимира Путина, а та ему любезно оказала услугу. В целом складывается конкретная тенденция. Кремль заинтересован в том, чтобы пока использовать не привычные жесткие меры воздействия, а лишь уговоры и минимальную навязчивость для сглаживания конфликтов.
Дополнительным источником для кремлевского беспокойства являются российско-американские отношения, которые на сегодняшний день явно являются далеко не самыми положительными. После того, как состоялся разговор между Дональдом Трампом и эпатажным главой российского дипломатического ведомства Сергеем Лавровым, стало ясно, что новый глава Белого дома не слишком любит вести беседы на тему прав человека и других демократических ценностей. Тем не менее, внешняя политика Вашингтона в последнее время стала слишком неудобной для Российской Федерации. Во времена Барака Обамы Соединенные Штаты Америки пытались пойти навстречу Москве для того, чтобы Владимир Путин не создавал цивилизованному международному сообществу дополнительные проблемы. Теперь же Дональд Трамп вместо опасений наглядно демонстрирует свою силу и указывает своему российскому коллеге на его настоящее место в мировой политике. Практика показывает, что в российско-американских отношениях на данном этапе реализуется именно сценарий Трампа.
Новые санкции.
Однозначно можно утверждать, что текущая ситуация для российского политического режима является далеко не самой приятной. Доверчивые россияне уже много лет свято верят в абсолютно ничем не подкрепленный миф о том, что внешняя политика Владимира Путина является его главным достоинством. И это понятно, ведь в российских новостях только и говорят о том, что все в мире якобы боятся Владимира Путина. Теперь американские власти своими действиями активно разбивают это утверждение в пух и прах, а давление со стороны Трампа становится все более ощутимым. Это обязаны заметить среднестатистические представители российского общества. В качестве самого свежего примера необходимо привести указ Дональда Трампа, который официально признает в качестве оккупированных Россией территорий Южную Осетию и Абхазию. Теперь все те страны, которые признают якобы независимость данных захваченных республик, могут позабыть о финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов Америки.
В целом на данном этапе наблюдается некий парадокс. Кремль долгое время мечтал о том, чтобы к власти в США пришел человек, которому будет по большому счету все равно то, что делают отдельно взятые политические режимы и российский, в частности, на внутренней арене. Дональд Трамп соответствует этим ожиданиям, ведь он абсолютно не интересуется тем, что происходит в самой России. Тем не менее, счастья у Кремля все равно нет. Дело в том, что путинскому режиму абсолютно нечем похвастаться и на внутренней арене. В каждой сфере деятельности наблюдаются сплошные провалы, которые явно нельзя выставлять напоказ перед рядовыми россиянами. Пропагандисты лишь тешат себя слабой надеждой на минимальный экономический рост, но и это событие пока находится где-то на горизонте. В подобной ситуации вполне могут быть выставлены новые санкции, которые нанесут контрольный удар по путинским амбициям.