Китайская Народная Республика выстраивает в настоящее время новый глобальный экономический порядок, пытаясь, в том числе, снизить влияние Российской Федерации в бывших союзных республиках и нарастить там собственное. Более детально о том, как КНР выстраивает новый глобальный экономический порядок, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Глава Китая Си Цзиньпин, как отмечает издание "Независимая газета", анонсировал инвестиции в объеме 124 миллиардов долларов. Данные средства Поднебесная планирует вложить в строительство дорог, портов и других видов инфраструктуры в мире. Выступая на открытии форума "Один пояс – один путь", китайский лидер подчеркнул, что его страна не стремится к усилению собственного влияния.
По его словам, Пекин хочет, чтобы от проекта в выигрыше оказались все. Предложения, озвученные Пекином, нашли поддержку у российского президента Владимира Путина. Однако эксперты утверждают, что проведение работ по модернизации трассы Китай – Центральная Азия – Европа в итоге может обернуться снижением значения Транссибирской магистрали. Помимо этого, в бывших союзных республиках роль Поднебесной будет только лишь нарастать, тогда как роль РФ, наоборот, снижаться.
Си Цзиньпин в своей речи на открытии форума, в котором приняли участие лидеры 29 стран, напомнил, что торговля является очень важным инструментом экономического развития. Сам Китай планирует предоставить международным институтам и развивающимся странам 9 миллиардов долларов только в виде помощи. При этом китайский лидер заверил дипломатов западных стран в том, что планы по созданию современного Шелкового пути вовсе не являются попыткой Китая продвинуть собственные интересы в глобальном плане в ущерб другим государствам. Глава КНР объяснил, что Китай не собирается повторять старый путь, когда страны враждовали между собой, борясь за влияние.
Однако стоит обратить внимание на тот факт, что от участия в форуме отказались Индия и Япония. Эти страны в настоящее время опасаются, что Китай, имеющий вторую экономику в мире, скрывает за лозунгом развития собственные геополитические амбиции. Не прибыли на форум также руководители Соединенных Штатов Америки, равно как и ряда других стран. Они подозревают, что Пекин претендует на глобальное лидерство в момент, когда США и Евросоюз занимаются решением своих собственных проблем.
Россия, если судить по выступлению Путина, не разделят страхи США и ЕС.
Между тем выступление Владимира Путина показало, что Россия не разделяется эти страхи США и ЕС. Президент РФ в своем выступлении объяснил, что его страна видит будущее евразийского партнерства не только лишь в налаживании торговых связей между странами и их экономиками. Евразийское партнерство должно еще и изменить экономический и политический ландшафт, принеся Евразии процветание, стабильность и мир.
Встречаясь с главой китайского правительства Ли Кэцяном, Владимир Путин заявил, что Китаю и России не только удалось преодолеть спад в торгово-экономических отношениях, но у стран также получилось выйти здесь на траекторию роста. Китай продолжает оставаться для Российской Федерации самым крупным внешним торговым партнером. При этом в Министерстве коммерции КНР прогнозируют, сто по итогам текущего года товарооборот между странами должен вырасти до 80 миллиардов долларов.
По словам российского лидера, предстоящий визит главы КНР в Россию должен стать ключевым событием в отношениях между странами. Он объяснил, что канцелярия КПК, российское правительство и Администрация президента РФ готовят пакет документов, среди которых будет план действий, направленных на реализацию в ближайшие годы стратегических инициатив Москвы и Пекина. Владимир Путин также отметил, что товарооборот между странами действительно вырос, однако и России, и Китаю еще есть над чем здесь работать: например, международные проблемы. По словам российского президента, Москва и Пекин всегда стоят плечом к плечу, оказывая поддержку друг другу.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя встречу президентов России и Китая, охарактеризовал ее как очень насыщенную и подробную. Он заявил, что Владимир Путин и Си Цзиньпин "сверили часы" по целому ряду актуальных вопросов в двусторонних отношениях, а также обменялись мнениями по региональным проблемам. Оба лидера, например, выразили свою обеспокоенность в связи с новыми ракетными испытаниями, проведенными Северной Кореей.
Более активное использование трассы Китай – Центральная Азия – Европа несет в себе не только плюсы, но и минусы для России – Ларин.
Александр Ларин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока, отметил, что РФ принимает активное участие в функционировании магистрали Китай – Казахстан – Европа, выступая здесь в качестве страны-транзитера. Модернизация данной трассы и более интенсивное ее использование в перспективе могут дать стране не только более высокие доходы от транзита. Это также вполне может оживить движение по внутренним маршрутам, а также стать импульсом к развитию прилегающих территорий.
Однако для России более активное использование трассы Китай – Центральная Азия – Европа несет также и определенные риски. Если говорить о минусах данной перспективы, то здесь в первую очередь следует отметить возможное снижение интереса перевозчиков к Транссибирской магистрали, имеющей такие серьезные недостатки как громоздкость процедур при оформлении грузов, завышенные тарифы, малая скорость и наличие узких мест.