Повышение средней зарплаты к концу текущего года до 500 долларов США - крайне сложная задача для экономики Беларуси. Такое мнение выразил экономист Всемирного банка (ВБ) Кирилл Гайдук в ходе презентации экономического обзора по Беларуси 15 мая, передают «Белорусские новости». «Мы ожидаем, что белорусский рынок труда в нынешнем году будет оставаться слабым, поскольку сохраняются опасения для уменьшения реальных доходов граждан - пусть и не такого значительного, как ранее», - отметил эксперт.
Согласно словам экономиста, обеспечить рост средней зарплаты до пятисот долларов, про который говорят власти, можно за счет значительного роста производительности труда или путем серьезного укрепления обменного курса белорусской нацвалюты. «Повышение зарплаты до 500 американских долларов – чрезвычайно сложная задача для экономики Беларуси, однако на уровне отдельных предприятий ее решить реально», - отметил экономист.
В апрельском послании парламенту и народу белорусский президент Александр Лукашенко в который раз отметил, что задача по повышению средней зарплаты до уровня в 500 долларов США в эквиваленте должна быть обязательно выполнена. «Перед правительством поставлена задача обеспечить в нынешнем году средний заработок по государству не менее тысячи рублей. Некоторые ответственные лица называют эту цифру неподъемной. Однако хочу предостеречь от таких упаднических заявлений», - сказал Лукашенко.
При этом глава государства указал на недопустимость необоснованного увеличения доходов граждан. «Без учета производительности труда даже и не думайте выдавать по тысяче рублей - они должны быть заработаны. Ведь профессионализм управленцев заключается как раз в том, чтоб создать для этого соответствующие условия, найти резервы, в первую очередь — в организации труда. Практически все зависит именно от руководителей. Поэтому там, где люди не тянут или не могут (речь о руководителях предприятий), необходимо срочно решать кадровые проблемы», - подчеркнул президент.
Прогнозы не радуют.
В новом обзоре ВБ отмечается, что в нынешнем году в Беларуси сохранится рецессия. На незначительный рост экономика этого государства может выйти только в 2018-2019 годах. «Мы ожидаем восстановление роста экономики только в следующем году. Пространство для стимулирования внутреннего спроса в нынешнем году, по нашему мнению, остается слабым, если оно вообще существует. С иной стороны, сохраняется внешняя уязвимость экономики Беларуси», - сказал Кирилл Гайдук.
Экономист дал понять, что выход государства на устойчивый рост экономики возможен при проведении структурных реформ. «Возможность обеспечить устойчивый рост экономики сохраняется благодаря повышению производительности, более эффективного использования капитала и труда, улучшения делового климата», - отметил специалист.
По оценкам ВБ, в нынешнем году реальный ВВП сократится на 0,4 процента, в 2018-ом последует умеренный рост на 0,7 процента и на 1,2 процента - в 2019 году.
Экономисты ВБ полагают, что в обрабатывающей промышленности восстановление роста будет происходить в условиях постепенного оживления внешнего спроса. «Однако внутренний спрос продолжит оставаться ограниченным, потому что невысокие объемы инвестиций приведут к недоиспользованию мощностей и низким темпам роста выпуска и доходов. Чтобы избежать ловушки низкого роста, нужен рост производительности», - полагают авторы обзора. Вместе с тем они подчеркивают, что в среднесрочной перспективе сохранятся негативные риски. «Во-первых, имеет место риск неупорядоченной ликвидации дисбалансов в финсекторе в случае, если не будут выработаны механизмы решения проблем неплатежеспособных госпредприятий и проблемных кредитов», - полагают эксперты ВБ. Они отмечают, что доля проблемных кредитов в белорусской банковской системе уже значительно выросла.
Еще один риск для экономики Беларуси специалисты видят в большой долговой нагрузке. «В 2017-ом и 2018-ом наступают сроки погашения значительных объемов внешней задолженности, поэтому сохраняется риск неупорядоченной корректировки дисбалансов во внешнеэкономическом секторе», - полагают авторы обзора.
В ВБ напоминают, что в нынешнем году правительство Беларуси выделит 3,4 миллиарда долларов (почти 7,5 процента прогнозируемого ВВП) на цели погашения внешнего госдолга и уплаты по нему процентов. «Способность республики закрыть все потребности в финансировании, в частности и для погашения еврооблигаций на 800 миллионов долларов в январе 2018-го, будет зависеть от того, получится ли привлечь дополнительные средства в инвалюте на международных рынках капитала и (или) заимствовать инвалюту на внутреннем рынке», - сказано в обзоре.
Согласно мнению экономистов, для снижения внешней уязвимости экономики руководству страны «чрезвычайно важно» обеспечить дальнейшее повышение эффективности в бюджетно-налоговой сфере, в частности устранить квазифискальные и фискальные риски.
«Для этого понадобится значительно повысить эффективность управления госпредприятиями, реформировать систему субсидирования энергоресурсов, тщательно анализировать планируемые инвестиции, проводить осмотрительную политику зарплаты, предпринимать меры, которые направлены на сохранение налоговых поступлений, однако при этом не препятствовать развитию хозяйствующих субъектов, которое в конечном результате будет способствовать восстановлению экономического роста», - полагают экономисты ВБ.