По словам Владимира Милова, возглавляющего Институт энергетической политики, страны ОПЕК и партнеры, сократив объемы суточной нефтедобычи, в итоге так и не сумели добиться роста цен на сырье, при этом пойти на еще большее сокращение добычи картель сейчас не готов. Более детально мнение Милова относительно того, что ОПЕК сейчас не готов еще больше сокращать нефтедобычу, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Владимир Милов в статье, опубликованной информагентством РБК, отметил, что сообщение о договоренности между Саудовской Аравией и Россией о продлении соглашения, предусматривающего сокращение добычи нефти, немного всколыхнуло цены на сырье. Однако при этом эксперт обращает внимание на тот факт, что ожидания продления соглашения странами ОПЕК и рядом других, не входящих в картель нефтедобывающих государств, в настоящее время уже отыграны. Никто даже не сомневается в том, что продление соглашения будет одобрено в ходе встречи ОПЕК, запланированной на 25 мая.
У картеля и его союзников действительно получилось убрать избыток предложения нефти с рынка. По сравнению с ситуацией на конец 2016 года, когда объемы добычи существенно превышали спрос, сегодня ситуация изменилась и можно говорить о некоторой стабилизации. Между тем складские запасы "черного золота" в государствах-импортерах в настоящее время находятся на рекордно высоком уровне. При этом небольшой рост нефтяных котировок стимулировал американских производителей сланцевой нефти к наращиванию добычи.
В Международном энергетическом агентстве ожидают, что суточная нефтедобыча в Соединенных Штатах должна вырасти на 500 тысяч баррелей по сравнению с концом 2016 года – такой рост ожидается уже в текущем квартале. Более того, к концу 2017 года суточная добыча сырья в США должна вырасти на 800 тысяч баррелей по сравнению с 4-м кварталом прошлого года. На этом фоне следует обратить внимание на замедление роста суточного мирового спроса на нефть. По мнению МЭА, по итогам текущего года прирост здесь составит всего лишь 1,3 миллиона баррелей, а это действительно немного по сравнению с прошлогодними 1,7 миллиона.
Для того чтобы переломить нынешнюю тенденцию и подтолкнуть нефтяные котировки вверх, нужно еще серьезнее сокращать нефтедобычу, нежели 1,7-1,8 миллиона баррелей в сутки, предусмотренные соглашением. Однако пойти на такой шаг, по большому счету, никто сегодня не готов, единственным исключением здесь является Саудовская Аравия. За 6 месяцев так и не удалось добиться существенного роста цен на сырье, котировки в настоящее время лишь немногим превышают ноябрьские. В этой связи многие производители нефти недовольны соглашением: они считают, что данный шаг так и не сработал. При этом нефтедобывающие страны продолжают нести финансовые потери. Справедливости ради стоит отметить, что за последние несколько месяцев они немного заработали, благодаря выросшим, пускай даже не очень существенно, ценам, однако в настоящее время этот эффект уже практически сведен к нулю, - отмечают у брокера NordFX.
Чего на самом деле добивались экспортеры?
Здесь нужно задуматься над тем, действительно ли страны-экспортеры стремились добиться кардинального перелома динамики нефтяных котировок или же они просто решили немного почистить рынок от избыточного предложения сырья и приподнять цены хотя бы на какое-то время. Судя по всему, выбран был второй вариант, поскольку в первом случае необходимо было предпринимать более радикальные действия и идти на более серьезное сокращение суточной добычи.
Соответственно, наличие внутри ОПЕК проблем с выполнением соглашения о сокращении добычи не должно вызывать удивления. В новостных заголовках можно увидеть сообщения о "перевыполнении плана" по сокращению нефтедобычи, однако на самом деле перевыполняет взятые на себя обязательства только лишь Саудовская Аравия – эта страна обеспечила 50 процентов от всего сокращения добычи странами ОПЕК. Вместе с тем не стоит забывать, что доля саудитов в общем объеме добычи картеля составляет менее трети.
В свою очередь, такие крупные производители сырья, как Объединенные Арабские Эмираты и Ирак, совокупная доля которых в добыче ОПЕК составляет около 25 процентов, выполняют взятые на себя обязательства по сокращению добычи не в полном объеме. Они сократили суточные объемы производства "черного золота" только лишь на две трети от предусмотренного соглашением. Также следует отметить, что от квотирования нефтедобычи освобождены такие страны, как Нигерия. Ливия и Иран. Получается, что государства ОПЕК, добывающие примерно 40 процентов от всего объема добычи картеля, не готовы еще сильнее сокращать объемы производства.
Если говорить в целом, то можно констатировать, что исполнение странами ОПЕК соглашения о сокращении нефтедобычи вышло на достаточно легко предсказуемую колею – основная нагрузка выпала на долю Саудовской Аравии. Саудиты, в принципе, уже играли похожую роль в начале 80-х годов прошлого столетия, когда Саудовская Аравия, стремясь удержать нефтяные котировки от падения, сократила объемы добычи практически в 3 раза. Однако это так и не помогло, в течение длительного периода цены оставались на очень низком уровне. Скорее всего, саудиты прекрасно усвоили этот урок и больше не допустят прежних ошибок.