Ожидаемое рынком продление пакта об ограничении нефтедобычи до марта следующего года государствами ОПЕК и примкнувшими к договоренности странами вне картеля, может привести к росту мировых нефтяных цен, а также способствовать долгожданному устранению профицита «черного золота» на мировом нефтерынке. Такого мнения придерживаются аналитики АКРА, выпустившие прогноз развития российской нефтеотрасли до 2021 года, сообщает РБК.
Согласно мнению экспертов, действие вступившего в силу в январе ограничения нефтедобычи уже привело рынок к балансу между предложением и спросом сырья по результатам первого полугодия текущего года. А в случае продления договоренности на тех же условиях АКРА прогнозирует появление дефицита «черного золота» в 1,5 миллиона б/с во 2-м полугодии нынешнего года. АКРА ссылается на данные МЭА, которое прогнозирует к 2022 году мировой рост добычи на 5,6 миллиона б/с (из которых 1,6 миллиона придутся на Соединенные Штаты) и потребления нефти на 7,3 миллиона б/с.
Однако ограничение нефтедобычи на 300 тысяч б/с не помешает РФ увеличить ее добычу в нынешнем году до 549 миллионов тонн - это на полтора миллиона тонн (или 0,27 процента) больше, нежели в минувшем году, полагают в АКРА. Самый большой рост добычи будет у «Газпром нефти» и «Роснефти», полагают аналитики агентства. Российская Федерация ограничила добычу с уровня октября 2016-го в 11,247 миллиона б/с, что допускает добычу в 10,947 миллиона б/с против 10,94 миллиона в прошлом году, не нарушая договоренности. Если бы не договоренность с ОПЕК, нефтедобыча могла бы увеличиться до 552,5 миллиона тонн в год, посчитали эксперты агентства, а в 2018-ом она составит уже 563,2 миллиона тонн и будет расти до 2020 года.
Крупные российские нефтекомпании будут больше вкладывать в развитие. Это может привести к стагнации и даже сокращению их свободного денежного потока в ближайшие 2-3 года, полагает замдиректора агентства Василий Танурков. Огромные инвестиции должны окупиться после 2019 года, что позволит компаниям повысить дивиденды.
В нынешнем году доля капитальных затрат в EBITDA крупных компаний станет рекордным за последние 5 лет, составив 74,2 процента. За основу прогноза АКРА взят анализ показателей 7 крупных нефтегазовых компаний: «Роснефти», «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Татнефти», «Сургутнефтегаза», «Башнефти», НОВАТЭКа. Совокупный объем их инвестиций АКРА оценило в 3 триллиона рублей в 2017 году.
Самые высокие темпы роста в этом году будут показывать инвестиции в нефтедобычу (1,2 триллиона рублей), в нефтепереработку объем инвестиций составит 156 миллиардов рублей.
Минэнерго пока не меняло прогноз нефтедобычи в нынешнем году из-за продления пакта, и сейчас он составляет 548–551 миллиона тонн. 15 мая в КНР российский министр энергетики Александр Новак сказал, что ожидает восстановления баланса предложения и спроса на нефтерынке к концу текущего или началу следующего года в случае продления соглашения. К указанному времени запасы должны достичь средних за 5 лет уровней.
ЛУКОЙЛ заморозит добычу на 50 тысяч б/с в случае продления договоренности по сокращению нефтедобычи согласно своей квоте, заявил представитель компании. «Продление пакта про ограничение добычи позволит разгрузить рынки от излишков складских запасов «черного золота», а также поможет уверенно держать стоимость барреля на уровне 50–55 долларов, что очень положительно как для российского бюджета, так и для бюджета ЛУКОЙЛа», - цитирует пресс-служба компании вице-президента Леонида Федуна. Правда, дивидендную политику и объемы возможных заимствований ЛУКОЙЛа представитель компании не стал комментировать. В середине прошлогоднего сентября президент ЛУКОЙЛа прогнозировал, что инвестиции компании в 2017 году составят порядка 8-10 миллиардов долларов, а нефтедобыча на ее месторождениях в РФ стабилизируется в пределах 86-88 миллионов тонн в год.
Представитель «Газпром нефти» заявил, что компания не собирается наращивать долг в 2017 году, а ее добыча увеличится с 86,2 миллиона до 89,2 миллиона тонн нефтяного эквивалента (против минувшего года). Объем дивидендов он отказался комментировать, - отмечают у брокера NordFX.
Мнения экспертов.
Согласно мнению Сергея Вахрамеева, портфельного управляющего GL Asset Management, сейчас мировой рынок добычи нефти уже достиг баланса: разница предложения и спроса не превышает 100–200 тысяч б/с. Оптимизма АКРА, что к концу года спрос на «черное золото» превысит предложение на полтора миллиона б/с, он не разделяет. Согласно оценке Вахрамеева, дефицита не будет из-за роста добычи в Канаде и Соединенных Штатах, не присоединившихся к пакту ОПЕК. Также эксперт не согласен, что цена сланцевой добычи превысит 59 долларов за баррель из-за подорожания услуг по бурению, поскольку параллельно внедряются новые технологии, которые помогают уменьшить операционные затраты на добычу данного вида нефти.
Цена на нефть к концу этого года может колебаться в диапазоне 40–60 долларов за баррель и, полагает Вахрамеев, будет зависеть от объемов добычи сланцевой нефти в Америке и выполнения договоренности об ограничении нефтедобычи всеми участниками.
По мнению Валерия Нестерова, аналитика Sberbank CIB, средняя стоимость нефти Brent по итогам 2017 года составит 55 долларов. Оптимизма касательно возникновения дефицита «черного золота» в мире он не разделяет.