Многочисленные энергетические проекты, инициатором которых выступает Кремль, в российских властных кругах называют главной опорой экономики государства. Эксперты утверждают, что для экономики польза от масштабных проектов по меньшей мере спорная, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».
Активно инициируемые российским руководством масштабные энергетические проекты в риторике чиновников преподносятся как «главная опора экономики России». Эксперт британского исследовательского центра Chatham House Илья Заславский отмечает, что как раз экономическая польза от гигантских нефте- и газопроводов, строительством которых занимается Россия, не настолько большая, как хотелось бы чиновникам.
В интервью эксперт сообщил, что некоторая выгода от строительства есть, но получает ее не российский бюджет, а достаточно узкий круг людей, пребывающих во главе контролируемых Кремлем национальных компаний. Как правило, эти люди входят также в ближайшее окружение российского президента. Также энергетические проекты для Кремля являются довольно эффективным инструментом внешней политики, которого нет в распоряжении ни одного правительства европейской страны.
Для демонстрации сомнительной выгоды от энергетических проектов, как правило, эксперты указывают газопровод «Сила Сибири». Строительство этого газопровода в течение минувших нескольких лет постоянно откладывалось из-за беспрецедентных затрат – около 55 миллиардов долларов. Стоимость строительства трубопровода и расходы на освоение новых месторождений в Восточной Сибири, нужные для получения дополнительных объемов газа, превращают проект в нерентабельную инициативу. Несмотря на отсутствие экономической выгоды, связанные с «Газпромом» структуры уже начали ведение работ в регионе.
Илья Заславский утверждает, что строительство трубопровода не только позволит получить неплохой доход предпринимателям из ближнего окружения российского президента. Также проект предоставит дополнительные возможности Кремлю в отношениях с Китаем. Аналогичные «экономически бессмысленные» трубопроводы «Северный поток» и «Турецкий поток» обогащают представителей российской политической и бизнес-элиты. Одновременно Москва стремится исключить Украину из схемы поставок голубого топлива в западную Европу и Турцию.
В настоящее время, по утверждению эксперта, стоимость транспортировки газа по «Северному потоку» идентична или несколько выше цены доставки топлива с использованием традиционного способа – транзита через Украину. Однако новый газопровод позволит российскому руководству добиться серьезных политических успехов и создать предпосылки для превращения Германии в основной центр распределения российского газа на европейской территории.
Энергетические поставки помогают Кремлю добиваться политических целей.
Запасы нефти и газа Россия использует в качестве важного инструмента внешней политики. В европейских экспертных и политических кругах об этом говорят не первый год. В 2009 году в американском Госдепартаменте был создан специальный отдел, который занимается оказанием помощи странам Восточной Европы в снижении зависимости от поставок энергоносителей из России. Результаты работы отдела пока экспертами оцениваются как «достаточно скромные».
Заславский объясняет, что проблему нельзя считать нерешаемой. В качестве примера в данном случае можно рассматривать Литву, которая сумела построить собственный терминал для приема сжиженного природного газа. Известно, что к достижению энергетической независимости прибалтийские страны долго готовились, оценивали все положительные и негативные стороны крупного проекта.
В дальнейшем оказалось, что после строительства терминала в Литве изменил тактику ведения переговоров «Газпром». Российский монополист не только снизил цены, но и перестал вести себя в ходе переговоров с представителями Балтийских стран подчеркнуто агрессивно. Для стран бывшего СССР и Восточной Европы зависимость от российских энергоносителей действительно является проблемой, но возникла она не сегодня.
По словам эксперта, в советские времена зависимость от поставок нефти и газа была создана искусственно. Зависимость возникла в период образования Варшавского договора, в том числе для получения Москвой инструмента политического и экономического влияния на своих сателлитов и союзные соседние государства. Для достижения именно этой цели была создана в свое время существующая инфраструктура.
Вместе с тем ошибочным называет Заславский утверждение о том, что избавиться от сформированной зависимости невозможно. Он полагает, что достаточно просто заставить российские компании работать прозрачно, в соответствии с европейскими правилами. Кроме того, нужно избавить россиян от соблазна заниматься политическим и экономическим шантажом в самые чувствительные периоды.
Прежний опыт стал причиной появления сложившегося представления о том, что любые поставки российского газа или нефти являются угрозой безопасности и суверенитета государства. Заславский отмечает, что опыт Болгарии доказывает обратное. Известно, что самая большая «энергетическая уязвимость» этого государства возникает в моменты пиковых нагрузок – в разгар лета и зимой.
Ранее в эти периоды Москва инициировала искусственные энергетические конфликты, добиваясь для себя политических и ценовых уступок. Так продолжалось до тех пор, пока болгарское руководство не нашло альтернативный источник поставки нефти и газа. Поиском альтернативных продавцов и методов диверсификации поставок энергоносителей сейчас занимаются также страны Восточной Европы. Сравнительно небольшие объемы газа, к примеру, из Азербайджана в пиковое время могут сыграть огромную роль.