Российская компания «Новатэк» активизирует работу над проектами, связанными со сжиженным газом. Деятельность компании может оказать негативное влияние на позиции «Газпрома» на внешнем рынке, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
На 9 июня запланировано проведение аукциона по продаже Гыданского газового месторождения, о чем 19 мая рассказал министр природных ресурсов России Сергей Донской. На покупку месторождения претендует только один покупатель – от двух своих дочерних структур заявки на участие в аукционе подала компания «Новатэк». Из-за несоответствия условиям конкурса «Газпром» не смог принять участие в аукционе. Тем не менее, жаловаться на конкурента в антимонопольные службы «Газпром» не планирует.
Для участия в конкурсе «дочки» компании «Новатэк» – «Арктик СПГ-1» и «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» – внесли более 2 миллиардов рублей. Победителю тендера лицензия даст право на разработку Гыданского месторождения площадью более 3,7 тысячи квадратных километров, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы природного газа в месторождении оценивается показателем 58,4 миллиарда кубометров по категории С1, по категориям С2 и С3 объем запасов составляет 57,7 и 361,4 миллиарда кубометров, соответственно. Запасы конденсата оцениваются приблизительно в 32 миллиона тонн.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве Игорь Юшков объяснил, почему «Газпром» не смог принять участие в объявленном тендере. В условиях конкурса прописано, что участвовать в нем могут только претенденты, которые обязуются отправлять газ, добытый в этом месторождении, на сжижение. Условиям соответствует только «Новатэк», к концу года в рамках проекта «Ямал СПГ» компания запустит свой завод.
По словам эксперта, после завершения тендера Гыданское месторождение станет элементом обширной ресурсной базы для «Арктик СПГ-2», нового СПГ-проекта компании «Новатэк». Прогнозируемая мощность готовящейся к вводу первой очереди «Ямал СПГ» составляет 5,5 миллиона тонн в год (общая мощность 3 линий 16,5 миллиона тонн). По замыслу «Новатэка» мощность «Арктик СПГ-2» должна достичь показателя 25 миллионов тонн в год. В рамках второго из указанных проектов начало строительства завода планируется в следующем году, запуск мощностей запланирован на 2022 год.
Компания планирует к 2030 году производить до 78 миллионов тонн сжиженного газа ежегодно. Глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон констатирует, что запланированный объем составляет более 15 процентов мирового производства СПГ. Активизировать работу над своими проектами аналогичного характера, в отличие от «Новатэка», крупнейший российский производитель газа «Газпром» не готов.
Недавно стало известно о переносе концерном ввода в эксплуатацию Балтийского СПГ и 3 линии «Сахалина-2». На прошлой неделе общественности рассказали о том, что «Газпромбанк», основным акционером которого является компания «Газпром», уступает «Новатэку» контроль над СПГ-заводом в Высоцке. Запуск завода планируется в следующем году и обещает балтийскому региону неплохие перспективы.
«Газпрому» уготована роль нелюбимого сына?
Приоритетом для «Газпрома» по-прежнему является трубопроводный газ, компания является монополистом в экспорте этого вида энергоносителя. Вместе с тем эксперты убеждены, что концерн рискует потерять часть занятых позиций и на привычном рынке. Сжиженный газ постепенно становится сильным конкурентом поставляемого по газопроводам. Юшков напомнил, что ранее «Новатэк» обещал заниматься поставками газа из «Ямал СПГ» только в Азию, сейчас мнение руководства компании изменилось.
Теперь в компании признают, что не слишком выгодной является поставка газа по Северному морскому пути. «Новатэк» планирует наладить экспорт на европейский рынок и уверяет, что намерен конкурировать только с другими поставщиками сжиженного газа. В самом деле конкуренция неизбежно будет идти с трубопроводным российским газом.
Определенную долю опасности несет в себе также пассивная позиция «Газпрома» на рынке сжиженного природного газа. Нейтралитет может обернуться для российского концерна потерей потенциальной прибыли в перспективе. Профессор кафедры госрегулирования экономики в Институте государственной службы и управления РАНХиГС Ольга Маликова полагает, что в будущем спрос на сжиженный газ будет увеличиваться.
По словам профессора, СПГ имеет большое конкурентное преимущество, поскольку обеспечивает намного большую гибкость поставок. Из-за динамичности поставок Маликова прогнозирует в ближайшие годы развитие рынка сжиженного газа более быстрыми темпами, чем трубопроводного.
Юшков в свою очередь констатирует, что государство демонстрирует заинтересованность в развитии проектов по СПГ. Неслучайно именно проект «Ямал СПГ» оказался в числе немногих инициатив, которые получили финансирование из Фонда национального благосостояния. В правительстве рассчитывают, что производители газа будут конкурировать на мировом рынке с иностранными компаниями, а не с российскими предприятиями.
Известно, что трубопроводные поставки газа в Европу «Новатэк» осуществлять не может, президент не разрешил. Разделение сфер деятельности между двумя российскими компаниями является способом избежать «газового каннибализма». Сейчас для компании «Новатэк» создается максимально комфортный режим, что отчасти связано с политическим весом совладельца компании Геннадия Тимченко.