Как сообщают СМИ, Соединенные Штаты собираются выйти из международного соглашения по климату. Впрочем, для такого вывода пока вроде бы и нет формальных поводов. Ведь Дональд Трамп только пообещал, что примет решение по этому поводу на будущей неделе.
Данная информация в СМИ появилась после того, как стало известно, что Трамп в узком кругу доверенных лиц обсуждал возможность выхода США из Парижского соглашения по климату. На встрече присутствовал Скотт Прюитт, занимающий должность руководителя Агентства по охране окружающей среды Соединенных Штатов Америки.
Слухи о намерении Дональда Трампа разрушить нынешнюю систему международных отношений в сфере охраны природы ходили и ранее. Поэтому, когда этот вопрос подняли во время встречи глав государств G7, это не стало большим сюрпризом. По словам экспертов, позиции США по вопросам решения климатических проблем в последнее время все больше не совпадают с мнениями глав других государств «большой семерки».
Среди причин называют слишком большую зависимость экономики самой мощной в мире страны от индустриального производства, генерирующего огромное количество вредных выбросов. США и Китай – две страны, которым неудобно ограничивать выбросы, уточняют эксперты. Также можно назвать Россию. Но у Путина об этом никто спрашивать не будет, так как он уже не член клуба и доля РФ в мировой экономике мизерна.
Как заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, еще на прошлом саммите «семерки» Дональд Трамп заинтересовался проблемами договоров по климату, а также причинами, по которым другие государства придерживаются именно такой, а не какой-нибудь другой точки зрения. Ведь проблемы-то можно решать разными путями.
Как бы там ни было, но пока в официальной сфере распространена информация о том, что 27 мая страны «большой семерки» не смогли достичь каких-либо определенных соглашений по климату. О том, что этот вопрос, скорее всего, будет решен на следующей неделе, Трамп написал в своем Twitter.
Напомним, что США также не ратифицировали Киотский протокол, по которому страны, сумевшие снизить вредные выбросы, могли продать свои квоты другим индустриально развитым странам. Выгоду от этого документа, в частности, получила Украина, в которой после остановки множества заводов появились «свободные» квоты на выбросы. Страна получила сотни миллионов долларов.
Как поясняют специалисты, в данном случае мы видим, как полуратифицированное соглашение приводит к неравным условиям для разных стран. Китай, который взял на себя обязательства, вынужден покупать право иметь на своей территории дымящие трубы. А это право продают преимущественно страны Африки и Латинской Америки, где с экологией не все в порядке, но нет развитой индустрии.