В воскресенье, 4 июня, христиане восточного обряда отмечают один из самых больших праздников своей церкви – Троицу.
Этот праздник отмечают на 50-й день после Пасхи, поэтому его также называют Пятидесятницей, а также днем рождения Христианской Церкви.
Как повествует Евангелие, на 50-й день после воскрешения Иисуса Христа на его апостолов с небес сошли «огненные языки», после чего те заговорили на разных языках, которых прежде не знали. Таким образом Бог направил их проповедовать учение Христа в разных землях.
В этот же день христианство приняло около 3 тысяч человек, что стало началом христианской церкви. Первым храмом этой церкви стал дом на горе Сион, в котором апостолы вместе с Матерью Божьей находились во время схождения языков божественного пламени (ныне это Успенский храм Гроба Господня в Иерусалиме).
Традиции и приметы.
Как и у любого христианского праздника у Троицы есть свои традиции и приметы.
Троицу принято отмечать три дня – с воскресенья по вторник. В понедельник верующие отмечают День Святого Духа. Все три дня в церквах читают молебны и поминают умерших.
В народе Троицу часто называют Зелеными праздниками. Этот праздник всегда приходится на конец весны – начало лета, когда все вокруг зеленеет и цветет, поэтому на Троицу принято устилать полы травой и зеленью. Зелеными ветками украшают двери церквей, а священники освящают принесенные верующими охапки зелени. По окончании праздника, когда зелень высохнет, ее принято сжигать.
Считается, что в этот день зелень имеет особую целительную силу, поэтому на Троицу полезно прогуляться босиком по траве.
Троица укажет погоду на лето. Если в этот день жара, то лето будет засушливым, а если идет дождь, то ждите тепла и хорошего урожая.
После посещения церкви на Троицу устраивают веселое застолье, на которое зовут родственников и близких. Обязательное блюдо на праздничном столе – Троицкий каравай (сухие крошки от него хранили, чтобы потом добавлять в свадебный пирог для молодоженов).
На Троицу девушки пускали на воду венки. Если венок уплывает далеко – можно готовиться к скорой свадьбе, если его прибивает обратно к берегу – свадьба будет нескоро, а если венок тонет, то жди беды. Чтобы увидеть своего суженого, девушки на ночь клали себе под подушку веточки березы.
Что нельзя делать в этот день.
Священнослужители говорят, что жестких табу на Троицу нет – главное, чтобы любая деятельность не вредила душе христианина. А если есть необходимость поработать, то лучше это сделать после посещения церкви и молитвы. Однако в народе считают, что в этот день, как и в другие христианские праздники, нельзя работать, в том числе готовить еду. Особо строго в народе блюдут запрет на работу на земле – что-либо пахать, косить, сажать, иначе постигнет кара Божья: у пахарей погибнет скот, у сеяльщиков посевы побьет град, а у тех, кто прядет шерсть, заблудятся овцы.
На Троицу не принято ходить в лес, а также купаться в водоемах. Наиболее ретивые верующие в этот день не умываются и даже близко к воде не подходят.
На Троицу священники не совершают таинство венчания, а верующие не празднуют свадьбы. Зато свататься в этот день считалось благоприятной приметой, обещающей долгую и счастливую семейную жизнь.