На сегодняшний день отношения России с западными странами эксперты определяют как очень сложные. В разных мировых регионах есть страны, события в которых оказывают сильное влияние на будущее России, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
В своей публикации для журнала Time американский политолог Иэн Бреммер, эксперт по внешней политике США, развитию евразийских государств и глобальным рискам, пишет, что много экспертов сейчас небезосновательно обращают внимание на сложные отношения России и Запада. Пока российский президент Путин играет в игры с американцами и европейцами, пытаясь одновременно сохранить связь с Сирией и Ираном, не следует забывать о других государствах, которые оказывают на будущее России непосредственное влияние. Эксперт указывает на 5 важных стран для российского будущего:
- Китай. В российском руководстве надеялись, что поворот страны на восток позволит компенсировать инвестиции, потерянные из-за санкций, введенных после начала украинского кризиса. По некоторым данным, речь идет о снижении российского ВВП на 1-1,5 процента только за один год за счет оттока инвестиций. По прогнозам МВФ, в среднесрочной перспективе потери могут достигнуть около 9 процентов.
Пекин действительно согласился профинансировать некоторые российские проекты, но полученной помощи оказалось недостаточно, чтобы компенсировать потери, вызванные санкциями Запада. Усугубляется ситуация еще и тем, что Китай по-прежнему не признал аннексию Крыма, на что в Москве надеялись. Продолжая подписывать контракты с Москвой, Пекин не принимает участие в геополитических играх Кремля.
С радостью китайские предприниматели расширяют свои деловые связи с Россией в ситуации, когда Москва вынуждена предлагать Китаю неприлично привлекательные условия и цены. Установившийся статус-кво оказался для Пекина благоприятным, китайское руководство хочет сохранения такого положения дел как можно дольше, но России нужны перемены. По-прежнему Китай продолжает соперничать с Россией за влияние, особенно в Средней Азии. Поэтому дружба между Москвой и Пекином маловероятна в ближайшее время и в целом;
- Япония. На протяжении многих лет Москва занимается укреплением связей с Японией, частично для улучшения позиций в отношениях с Китаем. Также деятельность Москвы объясняется надеждами на японские инвестиции и внедрение технологий и опыта в российской промышленности. В некоторых сферах сотрудничество происходит, но масштабы процессов пока не достигли уровня, на который в Кремле рассчитывали.
Прогнозируя развитие российско-японских отношений, необходимо учитывать факторы истории и геополитики. По-прежнему между Москвой и Токио ведется спор за статус Курильских островов, из-за напористости Китая Япония оказалась в сложной геополитической ситуации, дополнительным фактором риска выступает агрессивная политика КНДР. В сближении с Японией Россия заинтересована, в том числе из-за многолетней связи между Токио и Вашингтоном;
- Саудовская Аравия. События в Сирии показали, что Россия готова вмешиваться в ситуацию, в которую США пока ввязываться боятся. Готовность бросаться в бой после непродолжительных раздумий делает Россию важным игроком в ближневосточном регионе. Несмотря на поддержку Москвой и Эр-Риядом разных сторон в сирийском конфликте, государства сумели объединиться, чтобы добиться роста мировых цен на нефть.
Двусторонним отношениям между Россией и Саудовской Аравией есть куда развиваться. Для России связь с саудитами является способом реализовать инициативы в странах Персидского залива. Пока в Эр-Рияде довольны пребыванием Дональда Трампа в Белом доме, но у В Саудовской Аравии нет гарантий того, что в будущем ситуация будет развиваться по выгодному сценарию. Поэтому некий выбор саудитам нужен;
- Турция. Чрезвычайно колоритные лидеры управляют Россией и Турцией, две страны выступают участниками драмы, которая сейчас разворачивается в Сирии. Несмотря на ряд довольно опасных событий в двусторонних отношениях минувших лет, Москва и Анкара сохраняют связь. В любом случае, пока Эрдогану приходится выслушивать от западных лидеров критику, у России и Турции будет намного больше причин для сотрудничества.
Сейчас Москва и Анкара пытаются наладить работу газопровода «Турецкий поток» (России газопровод нужен для поставок газа в Европу), Турция представляет НАТО на мирных переговорах по Сирии, которые проводятся в Астане. По-прежнему Путин и Эрдоган не могут прийти к единому мнению по поводу политического будущего сирийского диктатора Асада. Очевидно, что еще долго источником недоверия и подозрения будет выступать вопрос о сирийских курдских территориях;
- Венесуэла. При прогнозировании будущего мировой геополитики этой стране, как правило, уделяют немного внимания. Нынешняя Венесуэла переживает очень тяжелый период, ежедневно граждане государства выходят на протесты против правительства Николаса Мадуро. Недовольны жители Венесуэлы также отсутствием базовых продуктов питания и медикаментов. Теперешнюю ситуацию в стране можно назвать удивительным крахом одного из бывших центров силы в латиноамериканском регионе.
Примечательно также, что Венесуэле принадлежат самые крупные запасы нефти в мире. Государственная нефтяная компания PDVSA владеет энергетической компанией Citgo. В декабре прошлого года PDVSA получила кредит от российской нефтяной компании «Роснефть». Залогом по кредиту выступает 49,9 процента акций Citgo. Весьма вероятно, что полученный кредит PDVSA выплатить не сможет.
«Роснефть», не получив обратно кредитные средства, станет владелицей залога, после чего с легкостью сможет приобрести контрольный пакет акций. В данном случае имеет место стратегическая игра Кремля, направленная на приобретение качественных нефтяных активов по низкой цене. Кроме того, российскому лидеру очень нравится идея о владении одним из крупнейших в США нефтеперерабатывающих предприятий. Это желание вполне может стать реальностью.