В последнее время количество союзников России продолжает сокращаться. Дмитрий Орешкин полагает, что риторикой, неоднозначными шагами и решениями российский президент сейчас раздражает даже своих сторонников, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».
В понедельник официально Черногория стала членом НАТО, министр обороны страны объяснил, что этот шаг антироссийской сути не имеет. Однако обострение отношений между странами постепенно набирает обороты, появляются новые свидетельства причастности Москвы к неудачной попытке госпереворота в прошлом году. Российский политолог Дмитрий Орешкин предполагает, что от Кремля можно ожидать новых попыток помешать сближению балканских стран с НАТО и Западом.
Несмотря на попытки дестабилизации балканской страны россиянами, Черногория не изменила своих планов. Главной причиной того, что планы Кремля потерпели неудачу, Орешкин называет нехватку у России ресурсов в широком смысле понятия. Современная Россия не способна создать для стран Восточной Европы достаточно привлекательную модель, поэтому они естественным образом переориентируются в противоположном направлении – к Западу.
Смена приоритетов раздражает нынешние российские элиты, поскольку в их сознании еще актуальны советские модели. Они считают нужным сохранение пояса безопасности между Россией и Западной Европой. В свое время роль такого буфера играли социалистические страны – суверенные на первый взгляд, но зависимые от России. Сейчас российские элиты пытаются воссоздать аналогичную ситуацию, но окружающий мир сильно изменился.
Раскол в элитных кругах Черногории был бы намного глубже при наличии у России достаточного количества ресурсов для покупки лояльности. Однако российская экономическая, политическая и социальная модель непривлекательна, поэтому Кремлю пришлось действовать через сценарий несилового государственного переворота. Вполне естественно, попытка переворота привела к обратным результатам и только усилила крен Черногории в сторону НАТО, что соответствует общей тенденции.
В сторону Европы давно отошла Прибалтика, несколько лет назад свой дрейф начала Украина. В аналогичном направлении следуют страны бывшей Югославии. Некоторые из них совершенно явно продвинулись в сторону Запада – Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина. По большому счету в российском поле влияния продолжает оставаться только Сербия. Неудачными оказались попытки получить контроль над Грецией и Турцией, хотя последняя европейской страной не является.
Отказ других стран от тесного сотрудничества с Россией политолог называет вполне нормальным. Политические группы желают проводить свою, независимую политику для решения собственных проблем. Североатлантический альянс позволяет это делать. Советская модель подразумевает только однозначное подчинение Москве. Сейчас платить за подчинение Москва не может в виду отсутствия ресурсов.
Предполагает Орешкин, что в дальнейшем Москва продолжит оказывать давление и попытки дестабилизации других балканских стран. Эксперт объясняет, что смысла в этой деятельности нет, как и в давлении на Украину, но для российских элит этот способ действия безальтернативный. С уходом стран из зоны влияния российский режим смириться не может, но неспособен предъявить позитивную конкурентную программу. Поэтому единственным доступным способом остается дестабилизация, чтобы рядовые россияне не рассматривали возможность поиска альтернативного способа развития.
Улучшение режим предложить не может ни сателлитам, ни россиянам.
Прогнозируя будущее развитие событий, Орешкин констатирует, что Кремль продолжит реализацию стратегии по дестабилизации с акцентом на пропаганде и операциях диверсионных групп. Подобные методы сравнительно дешевые, но улучшить ситуацию хозяин Кремля не может, в том числе и в России. Минувшие 10 лет политолог называет потерянным временем. За счет пропаганды, рассказов о «подъеме с колен» и «происках Запада» Москве удается удерживать ситуацию под контролем. Пока Кремль акцентирует внимание на сдерживании, отставание России продолжает накапливаться.
В перспективах путинского режима, по словам эксперта, важным является пример Украины. Демонстрация соседним государством такого же роста, какой был в Польше за 20 лет, может быть серьезным аргументом против российского режима. Трудности заключаются в том, что Украина в любом случае является постсоветской страной (пораженной опухолью номенклатурного капитализма и коррупцией) и российская сторона будет оказывать максимальное противодействие развитию Украины.
Вместе с тем одним из резонансных событий последнего времени является беседа российского президента с американской журналисткой Мегин Келли на полях Петербургского экономического форума. Многие обратили внимание на хамство российского лидера, хотя журналистка убеждала, что за кадром хозяин Кремля был достаточно вежливым. Орешкин объясняет, что хамство президента адресовано в первую очередь внутренней аудитории.
По утверждению эксперта, в существующем в современной России сценарии деградации хамство воспринимается как признак силы, хотя это утверждение не соответствует действительности. Лидерам авторитетных на международной арене государств не нужно хамить на словах – они ведут себя вежливо, но довольно жестко проводят свою линию. При отсутствии ресурсов приходится сбиваться на хамскую терминологию.
Обращает внимание Орешкин на то, что российская пресса в чем-то повторяет манеры президента – привычно российские журналисты обзывают украинцев и это считается нормой. Ведущие федеральных телеканалов соревнуются в хамстве, значительной частью российской аудитории это воспринимается как проявление силы, хотя свидетельствует на самом деле об обратном.
Подобные методы, по словам политолога, вызывают раздражение даже у людей, симпатизирующих президенту Путину. Однако «пацанский сленг» при неспособности реально повлиять на ситуацию определяют коридор, в который российской режим сам себя загнал. Пока россияне позитивно воспринимают хамство, внешний мир понимает разницу между словами и делами.