Американская ФРС приняла решение о повышении базовой ставки на 0,25 процентных пункта. По мнению экспертов, это решение может снизить привлекательность рублевых активов, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США принял решение о повышении базовой ставки до 1-1,25 процента или на 0,25 процентных пункта. Информация об этом опубликована на сайте регулятора. В сообщении уточняется, что решение принято по итогам двухдневного заседания руководства ФРС США. Повышение базовой ставки совпадает с ожиданиями большинства авторитетных экономистов и участников рынка.
В заявлении регулятора говорится, что ФРС зафиксировала умеренный рост американской экономики, оценка инфляции (индекс РСЕ) на текущий год снижена с 1,9 до 1,6 процента. По-прежнему в ФРС рассчитывают на еще одно повышение ставки в текущем году, третье по счету за короткий промежуток после недавнего долгого периода, когда ставка была неизменной. В дальнейшем при определении темпов корректировки диапазона базовой ставки специалисты регулятора намерены ориентироваться на показатели рынка труда, давление инфляции и инфляционные ожидания. Также будут приниматься во внимание международные события.
В тексте коммюнике сообщается, что Федеральный резерв намерен начать сокращение резервов на балансе. После стимулирующих программ уровень резервов достиг показателя 4,5 триллиона. ФРС планирует сокращать объемы реинвестирования казначейских долговых бумаг и ипотечных бумаг федеральных агентств.
Планируется, что снижение объемов резервов составит 6 миллиардов долларов в месяц и будет увеличиваться на эту сумму ежеквартально до тех пор, пока не достигнет уровня 30 миллиардов долларов в месяц. По ипотечным бумагам сокращение объема реинвестирования на начальном этапе определено в сумме 4 миллиарда долларов в месяц и будет увеличиваться с этим шагом ежеквартально до момента достижения суммы 20 миллиардов долларов в месяц.
Повышение ставки ожидалось.
Перед заседанием ФРС агентство Bloomberg опубликовало консенсус-прогноз. Оказалось, что из 100 опрошенных экономистов повышения ключевой ставки на 0,25 процентных пункта ожидали 95 профильных специалистов. В день накануне заседания вероятность увеличения ставки на 0,25 процента составляла 93,5 процента, о чем свидетельствуют данные фьючерсов группы Чикагской товарной биржи.
Богдан Зварич, аналитик группы компаний «Финам», объясняет, что большинство инвесторов были уверены в ужесточении кредитно-денежной политики на июньском заседании Федеральной резервной системы. Поэтому участники рынка учитывали это изменение политики регулятора при корректировке своих портфелей. Эксперт ФГ БКС Иван Копейкин в свою очередь констатирует, что при принятии решения в ФРС руководствовались информацией о достижении так называемой полной занятости на рынке труда.
Еще после предыдущего заседания (2-3 мая) эксперты заметили, что значимые решения ФРС принимает на расширенных заседаниях с обязательной пресс-конференцией, именно так произошло и в июне. Планируется, что в текущем году ФРС проведет еще два расширенных заседания – 19-20 сентября и 12-13 декабря. Политика повышения ставки реализуется Федрезервом с декабря 2015 года, когда впервые после долгого периода базовая ставка была повышена на 0,25 процентных пункта.
В интервью агентству Reuters 8 июня Игорь Дмитриев, глава департамента денежно-кредитной политики российского Центробанка, заявил, что предстоящее повышение ставки Федрезервом регулятор учел при разработке денежно-кредитной политики. Представитель Центробанка призвал обратить внимание на сопутствующие комментарии. По утверждению Дмитриева, акцент ФРС на показателях инфляции или рынке труда позволит понять дальнейшие планы американского регулятора.
Эксперты, с которыми пообщались журналисты, также обращают внимание на сопутствующие комментарии представителей ФРС. Богдан Зварич объясняет, что с повышением ставки фондирование в долларах становится дороже. В результате спред между стоимостью фондирования и доходностью российских активов снижается. Соответственно, после повышения ставки следует ожидать некоторого снижения интереса к российским инструментам.
Иван Копейкин предполагает, что повышение ставки с высокой долей вероятности снизить аппетит рынка, что несколько негативно скажется на российских активах и рубле. Тем не менее эффект не должен быть значительным, поскольку еще перед заседанием Федрезерва предстоящее повышение ставки заложили в цены.
Яков Яковлев, старший аналитик ИК «АТОН» по макроэкономике и долговым рынкам, указывает на связь между риторикой Федеральной резервной системы и решениями российского Центробанка. По словам эксперта, на дальнейшие шаги российского регулятора может оказать влияние изменение риторики ФРС и ожиданий рынка, связанных с траекторией повышения ставки. Яковлев полагает, что Центробанк может и дальше снижать ставку на своих ближайших заседаниях, если ФРС возьмет паузу в цикле повышения ключевой ставки до декабря текущего года.
Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер», называет вполне естественным то, что повышение ставки станет причиной некоторого давления на российский рубль. Тем не менее, аналитик ожидает давления умеренного и в целом благоприятного для экспортеров и федерального бюджета.