В минувшую среду цены на нефть снизились, достигнув уровня 10-месячной давности. С начала года потеря стоимости нефтью составила более 20 процентов. Низкая эффективность ограничения нефтедобычи по-разному оценивается экспертами, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Свобода».
На 2 процента в минувшую среду, 21 июня, упали цены на нефть на мировом рынке. В результате они достигли уровня 10-месячной давности, а с начала года нефть потеряла более 20 процентов цены. Очередное падение нефтяных цен стало неожиданностью для подавляющего большинства экспертов, наблюдавших за ростом ценовых показателей после ограничения нефтедобычи несколькими экспортерами, включая Россию и страны ОПЕК. В аналитических кругах прогнозировали рост цен, но рыночные тенденции не оправдали ожиданий.
Экспортеры, решившиеся на ограничение объема добычи нефти, рассчитывали на повторение рынком хорошо известного за прошлые десятилетия сценария. Ранее сокращение предложения неизменно приводило к росту цены товара. С оглядкой на оптимизм производителей многие трейдеры в конце прошлого года начали скупать контракты на будущую покупку нефти. Однако оптимизм оказался непродолжительным.
На протяжении нескольких месяцев после заключения договора производителями нефти выяснилось, что запасы добытого сырья, ожидающие реализации, сокращаются медленно. Спрос на энергоноситель несколько отстает от прогнозируемых показателей. Кроме того, непредсказуемым оказалось поведение американских компаний.
Мелкие предприятия из США, занимающиеся производством сланцевой нефти, саудовцы, заливавшие рынок дешевой нефтью на протяжении длительного времени, почти обанкротили. Однако американские производители сланцевой нефти не только не исчезли, но и при первых признаках подъема стоимости нефти неожиданно ожили и начали добывать большие объемы продукции из меньшего количества буровых установок.
От феномена американской сланцевой нефтедобычи к концу июня уже никто не может отмахнуться. Несмотря на войну в Йемене, конфликт Катара с соседними странами и споры между американцами и россиянами по поводу происходящего в Сирии, цены на нефть пошли вниз. Любой из указанных факторов в прежних обстоятельствах мог стать гарантией скачка стоимости нефти.
Снижение стоимости энергоносителя частично объясняется наращиванием нефтедобычи в Ливии, Бразилии и нескольких других странах. Однако главным фактором стало обилие американской нефти и газа на рынке. Впервые за десятилетия углеводороды американского производства начали экспортироваться за океан. Несколько недель назад в Польшу прибыл первый танкер с американским сжиженным газом.
Журналисты газеты The Wall Street Journal по этому поводу пишут, что американская нефть начала перекраивать мировые нефтяные рынки. В конце 2015 года решением Конгресса отменен запрет на экспорт нефти, сейчас черное золото из США поставляется в более чем 30 стран. Главными покупателями американской нефти выступают Китай, Колумбия и Великобритания. В будущем американские производители намерены наращивать объемы добычи, ограничение производства странами ОПЕК указывается как один из факторов, способствующих успеху сланцевой нефти.
Запасы сланцевой нефти неограниченны в США и многих других странах.
Сотрудник Гуверовского института, в прошлом финансовый аналитик «Дойче Банка» Юрий Ярым-Агаев, комментируя теперешние тенденции на рынке нефти, призывает не делать выводы на основании кратковременных изменений стоимости энергоносителя. Он объясняет, что кратковременные колебания на экономику и политику серьезно не влияют. Уместным аналитик считает оценку ситуации на основании долгосрочных тенденций.
Эксперт напоминает, что показатель, именуемый «движущей средней», определяется как двухсотдневное усреднение цен на нефть. За минувшие полтора-два года этот показатель находится в диапазоне между 45 и 55 долларами. За минувшие несколько месяцев, после прихода Трампа к власти, проявилась тенденция к уменьшению стоимости нефти.
Ярым-Агаев предполагает, что снижением цены на нефть рынок может реагировать на энергетическую политику Трампа или ожидание таковой. Тем не менее эксперт подчеркивает, что на кратковременных тенденциях сосредотачивать внимание не следует. На сегодняшний день, по данным технического анализа, средняя цена нефти составляет около 50 долларов и будет продолжать находиться в указанном диапазоне.
С другой стороны, ситуативный союз нефтедобывающих стран создавался для обеспечения роста нефтяных цен, но попытки добиться подорожания провалились. В этом контексте некоторые эксперты вспоминают о катастрофическом падении цен в 80 годы, которое стало одной из причин распада Советского Союза. По мнению эксперта, теперешнюю ситуацию на рынке можно объяснить воздействием целого ряда факторов. Среди причин аналитик указывает следующие:
- сланцевая шельфовая нефть. В среднем при цене 60 долларов за баррель сланцевая нефть становится рентабельной, запасы ее неограниченны не только в США, но и во многих других странах мира. Именно стоимость сланцевой нефтедобычи является естественным потолком цены на нефть, но себестоимость зависит от применяемых технологий и месторождений. На современном этапе достаточно мест, где сланцевая нефтедобыча рентабельна даже при цене 30 долларов за баррель;
- увеличение традиционных методов разработки, в том числе в США. Энергетическая политика администрации Трампа, безусловно, будет способствовать росту объемов нефтедобычи;
- появляется много заменителей нефти, в первую очередь это природный газ. В США природный газ очень дешевый. По стоимости производства единицы продукции газ дешевле нефти. Присутствуют и другие альтернативные источники энергии;
- общее уменьшение энергопотребления и количества материалов потребления, в производстве которых традиционно применяются углеводороды.