Реакцию российского общества на падение курса рубля прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что в панику впадать не следует, но наблюдать за динамикой валютного курса нужно, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что курс рубля действительно просел, в отдельные дни апреля и мая за доллар давали 56 рублей, сейчас цена единицы американской валюты составляет 60 рублей. Доллар в рублевом выражении на самом деле подорожал на 7 процентов. Наблюдая за динамикой курса, многие переживают, что к концу года цена доллара возрастет до 100 рублей и увеличится до 500 рублей до конца следующего года. Недавно картину такой мощной девальвации нарисовал известный финансист Степан Демура.
Комментируя точку зрения, высказанную экспертом, Шелин предполагает, что при стечении целого ряда обстоятельств прогноз Демуры действительно может осуществиться. Кошмар станет явью лишь в том случае, когда цены нефти снизятся до 30-40 долларов за баррель, объем нефтедобычи в России серьезно снизится, государственными финансами начнут руководить инфляционисты, а мировая экономика в очередной раз свалиться в бездну циклического спада. До 500 рублей доллар может вырасти лишь в том случае, если все вышеуказанные маловероятные обстоятельства одновременно превратятся в действительность.
Объясняет обозреватель, что ручаться за российское начальство он не намерен и никому этого делать не советует, поскольку без осечек у российских чиновников получаются только сюрпризы. Вполне вероятно, что охваченное очередной безумной мыслью российское руководство может и развалить государственные финансы. Однако на данном этапе таких попыток российские руководители явно не предпринимают.
В настоящее время нет никаких признаков того, что в ближайшем будущем российские финансы ждут какие-либо серьезные потрясения. Сейчас не изменился руководящий состав финансовых и экономических ведомств, отсутствует информация о заметном росте эмиссии. Учетную ставку российский Центробанк снижает, но без особой спешки. Лодку государственных финансов начальство не стремится раскачивать.
На днях вполне ожидаемо определенные бюджетным законом расходы на 2017 год переписали в сторону увеличения. Все дополнительные расходы направлены на силовой блок. Процедура эта производится в российском правительстве ежегодно. Правка бюджета произошла вовсе не радикальная. Ближе к выборам можно ожидать незначительного улучшения качества жизни населения, но на благоденствие рассчитывать нет смысла.
В ближайшие несколько месяцев государственная политика останется неизменной и не нанесет серьезных ударов по позициям рубля. Шелин сообщает, что не относится к тем, кто рассматривает удешевление рубля как результат умышленных происков начальства. Вклад чиновников в снижение устойчивости денежной единицы если и есть то совсем незначительный.
Причин для волнения нет, но риск присутствует постоянно.
Кризис мировой экономики является процессом, который предвидеть еще труднее, чем очередные причуды российского начальства. По возможности прогнозирования мировой кризис в финансах и экономике чем-то похож на Страшный суд. Сложности в экономике могут наступить практически в любой момент – через день, неделю, месяц, много лет или один миг. О мировой депрессии известно только одно – сейчас ее нет и никакого влияния на курс российского рубля она не оказывает.
Приблизительно так же можно охарактеризовать вероятность спада уровня нефтедобычи в России. На сегодняшний день снижения объемов нет, фиксируется рост производства, хотя Россия взяла на себя значительную часть суммарного сокращения объема добычи клубом стран-нефтеторговцев. Росстат ежемесячно рапортует о непрерывном, но не стремительном росте производства сырой нефти.
В данном случае есть смысл верить информации Росстата. Шелин полагает, что российские нефтедобытчики, включая «Роснефть», не планируют затыкать свои скважины ради каких-то международных договоренностей, и нет никого, кто мог бы их заставить снизить объемы производства. После исключения большинства причин гипотетического подорожания российского рубля остается лишь одна версия.
Россию обозреватель называет страной победившей конспирологии, но иногда очевидная причина и является главной. За минувший месяц баррель нефти подешевел на одну пятую - до 45 долларов. Учитывая наличие тесной взаимосвязи между стоимостью нефти и курсом российского рубля, денежная единица не могла оставаться стабильной на фоне такого снижения энергоносителя.
Рубль действительно подешевел со вдвое меньшей скоростью. За минувшие 3 года, когда российская экономика приспосабливаясь к новым ценам нефти, давление заветных баррелей на рубль удалось снизить. Между тем не следует забывать о существовании других факторов, которые могут привести к снижению курса российского рубля. В числе факторов - графики уплаты налогов предприятиями, всплеск спроса на валютном рынке в сезон отпусков и другие причины.
Тем не менее настоящая девальвация, под которой в России, как правило, рассматривается падение рубля на десятки процентов, результатом влияния теперешних факторов быть не может. Настоящий девальвационный эффект ограниченный во времени может создать только одна причина – скупка валюты населением под воздействием паники, вызванной разными причинами. Полностью исключить вероятность паники в российском климате невозможно.