Несмотря на ужесточение санкционной политики, Россия смогла разместить гособлигации на западных рынках. Эксперты объясняют, что никакого противоречия в указанных двух фактах на самом деле нет, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Несколько недель довольно активно на разных международных площадках обсуждаются перспективы ужесточения антироссийских санкций. Несмотря на довольно невыгодное положение, в котором оказалась страна, российские чиновники недавно разместили на западных рынках государственные облигации. Оказалось, что 85 процентов нового транша российских гособлигаций приобрели иностранцы.
О приобретении российских ценных бумаг иностранными покупателями сообщил глава Минфина Антон Силуанов после успешного размещения 20 июня выпущенных Россией евробондов. Чиновник уточнил, что более 30 процентов инвесторов – американцы, не намного меньше среди покупателей британцев. На покупателей из еврозоны приходится только 9 процентов приобретенных государственных бумаг.
Новый выпуск российских облигаций произведен в американских долларах на общую сумму 3 миллиарда долларов. Спрос со стороны инвесторов достиг 6,6 миллиарда доллара, поэтому при желании Москва могла выпустить облигации на большую сумму. Германское издание Die Welt по этому поводу написало, что Кремлю, судя по всему, удается обходить западные санкции без особого труда. В интервью этому изданию Жан-Шарль Самбор, эксперт финансовой компании BNP Paribas Investment Partners, констатировал, что несмотря на низкую стоимость нефти, Россия имеет доступ к недорогому финансированию.
В последние годы такой доступ был у России не всегда. В 2014 году после событий в Крыму и введения международных санкций Кремль отрезали от внешних финансовых рынков. В прошлом году российский Минфин сумел провести 2 размещения государственных бумаг на общую сумму 3 миллиарда долларов. При размещении возникли некоторые сложности – ведущие западные банки отказались участвовать в операциях, а центральная расчетно-клиринговая организация Европы Euroclear не хотела принимать на учет новые ценные бумаги.
В этот раз размещение евробондов прошло без сложностей. С самого начала новые ценные бумаги в Euroclear имеют требуемый статус, что поддержало интерес рынка к евробондам. Единственным организатором размещения стал инвестиционный банк «ВТБ Капитал», часть группы компаний ВТБ, основным владельцем которой является российское государство. Этот момент оказался приемлемым не для всех, особенно в Евросоюзе.
В интервью агентству Bloomberg Дмитрий Баринов, трейдер крупной германской инвестиционной компании Union Investment, объяснил, что торговать с ВТБ не может. Он уточнил, что отдел комплаенса инвестиционной компании устанавливает достаточно строгие рамки для взаимодействия с компаниями, пребывающими под санкциями. Тем не менее санкций испугались не все участники рынка.
Для покупателей евробондов не стал проблемой также негативный политических фон, сопровождавший продажу российских облигаций. Американский Сенат инициировал расширение санкций против России, в политическом Вашингтоне периодически появляются новости о расследовании связей избирательного штаба Трампа с россиянами. Европейские политики тем временем в результате переговоров договорились продлить санкции в отношении России. Несмотря на довольно негативный сопутствующий фон, выпущенные Россией гособлигации вызвали интерес на рынке.
Рост популярности развивающихся рынков.
Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung ответ на вопрос о причинах настолько удачного размещения российских евробондов предлагает искать в особенностях рыночной ситуации. Дело в том, что одновременно с российским размещением облигаций покупатели получили возможность приобрести евробонды Аргентины, на ту же сумму 3 миллиарда долларов. Продажа гособлигаций Аргентины также прошла с успехом, который удивил многих участников рынка.
Аналитики предполагают, что развивающиеся рынки повторно завоевывают популярность среди инвесторов. По мнению ряда инвесторов, фиксирующийся сейчас устойчивый рост западной экономики обеспечит стабильный спрос на сырьевые материалы, что способствует ускоренному росту развивающихся рынков. Ожидаемый рост является для инвесторов сигналом о необходимости вкладывать деньги в развивающиеся рынки.
Реформирование госуправления в Индии, стабилизацию ситуации на валютном рынке Китая и экспортных показателей России мировые инвесторы расценили как сигнал к новому витку вложения капиталов. В итоге, согласно оценкам аналитиков Bloomberg, на фондовом рынке Китая в мае зафиксирован самый масштабный за минувшие 2 года приток средств от иностранцев. Гособлигации Индии оказались на довольно высоком уровне. Этот ряд продолжает успешная покупка гособлигаций России и Аргентины.
Неожиданный на первый взгляд рост интереса инвесторов к развивающимся рынкам поддерживают и другие обстоятельства:
- снижение страхов перед сильным американским долларом и высокими учетными ставками в США. Традиционно высокая доходность на американском рынке притягивает значительную часть мировых денежных потоков, которые при иных обстоятельствах направляются на развивающиеся рынки. В начале текущего года именно такой ситуации аналитики ожидали. Сейчас рынки больше не ждут сильного доллара, у развивающихся стран появилось больше шансов на привлечение инвестиций;
- высокая доходность вложений инвесторов на развивающихся рынках. Доходные купоны новых российских евробондов составляют 4,25 и 5,25 процентов, что для долларовых инвестиций является привлекательным показателем. Риск банкротства эмитента относительно небольшой, по сравнению с ВВП уровень госдолга России находится на приемлемом уровне, по крайней мере на фоне других эмитентов облигаций.