Сложная экономическая ситуация заставляет российских чиновников снижать расходы. Сепаратистские «республики» все чаще вместо денег получают из Москвы пожелания хорошего настроения, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
Журналист, историк, писатель, профессор Государственного университета Илии в Грузии Олег Панфилов в своей публикации пишет, что «чиновники» оккупированной Южной Осетии, скорее всего, следят за финансовым состоянием России, чтобы просчитать собственное будущее. Учитывая сокращение ресурсной базы в России, «чиновники» сепаратистского образования должны определять, сколько и как долго Москва будет оплачивать их сепаратизм. Анонсированное многими событие на днях произошло – российское руководство сократило финансирование Южной Осетии.
Председатель марионеточного правительства «республики» Эрик Пухаев заявил, что Москва выделяет Южной Осетии чуть более 3 миллиардов рублей вместо 5 с небольшим миллиардов, запрошенных для реализации определенного проекта. Почти в два раза меньшую сумму получили сепаратисты. Следует напомнить, что совсем недавно в Сухуми и Цхинвали хвастались суммами, которые российские налогоплательщики платят за грузинский сепаратизм.
В прошлом году после встречи с Владиславом Сурковым «премьер-министр» Абхазии хвастался увеличением объема финансовой помощи «республике» со стороны России с 2,7 миллиарда рублей в 2015 году до 7,7 миллиарда рублей. Увеличение поступившей суммы «чиновник» оценивал как свидетельство доверия и поддержки Россией курса, выбранного «властями республики». Агентство «Абхазия-Информ» в начале текущего года сообщило, что «безвозмездная помощь» со стороны России составит около 5 миллиардов рублей или 46,6 процентов от общей суммы бюджета оккупированной территории.
В действительности озвученные «чиновниками» цифры являются лишь частью легальной подачки, в них не указываются затраты на всевозможные текущие проекты, полностью финансируемые Россией. В Абхазии по официальным данным живет около 240 тысяч человек, в Южной Осетии – примерно 50 тысяч человек, но «российская помощь» второму региону составила более 3 миллиардов рублей в год. В будущем суммы поступающей из России «помощи» будут сокращены в 2 раза – у Москвы серьезные проблемы с финансами.
Бюджет сепаратистской Южной Осетии из российских перечислений состоит на 90 процентов. Под угрозой сокращения после снижения объема финансовых поступлений окажутся все «государственные структуры» марионеточного правительства, в той же степени будут сокращены социальные расходы. Военизированные формирования «республики» недавно стали частью российской армии, то есть, приняты на содержание Москвой.
Обозреватель агентства «Росбалт» Андрей Николаев полагает, что причиной сокращения помощи оккупированным территориям стал рост расходов на Крым, который Москва считает более приоритетным регионом. Несмотря на серьезные проблемы, обнаруженные российской Счетной палатой в Крыму, Москва планирует дополнительно выделить 900 миллионов рублей на финансирование программы социально-экономического развития полуострова и Севастополя в 2018-2019 годах.
Увеличение суммы в Москве объяснили необходимостью развития инфраструктурных проектов. По информации из разных источников, до 2020 года включительно Крым получит до 1 триллиона рублей. Тем не менее никто не может определить, что произойдет через несколько месяцев или в процессе утверждения российского бюджета в 2018 году. Однако в сепаратистских квазигосударственных образованиях, поддерживаемых Москвой, ситуация складывается не лучшим образом.
Девальвация сепаратизма очевидна.
Недавно в Цхинвали сообщили радостное известие о предстоящем открытии на территории Южной Осетии «совместного предприятия с «Роснефтью». Вскоре стало понятно, что строительство предприятий или создание рабочих мест не планировалось, речь шла только о начале работы автозаправочных станций. Приблизительно так же происходила реализация «совместных проектов» в Абхазии.
Со временем стало очевидным, что самостоятельно зарабатывать деньги для покрытия расходной части бюджета не научились ни Абхазия, ни Южная Осетия. Туристический бизнес, на который в Абхазии возлагали огромные надежды, оказался неприбыльным – сфера не развивается, она застыла на уровне 30-50-летней давности. В двух «республиках» размер импорта в несколько раз превышает показатели экспорта – регионы живут по принципу иждивенчества, не производя ничего на своей территории.
Панфилов предполагает, что вряд ли кто-то занимался разработкой экономических программ в 90 годах, когда Кремль раздувал сепаратизм в Абхазии и Южной Осетии. Скорее всего, сепаратисты надеялись на «победу» (восстановление СССР), но оказались полностью зависимыми от подачек из Москвы. Многолетнее проживание за советской колючей проволокой отбило у населения желание самостоятельно развиваться, все ждали распоряжений из Москвы. Самостоятельно Абхазия или Южная Осетия практически не жили – через полгода после распада СССР Кремль начал подталкивать население к войне.
Видимо, никто в Сухуми и Цхинвали не ожидал, что со временем объем перечисляемой из Москвы «помощи» будет сокращаться и когда-то вовсе закончится. Ментальная составляющая является главной в вопросе будущего сепаратистских «республик», осознание собственного предательства сепаратистами обещает быть процессом сложным.
Объясняет историк, что сепаратистские регионы на территории Грузии являются частью постсоветской политики Кремля, в такой же ситуации оказались Приднестровье и Карабах. Аннексированный Крым продолжает по инерции жить украинским прошлым. В свое время Москва стремилась наказать советские республики, желающие получить независимость, о развитии экономики сепаратистских «республик» кремлевские стратеги не думали.