Отношения между Москвой и Пекином на современном этапе и перспективы их развития оценил Иван Преображенский. Он утверждает, что Китай нуждается в России исключительно в качестве военного союзника против Вашингтона. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Кандидат политических наук, эксперт по центральной и Восточной Европе, обозреватель Иван Преображенский в своей публикации пишет, что по дороге в Германию почти на 2 дня задержался в Москве председатель КНР Си Цзиньпин. Китайский лидер намерен посетить своего крупнейшего европейского торгово-экономического партнера в рамках государственного визита, после чего примет участие в саммите G20, который состоится в Гамбурге.
На полях саммита Си Цзиньпин вновь встретится с российским президентом Путиным. Кроме того китайский и российский лидеры по отдельности проведут переговоры с американским президентом Трампом. Ряд моментов современной ситуации указывает на то, что теперешние отношения между Москвой и Пекином отличаются от ставшей за много лет привычной модели.
Еще в середине прошлого века россияне и китайцы были «братьями навек», китайцы в условной семье были младшими. С тех пор многое успело поменяться, после распада СССР Россия превратилась в региональную державу с непомерными геополитическими претензиями. По некоторым параметрам Китай стремится стать первой экономикой мира. Давно забыты времена, когда новые технологии в Китай попадали из России, теперь китайские технологии и инвестиции пытается привлечь Кремль.
На фоне дальнейшего ужесточения западных санкций привлечение китайских инвестиций для Москвы имеет огромное значение. Одновременно российское руководство стремится демонстрировать собственную независимость от «коммунистического соседа». По мнению ряда обозревателей, у России получается сохранять баланс, не опускаясь при этом до уровня «младшего брата», другие считают, что в важных для Китая регионах (Дальний Восток и Юго-Восточная Азия) россияне довольно быстро превращаются в китайских подпевал.
Под аккомпанемент дискуссий проходили недавние переговоры в Москве. Ни одной из сторон состоявшиеся переговоры никаких особых экономических плодов не принесли. Собеседники подтвердили озвученные ранее намерения выполнять совместные проекты, вроде трубопровода «Сила Сибири». Все новые инициативы стали, скорее соглашениями о намерениях, чем договорами прямого действия с реальными сроками их выполнения. Причиной является то, что Китай пока не готов взять Россию на содержание, как часто поступают с «младшими братьями».
В отношениях с Китаем Россия выступает поставщиком военной силы.
Отсутствие новых серьезных экономических соглашений между Пекином и Москвой Преображенский называет показательным моментом. Невысокая активность сотрудничества в экономике, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что дружба России и Китая в первую очередь связана с желанием Пекина опираться на Москву как на военную силу. Самое жесткое совместное заявление участников переговоров было посвящено не факту проведенного днями в КНДР испытания межконтинентальной баллистической ракеты, а размещению на территории Южной Кореи американской системы противоракетной обороны.
Накануне встречи в Гамбурге Вашингтон привычно поднимал ставки в торгах с иностранными партнерами. США объявили о намерении продать оружие Тайваню, американский эсминец прошел в водах, которые Китай считает своими территориальными, возле спорных территорий. В телефонном разговоре с Си Цзиньпином в очередной раз американский президент Трамп предупредил, что если Пекин не обуздает Северную Корею, то Вашингтону придется заниматься этим вопросом.
Российскому лидеру американский коллега послал аналогичный сигнал. Перед Германией Трамп посетил Польшу и предложил заменить в Центральной и Восточной Европе российский газ энергоносителем американского производства. Встреча Путина и Си Цзиньпина для обоих лидеров стала возможностью продемонстрировать наличие (у России и Китая) сильного союзника, в том числе военного. По мнению политолога, в психологическом противостоянии с США встреча для лидеров Китая и России является способом уравнять силы.
Важно также то, что в похожем положении сейчас находятся Владимир Путин и Си Цзиньпин. Им обоим в ближайшем будущем предстоит продлевать свои полномочия. В России следующие выборы состоятся в марте 2018 года. Действующий президент своего участия в избирательной гонке пока не подтвердил, но в опросе «Левада-центра» 66 процентов граждан заявили о намерении в очередной раз поддержать кандидатуру Путина.
В похожей ситуации оказался Си Цзиньпин, очередной съезд Компартии Китая должен состояться осенью. На мероприятии полномочия действующего лидера продлят, но по сложившейся в минувшие десятилетия традиции теперешнему председателю предстоит назвать имя своего преемника. Полномочия по руководству КНР действующий лидер начнет передавать преемнику в 2022 году.
Оба лидера сейчас находятся на распутье и нуждаются во внешней поддержке, поскольку испытывают серьезное давление. От Путина Запад требует хотя бы ухода в тень, где хозяин Кремля подберет себе преемника. Си Цзиньпину напоминают, что надо скорее назвать следующего председателя и лучше за власть не цепляться.
Поэтому лидеры России и Китая демонстрируют, что в любом случае полномочия друг друга в 2018 году признают. Под чутким руководством теперешних лидеров Россия и Китай готовы идти в будущее, несмотря на звучащие со стороны Запада неоднозначные заявления. Для продолжения реализации теперешней стратегии военных сил у двух государств хватит. Экономика России, судя по всему, в очередной раз останется за скобками союза, прагматизм Пекина известен хорошо и давно.