Как правило, современники воспринимают Северную Корею как закрытую страну, опасную для соседних государств. Некоторые обозреватели называют северокорейский режим предсказуемым и расчетливым. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Профессор Дэвид Канг, преподающий международные отношения и бизнес в университете Южной Калифорнии и возглавляющий Институт корейских исследований, в своей публикации для The New York Times пишет, что на сегодняшний день северокорейская проблема нерешаема. Европейские политики и эксперты могут сколько угодно жить иллюзиями по поводу гипотетической революции в КНДР, но семейный клан Кимов живет и здравствует намного дольше, чем прогнозируют многочисленные аналитики.
На сегодняшний день ситуация в КНДР не похожа на приближение краха, население Северной Кореи явно не планирует выходить на массовые протесты. Это значит, что вряд ли после очередной порции введенных против Северной Кореи санкций лидер страны Ким Чен Ын вдруг откажется от власти, а все жители КНДР станут либеральным и демократами. Также маловероятно, что северокорейский военно-политический истеблишмент капитулирует, увидев у берегов американские эсминцы.
Свидетельством ошибочного подхода к КНДР профессор называет постоянные насмешки над северокорейским лидером в стремлении представить последнего неким эксцентричным паяцем. Канг объясняет, что неправильно смеяться над Ким Чен Ыном, не только из-за того, что это грубо. В действительности смех способствует опасной недооценке силы лидера КНДР. Государством Ким управляет на протяжении почти 6 лет и неизменно показывает себя как диктатора тоталитарного и достаточно жесткого.
Эксперт констатирует, что по-разному можно относиться к Ким Чен Ыну, но совсем неверно воспринимать его как ничтожество. В северокорейских условиях способны выжить только те лидеры, которые являются превосходными политиками. Учитывая предыдущие события, можно сказать, что санкционное давление на Северную Корею достаточно эффективным не является.
В прошлом санкции и угрозы, а также дополнительные меры из этого репертуара не давали результата и вряд ли помогут решить северокорейскую проблему в будущем. Как отец и дед, на напор Ким Чен Ын отвечает напором. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ракетные испытания в КНДР участились в тот момент, когда администрация Трампа начала угрожать Пхеньяну авианосцами и упреждающими ударами. Непредсказуемой Северную Корею назвать нельзя. Скорее наоборот, КНДР смело можно считать самой предсказуемой страной в мире.
Важным моментом является и то, что власти Северной Кореи очень расчетливые. Во время испытаний Пхеньян нацелил свои ракеты на Японию, чем подал четкий сигнал внешним врагам. Этот ход КНДР позволяет понять, что в случае превентивного удара по северокорейский пусковым установкам Пхеньян сразу же нанесет удар по Японии. С высокой долей вероятности удар Северной Кореи будет направлен на американские военные базы, размещенные в Японии, где находится около 50 тысяч военнослужащих США.
Гипотетические выстрелы по американским военным базам не будут началом второй корейской войны, лишь ответным ударом. Весьма сомнительно, что в повторном поднятии ставок заинтересован Вашингтон. Еще больше возникает сомнений в том, что такое развитие событий выгодно Японии, Китаю или Южной Корее. При желании Пхеньян может нанести удар по объектам на территории каждой из вышеуказанных стран. Проведенные недавно ракетные испытания показывают, что все возможности для этого в распоряжении северокорейского руководства есть.
Вашингтону придется решать проблему КНДР.
Общеизвестно, что ядерное оружие, почти бесполезное в качестве средства принуждения, тем не менее, прекрасно выполняет функции сдерживания и устрашения. Предназначение ядерного оружия заключается в обеспечении выживания страны и правящего режима. С усилением давления Вашингтона на Северную Корею возрастает вероятность того, что специалисты из КНДР продолжат совершенствовать свои ракеты и ядерные заряды. Эффективность сдерживания является бесспорным фактом, об этом будут помнить всегда в Пхеньяне и остальном мире.
Возможность договориться у сторон была 20 лет назад. Сейчас и у Пхеньяна, и у Вашингтона достаточно подтверждений того, что противоположная сторона данные обещания не сдерживает. Иллюстрацией классического парадокса можно назвать современные отношения между США и КНДР. Как известно, действия по укреплению своей безопасности, предпринимаемые одной стороной, приводят к ответной реакции второй, в результате для обеих сторон опасность возрастает.
Позитив ситуации заключается в том, что ядерное сдерживание работает одинаково эффективно в двух направлениях. Для Южной Кореи почти никакой опасности не представляет собой КНДР до тех пор, пока союз между Сеулом и Вашингтоном остается крепким. Ким Чен Ына можно характеризовать по-разному, но самоубийцей он точно не является. Это значит, что сдерживание будет работать в будущем, как и раньше.
С другой стороны, проблема Северной Кореи заключается не только в ядерной программе, страна охвачена гуманитарной катастрофой. В кризисные времена может значительно увеличиться количество людей, пытающихся убежать из страны. Также не следует забывать, что КНДР является экономической и экологической черной дырой, ограничивающей торговлю и поездки людей в северо-восточной части Азии. Создание ядерного оружия неизбежно будет сопровождаться политическими проблемами, но Западу нужно продолжить усилия по разрешению вышеуказанных проблем.
Вполне возможно, что политики в США и Южной Корее не желают признавать факт наличия у КНДР ядерного арсенала, но ранее Вашингтон нередко менял свою позицию. На протяжении довольно длительного времени американское руководство предпочитало не обращать внимание на ситуацию на юге Азии, но потом США признали факт наличия ядерного оружия у Индии и Пакистана. Игнорирование северокорейской проблемы Дэвид Канг называет опасным, поскольку речь идет о реальной стране с действующим правительством. Единственным возможным способом действий для Вашингтона профессор считает настойчивое решение гуманитарных и экономических проблем КНДР одновременно с сдерживанием северокорейской ядерной программы.