Сложности, возникающие при оценке современниками совместного украинско-польского прошлого, прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что в спорах о трактовке истории Польше не следует выступать от имени всей Европы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Российский политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что Восточную Европу продолжают сотрясать споры об исторических трактовках. Только недавно закончился процесс «раздела» Анны (французской королевы и киевской княжны), сейчас Россия возмущается намерением Варшавы убрать из польской территории часть памятников воинам-освободителям. В Украине тем временем возмущаются заявлением польского министра иностранных дел о том, на каких условиях Киеву могут быть открыты двери в Евросоюз.
В недавнем интервью одному из польских изданий глава внешнеполитического ведомства страны Витольд Ващиковский прокомментировал отношения между Польшей и Украиной. Чиновник рассказал, что труднее всего Варшаве найти общий язык с Киевом в вопросах, касающихся общего исторического прошлого. Потом польский министр обратился к украинским политикам с предупреждением, что в Европу вместе с Бандерой Украина не войдет.
Российская пресса, информируя о заявлении польского министра, напоминает, что в Польше негативно воспринимают реализуемую Киевом «политику героизации воинов Организации украинских националистов (ОУН) и ее лидера Степана Бандеры». Также российские журналисты напомнили, что на территории России ОУН запрещена, и именно националисты «виновны массовых убийствах поляков в 1942-1945 годах».
Как известно, в толковании исторических событий прошлого века в отношениях между Москвой и Варшавой немало противоречий. Несмотря на это, российские журналисты делают вид, что не понимают, насколько противоречивые факты используются в качестве базиса для строительства современными украинцами и поляками своих национальных мифов.
По утверждению Преображенского, в мифологии двух соседних стран историческая фигура Степана Бандеры служит своеобразной лакмусовой бумажкой. В истории Украины и Польши Бандера выступает фигурой более чем спорной. В советской историографии, к примеру, никаких неоднозначных моментов не было – о Бандере говорили как о террористе, украинском националисте и пособнике германских национал-социалистов.
Для значительной части украинских националистов именно Бандера выступал символом борьбы за независимость любой ценой. Взаимоотношениями Бандеры с нацистами поляки почти не интересуются и предпочитают не задавать себе вопрос, был ли он пособником или противником немцев в годы войны и борцом за независимость украинского государства. Для поляков Бандера является одним из вдохновителей украинского терроризмом на территории ЗУНР, пребывавшей в свое время в составе Польши.
Напоминает Преображенской, что в годы режима Йозефа Пилсудского и его преемников Бандера выступал одним из самых активных борцов за права украинцев говорить и использовать в письме родной язык. Применяемые Бандерой методы позитивно оценивались далеко не всеми соотечественниками. В процессе борьбы с радикальными украинскими националистами в тридцатые годы прошлого века Польша поднимала в Лиге наций вопрос о запрете на предоставление террористам политического убежища.
В итоге за организацию покушения на министра внутренних дел Польши Бандера был приговорен к смертной казни. После отмены высшей меры наказания Бандеру осудили на 6 пожизненных сроков и освободили из тюрьмы только в 1939 году, после прекращения существования польского государства через события Второй мировой войны.
Претензии Варшавы многие европейцы воспринимают как позитивную рекомендацию Киеву.
Понятно, что к Бандере и его соратникам у Польши претензий достаточно, но все они связаны только с польско-украинским историческим противостоянием, а не с сотрудничеством украинского националиста с нацистами. Учитывая контекст, претензии современных поляков к украинцам лежат за пределами общеевропейского контекста. По утверждению эксперта, на данном этапе Польша все дальше выходит за рамки общей исторической повестки Евросоюза.
В том же интервью Ващиковский сделал интересное замечание. Он заявил, что польские власти не хотят повторить с Украиной ошибок, допущенных в свое время в отношении Германии и Литвы. Ошибками министр называет то, что за счет членства Польши в Евросоюзе не была решена проблема «польского меньшинства» в двух указанных государствах.
Видимо, в Варшаве чиновники действительно верят, что сразу же после принятия в Евросоюз поляки могли ставить условия давно пребывающей в объединении стран Германии, или запрещать другим государствам включать Литву в состав «большой Европы». Допущенные в отношении Германии и Литвы ошибки теперешние польские политики исправить вряд ли могут. Вместо этого партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость» пытается отыграться на Украине.
Преображенский отмечает, что киевские политики в своих ответах на претензии поляков демонстрируют, что намного лучше понимают теперешний общеевропейский контекст. Украинский дипломат Маркиян Лубкивский, комментируя заявление польского министра, выразил убеждение в том, что ситуация в будущем изменится, но в польском правительстве «поменяется еще не один Ващиковский».
Констатирует политолог, что украинцы прекрасно понимают, что нынешнюю Польшу нельзя воспринимать как выразителя мнения всего Евросоюза, а только как одного из наиболее жестких внутренних критиков. В глазах многих европейских политиков, не желающих разбираться в тонкостях украинско-польских исторических противоречий, претензии Варшавы выглядят как позитивная рекомендация Киеву.
Эсперт утверждает, что современная Польша сильно надоела большинству европейских политиков постоянной истерической критикой и сильным желанием подчинить своим внутриполитическим спорам брюссельскую повестку. Активность польских чиновников и дипломатов доходит даже до попыток сместить с должности председатель Евросовета «неугодного» соотечественника Дональда Туска.