Результаты состоявшейся в Гамбурге встречи американского и российского президентов прокомментировал Константин Эггерт. Он утверждает, что переговоры показали готовность Вашингтона сотрудничать с Москвой во всех вопросах, кроме Украины, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Российский журналист, телеведущий и блогер Константин Эггерт в своей публикации пишет, что наиболее ярые критики американского президента в соцсетях описывают ход состоявшейся в Гамбурге встречи Трампа с Путиным. По их мнению, в ходе беседы Трамп оправдывался перед Путиным за отсутствие возможности отменить санкции и вернуть кремлевские дачи в США, а хозяин Кремля напоминал о помощи американскому коллеге перед выборами и обещаниях, которые нужно выполнять.
Неожиданно затянувшаяся встреча Трампа и Путина в любом случае вряд ли проходила так, как предполагают критики американского лидера. Тем не менее, судя по всему, в гамбургском противоборстве победа «по очкам» действительно досталась российскому президенту. Константин Эггерт обращает внимание на ряд примечательных моментов состоявшихся переговоров.
Опыт переговорщиков сыграл ключевую роль.
По мнению журналиста, формат встречи «два на два» изначально предполагал выигрыш представителей Москвы, ничего другого не следовало ожидать. На такой формуле настояли российские делегаты. В результате на условном ринге циничные волки внешней политики Лавров и Путин выступили против новичков Тиллерсона и Трампа. Отсутствовали даже помощники и дипломаты, которые, как правило, в подобных случаях записывают беседу. Скорее всего, общественность никогда достоверно не узнает, что на самом деле происходило за закрытыми дверями встречи российского и американского президентов на полях саммита G20. Единственным шансом узнать об этом можно назвать гипотетические будущие мемуары российского или американского переводчика.
Президент США и глава американской дипломатии, похоже, все еще ошибочно считают, что торг в бизнесе и дипломатические переговоры почти ничем не отличаются. В действительности это не так, особенно если речь идет о переговорах с представителями Кремля, где верят только в игру с нулевой суммой. Кроме того, опытные Путин и Лавров прекрасно понимают, что выигрывает сторона, которая первой рассказывает журналистам свою версию событий.
В Гамбурге с прессой первым пообщался глава российской дипломатии Лавров. Министру удалось создать впечатление, что по главному вопросу российско-американских отношений – вмешательстве Москвы в прошлогодние американские выборы – Трамп принял извинения российского коллеги и «закрыл вопрос». Затем госсекретарь Тиллерсон, общавшийся с журналистами позже российского коллеги, назвал позицию своего шефа твердой и уточнил, что Трамп стремится к продвижению в двусторонних отношениях. По сути, Тиллерсон подтвердил слова Лаврова, что соответствует интересам Кремля, как и формат встречи «без свидетелей».
В ближайшем будущем вряд ли есть смысл ожидать, что в США пересуды вокруг отношений Трампа с Москвой утихнут, что также вполне устраивает Кремль. С ростом напряженности конфликта внутри США увеличивается объем внимания, которое Трамп должен уделить этой проблеме. Чем больше времени Трампу нужно потратить на перепалки с журналистами – тем меньше у американского лидера останется возможности вести реальную политику и дипломатию.
Для Москвы есть хорошие и плохие новости.
По сирийскому вопросу для Москвы ситуация складывается более-менее приемлемо. Очевидно, что долго не продержится прекращение огня в Сирии, которое Путин и Лавров в Гамбурге взялись обеспечивать, никакого мирного процесса и урегулирования Асад не хочет и возразить сирийскому диктатору хозяин Кремля не может. Однако после переговоров появилась иллюзия, что Вашингтон согласен признать Москву равноправным партнером на Ближнем Востоке. Кремль по-прежнему использует старую тактику создания конфликтов, чтобы заставить лидеров других стран заискивать перед Москвой.
В то же время есть у российского лидера и повод для беспокойства. Знаковым событием Эггерт называет назначение спецпредставителем по урегулированию украинско-российского конфликта бывшего постпреда США при НАТО Курта Волкера. Назначение такого дипломата явно показывает, что в Белом доме и Госдепе занимают твердую проукраинскую позицию, по крайней мере, на данное время.
Кремлевские стратеги планировали вовлечь новую американскую администрацию в процесс урегулирования конфликта с Киевом. В Москве надеялись, что в отличие от строптивой Меркель Трамп сумеет надавить на Петра Порошенко и заставить последнего первым начать выполнение Минских соглашений. Планировалось, что в первую очередь Киев предоставит широкую автономию террористическим «народным республикам». Украинский президент не собирался и не собирается делать такой подарок Путину и со спецпредставителем США Волкером на этот сценарий Кремлю явно не следует надеяться.
Объясняет Эггерт, что с Волкером он знаком с 2003 года, когда последний работал в Совете национальной безопасности администрации Джорджа Буша. Журналист сообщает, что спецпредставитель США по украинско-российскому конфликту является дипломатом с хорошими знаниями истории, твердым сторонником трансатлантической солидарности, противником диктаторов и другом посткоммунистических демократий, в число которых входит Украина. Показательным является тот факт, что на протяжении нескольких минувших лет Волкер работал исполнительным директором Института глобального лидерства Джона Маккейна при университете Аризоны.
Убежден Эггерт, что на посту спецпредставителя Волкер точно не будет Украину «сдавать» или «разменивать», на что надеялись в Кремле. Журналист полагает, что в скором времени иллюзии Трампа и Тиллерсона о возможности сотрудничества с Кремлем рассеются, как это было с Обамой и Бушем. В реальности конфликт в Сирии не будет урегулирован, Украину путинская Россия в покое не оставят, безуспешной окажется и совместная борьба с терроризмом. Пока сложно прогнозировать, что случится после окончательного разочарования Трампа в Путине.