О возможном начале нового финансового кризиса предупредили специалисты Международного валютного фонда. Аналитики МВФ зафиксировали некоторые довольно тревожные процессы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Об угрозе нового финансового кризиса предупредили в Международном финансовом фонде. При общении с журналистами телеканала CNBC директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард рассказала о возможном начале в обозримом будущем финансового кризиса. Она объяснила, что наблюдается некоторые тревожные процессы, которые свидетельствуют о возможном возникновении нового кризиса на финансовом рынке.
Вместе с тем, в МВФ отметили непредсказуемость финансовых кризисов. Однако международные институции и глав министерств финансов разных стран глава МВФ призвала проявлять осторожность и к возможному кризису подготовиться заранее. Более конкретно о том, что способно спровоцировать начало нового финансового кризиса, Кристин Лагард не рассказала и объяснила это непредсказуемостью финансовых кризисов.
Для обоснования своего предупреждения Лагард рассказала, что специалисты МВФ наблюдали на финансовом рынке циклы длительностью в 10 лет. Результаты наблюдений не исключают возникновения кризиса. Тем не менее, несмотря на фиксируемую вероятность начала очередного финансового кризиса, точнее спрогнозировать обстоятельства его развития директор-распорядитель МВФ отказалась.
Она уточнила, что невозможно наперед узнать, откуда придет кризис и какую форму примет. Как правило, кризис не приходит оттуда, откуда его эксперты ожидают. Тем не менее, в МВФ считают своей обязанностью предупредить глав минфинов, чтобы начало нового кризиса не стало для министров сюрпризом. Лагард призвала чиновников убедиться, что их финансовый сектор находится под пристальным контролем и хорошо отрегулирован, а финансовые институты здоровы.
Как известно, последний в настоящее время финансовый кризис зафиксирован в 2007-2008 году. Старт кризису глобальному положил кризис в кредитовании в США. Последствиями кризиса стало падение мирового ВВП, что зафиксировано впервые после завершения Второй мировой войны и сокращение на 10 процентов объемов торговли на планете. Некоторые страны даже сейчас ощущают последствия кризисных проявлений.
Эксперты опасаются обвала облигаций.
Пока в МВФ основной характеристикой предположительного кризиса называют неопределенность, участники рынка озвучивают свои прогнозы относительно потенциально опасных моментов теперешней ситуации. Представители Bank of America пообщались с профессиональными инвесторами и попытались узнать, из какого направления следует ожидать прихода кризиса.
Крупнейшим экстремальным риском для глобальных рынков профессиональные инвесторы определяют потенциальный обвал облигаций. Примечательно, что несколько месяцев назад самым опасным моментом инвесторы называли другую особенность рыночной ситуации. Совсем недавно инвесторы опасались распада Евросоюза и ужесточения кредитных условий в Китае.
Специалисты Bank of America Merrill Lynch пообщались с 179 портфельными управляющими. Каждого из профессиональных инвесторов попросили указать потенциально опасные обстоятельства теперешней рыночной ситуации. В результате был составлен список экстремальных угроз для глобальных финансовых рынков, так называемых хвостовых рисков (tail risks). К этой категории рисков относятся очень редкие события с разрушительными последствиями. На первую позицию списка рисков вышли потрясения на рынках облигаций.
Около 28 процентов участников ежемесячного опроса, с результатами которого ознакомились журналисты «РосБизнесКонсалтинг», крупнейшим риском назвали именно крах облигаций. Возможную ошибку в политике Федеральной резервной системы (ФРС) или Европейского центробанка (ЕЦБ) вероятной причиной начала мирового кризиса считают 27 процентов участников исследования.
Комментируя результаты опроса, главный инвестиционный стратег BofA ML Майкл Хартнетт отметил, что самые большие опасения управляющих связаны с рисками от шока, порожденного рынками облигаций или центральными банками. На современном этапе в решении ФРС возможный катализатор негатива видят очень много инвесторов.
Как известно, в прошлом месяце на мировом рынке облигаций зафиксирована высокая волатильность, причиной которой являются спекуляции вокруг возможного свертывания ЕЦБ программы «количественного смягчения» (скупка облигаций). Еще одной причиной волнения является презентованный ФРС план нормализации активов на балансе, стоимость которых в настоящее время составляет 4,5 триллиона долларов. Инвесторы массово продавали немецкие облигации и другие государственные бумаги, в результате доходность их повышалась.
Возможный обвал на рынке облигаций инвесторы уже называли крупнейшим из «хвостовых рисков», случилось это осенью прошлого года. Перед этим Майкл Хартнетт предупреждал, что «эпоха сверхнизких доходностей по облигациям» может завершиться в ближайшее время. С начала текущего года профессиональные инвесторы больше были обеспокоены возможной дезинтеграцией Евросоюза.
В последние месяцы фактором риска выступает ужесточение условий кредитования в Китае, где задолженности компании и домохозяйств превышают 210 процентов ВВП. Для избежания неприятностей власти в Пекине начали задерживать рост кредитов с помощью ужесточения условий кредитования. В июльском опросе проблема китайских кредитов в списке крупнейших рисков заняла третье место.