С 24 по 27 июля в Балтийском море пройдут совместные российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2017».
Зачем Пекину военные маневры в далеких от Поднебесной водах? Недавно китайский военно-морской флот уже провел учения в Средиземном море, а теперь – Балтика. Ответ лежит на поверхности: Китай примеряет на себя статус великой морской державы, имеющей интересы во всех точках Мирового океана. Посылая свои боевые корабли в далекие моря, Пекин, помимо учебных целей, преследует и дипломатические – демонстрация военно-морской мощи, выстраивание отношений с другими великими морскими державами и т. п.
В Китае в последнее время много внимания и средств уделяется развитию военно-морского флота: строятся новые авианосцы, модернизируются старые, совершенствуется палубная авиация, на воду спускают новейшие надводные корабли (типа миноносца серии 055, недавно вставшего в боевой строй) и субмарины.
Благодаря совместным военно-морским учениям с Россией, китайский флот получил «официальный» доступ в Балтику, которое считается внутренним морем Европы. Правда, участие Китая в этих маневрах скорее символическое – в Балтийское море направлены всего два боевых корабля (эсминец и фрегат) и одно судно поддержки. С российской стороны представительство намного большее: 10 кораблей и 1 самолет наземного базирования. Однако с точки зрения значимости «Морское взаимодействие-2017» более ощутимо для Пекина, чем для России: китайский флот впервые окажется в Балтийском море и будет под прицелом военно-морских сил НАТО. Балтийский же флот ВМФ РФ сейчас находится в законе – в последнее время его финансирование намного скромнее, чем остальных российских флотов, хотя как раз Балтфлот (совместно с авиацией) сегодня является главным раздражителем для Североатлантического альянса, регулярно барражируя у морских границ его европейских членов.