На протяжении многих лет в китайском Интернете действует множество запретов. Китайские пользователи вынужденно научились обходить запреты, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.
Законы о запрете анонимайзеров практически единогласно одобрил российский Совфед. Под запретом в России с 1 ноября текущего года окажутся серверы, с помощью которых можно обойти блокировку запрещенных в стране сайтов. Сервисы VPN и анонимная сеть Tor помогают пользователям остаться в интернете невидимками. Через несколько месяцев российским пользователям придется обходиться без подобных сервисов.
Между тем такие запреты действуют в Китае на протяжении многих лет, но большинство жителей страны получает нужную информацию. С журналистами собственными секретами интернет-серфинга поделились некоторые жители страны.
Аналитик по китайским СМИ службы Мониторинга ВВС Керри Аллен рассказала, что сейчас китайцы, особенно молодые, имеют возможность путешествовать по миру и изучать английский язык. Поэтому информацию они предпочитают получать из иностранных веб-сайтов, в том числе новостных. Вместе с тем во время посещения других стран молодые китайцы видят, что за границей доступ к прессе и другим источникам информации более открытый.
Во время посещения других государств жители Китая даже могут открыть Facebook, недоступный в родной стране. Они узнают о сервисах VPN, собирают информацию о способах обхода «Великого китайского файрвола», чтобы получить возможность зайти в Facebook или Twitter, учатся использовать специальные сервисы. Однако большую часть информации молодые китайцы получают именно от других соотечественников в частных разговорах.
Недавно жители страны активно использовали VPN, незамеченный вовремя китайскими цензорами. Сервис можно было найти в китайской версии поисковика Google и легко загрузить. Однако постоянно отслеживающие подобные сервисы цензоры через короткое время заблокировали ресурс. Специальные группы в постоянном режиме работают над созданием новых сервисов VPN, вводящихся после блокировки предыдущих разработок.
Примечательно, что большинство хакерских групп находится за границей, многие получают поддержку от американского правительства. Можно сказать, что технология функционирует по принципу конвейера – после блокировки одного VPN, обнаруженного цензорами, появляется другой аналогичной сервис. В последние месяцы власти в Китае ведут активную борьбу с анонимайзерами. Огромное количество VPN блокируется, но сразу же появляются новые предложения.
В Китае запрещены все иностранные СМИ на китайском языке. Многие жители страны, посещая англоязычную версию сайта международного издания, даже не догадываются о существовании сайта на китайском языке и уверены, что такого нет в природе. Кроме того, руководство страны заблокировало все популярные социальные медиа, включая видеохостинг YouTube.
Мессенджеры популярны, но не анонимны.
Довольно активно пользуются жители Китая мессенджерами. Популярным является WhatsApp, хотя с сервисом некоторое время были технические проблемы. Ряд функций мессенджера WhatsApp в Китае заблокирован – невозможно воспроизводить видео из иностранных СМИ, запрещены прямые трансляции. Однако в целом китайские власти мессенджеры как таковые не особо беспокоят, поскольку для публичных выступлений или массовых призывов эти сервисы не предназначены.
К примеру, сообщение пользователя в популярном китайском мессенджере WeChat с критикой правительства увидит только ограниченное количество людей. Аналогичная публикация в Facebook или Twitter может быть замечена тысячами людей. Однако даже содержание сообщений в мессенджерах проверяется, общение пользователей не закодировано.
Нанятые властями специальные люди проверяет переписку в социальных сетях и мессенджерах, в поисках антиправительственной пропаганды. При обнаружении подобной информации проверяющие стараются немедленно ее удалить. Мессенджеры с шифрованием как в Telegram, китайцы не пытаются использовать. Они применяют одобренный властью сервис WeChat.
Редактор китайской службы ВВС Хауард Чжан в свою очередь отмечает, что в стране запрещены почти все международные платформы социальных сетей. Не могут жители Китая использовать любые некитайские поисковые системы, а также тысячи других веб-сайтов. Большинство жителей страны, желающих получить доступ к запрещенным социальным сетям – Facebook, Twitter или Instagram, а также к другому веб-контенту в обход «Великого файрвола», используют сервис VPN того или иного типа.
Недавно китайское руководство выпустило новую директиву. Всем интернет-компаниям, предлагающим услуги VPN, чиновники предлагают пройти процедуру регистрации. В противном случае компании рискуют лишиться лицензии. Ничего хорошего в этой инициативе чиновников профильные специалисты не видят.
По мнению аналитиков и наблюдателей, этот шаг в будущем может серьезно ограничить использование VPN в Китае. Оппоненты пессимистов убеждены, что молодые и опытные пользователи всегда найдут новые способы, чтобы получить желаемый доступ к тому или иному контенту. С другой стороны, анонимное использование мессенджеров в Китае практически невозможно.