Жители Крыма и редкие туристы за голову хватаются при виде ценников во «всесоюзной здравнице» – они ошарашивают даже небедных приезжих из Москвы и Петербурга.
Цены убивают остатки курортного бизнеса на полуострове. Дошло до того, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение направить туда специальную комиссию, чтобы разобраться с заоблачными ценами даже на местную продукцию. Руководитель ФАС Игорь Артемьев прямо сказал: «Когда картошка стоит 60 рублей в Севастополе – это уже полный перебор». Комиссии предстоит проанализировать работу торговли «на предмет ценовых сговоров, картелизации, в том числе связей самой власти с предпринимательским пулом, причем в виде сговоров».
Но пока антимонопольщики будут изучать и анализировать, корреспонденты российской «Новой газеты» без труда установили, что цены гонят вверх крымские муниципалитеты, которые подняли стоимость аренды земли не в разы, а в десятки (!) раз.
Арендная удавка.
Владелец части комплекса апартаментов «Дельфин» в Партените (Алуштинский муниципальный округ) Олег Бородай только руками разводит. При украинской власти в 2012 году за арендуемые 15 соток земли, на которых расположен его объект, платил чисто символическую плату. В прошлом году уже российской власти выложил 12 тысяч рублей, а в этом году с него требуют за аренду участка 432 тысячи рублей. То есть в 33 раза больше.
В районе Большой Алушты поголовно все отельеры, рестораторы и прочие арендаторы земельных участков под свои заведения курортной инфраструктуры жалуются на новые арендные ставки. Управляющая VK Hotel Royal конкретные цифры не называет, но признается, что приходится работать «в ноль». Неудивительно, что для компенсации своих непомерно возросших расходов на аренду земли владельцам заведений приходится поднимать цены. Если мелкие «точки» еще могут как-то выкрутиться, сокращая персонал, его зарплаты и лишь ненамного подняв цены, то «для крупных арендаторов резкое и многократное повышение стоимости аренды равносильно ликвидации».
Налог на растительность.
Владельцев комплексных заведений заставляют платить даже за кипарисы и сосны на арендуемой территории. Так, комплекс «Миндальная роща» – а это отель, комплекс вилл и апартаментов, ресторан, аквапарк и пр. – занимает площадь 10 гектаров. Большую часть территории занимают деревья и за них приходится платить, точнее, за 4 квадратных метра под каждым из них. Только за кипарисы нужно отдать муниципальным властям почти 30 тысяч рублей, а ведь еще есть несколько тысяч другой налогооблагаемой растительности – деревья, кустарники.
Директор курортного комплекса «Миндальная роща» Оксана Панова рассказала, как в апреле в мэрии узнала о многомиллионной задолженности, ведь арендная плата выросла с 3,5 млн. рублей в год до 44 миллионов! Чиновники мэрии при этом сослались на постановление Совмина Крыма от 12 ноября 2014 года. Но то постановление требовало повышения арендной платы на размер уровня инфляции, а не в десятки раз.
Еще «при Украине» они платили 1117 рублей за квадратный метр (в пересчете с гривен на российскую валюту). После включения Крыма в состав Российской Федерации тот договор переоформили в соответствии с российским законодательством с неизменной арендной платой на 49 лет. Однако в этом году от «Миндальной рощи» требуют за квадрат земли уже 6658 рублей. И это не предел – нужно еще добавить коэффициент инфляции, а тогда выйдет около 7 тысяч рублей. Это практически в 7 раз больше, чем взимали украинские власти.
Ноша для курортного комплекса неподъемная, ведь сегодня заполняемость гостиничных номеров едва доходит до 60 процентов, а вилл и апартаментов – и вовсе 30 процентов. В прошлом году при загрузке 97 процентов «в сезон» после вычета налогов, выплаты зарплат, оплаты коммунальных услуг и прочих обязательных платежей доход составил всего 10 миллионов рублей. О том, что будет по итогам нынешнего года, даже подумать страшно.
Менеджмент «Миндальной рощи» не согласен с новой арендной ставкой и платит по-старому, надеясь до кого-нибудь из власть предержащих в Симферополе или Москве достучаться и добиться отмены кабальных тарифов. На сегодняшний день, в разгар туристического сезона, у заведения по новым арендным ставкам уже образовался долг 17 миллионов рублей. Поднимать расценки для туристов нельзя, потому что тогда они просто съедут и не приедут. Если ситуация до конца сезона не изменится, то придется замораживать счета и ликвидировать до сих пор прибыльное предприятие.
Под прикрытием незаконной рекреации.
В мэрии Алушты объясняют, что с нынешнего года право устанавливать размеры арендной платы на землю передано от правительства полуострова местным органам власти. Вот и решили городские власти, во-первых, всех арендаторов уравнять – «теперь все пошли под одну гребенку», а во-вторых, учитывается назначение земельного участка: для отелей плата повыше, для санаториев, которые перевели свою землю в рекреацию, – поменьше.
Лукавит начальник управления земельных отношений администрации Алушты Евгений Качаев! Еще в начале лета Симферополь строжайше запретил проводить изменение целевого назначения земельных участков. Если была «при Украине» земля под рекреацию, то менять ее на жилой фонд запрещено категорически.
А в следующем году, прогнозирует Качаев, арендные ставки еще возрастут – с введением «единой кадастровой стоимости», которую проведут специалисты с континентальной России…
И немного занимательной математики на закуску. В прошлом году от сдачи в аренду земли городской бюджет Алушты получил официально 138,5 миллиона рублей. А в этом году, несмотря на десятикратные повышения тарифов, намечено пополнить бюджет города на… 145 миллионов. Да только у одной «Миндальной рощи» арендная плата возросла более чем на 40 миллионов. А ведь городские власти Алушты заключили договоры на аренду земельных участков с 1067 предприятиями.