В Пекине заявили о выходе Китая на третье место мирового рейтинга по добыче сланцевого газа. Развитие отрасли ставит под вопрос целесообразность участия Китая в проекте строительства газопровода «Сила Сибири». Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Китай вышел на третье место в мире (после США и Канады) по показателям добычи сланцевого газа. Официальные СМИ Китая сообщают, что в Поднебесной находится самое крупное месторождение сланцевого газа из числа расположенных за пределами Северной Америки. В 2016 году китайские компании добыли почти 7,9 миллиарда кубометров сланцевого газа. Информацию об этом сообщили представители Министерства земельных и природных ресурсов Китая журналистам официального издания «Жэньминь жибао».
По мнению экспертов, несмотря на некоторые сложности добычи сланцевого газа, наличие собственных ресурсов дает Пекину преимущество при взаимодействии с Россией в рамках проекта «Сила Сибири». В вопросах цены на газ и условий строительства второй ветки газопровода переговорные позиции Москвы значительно ослабли.
В профильном китайском министерстве сообщают, что до конца года ожидается завершение строительства производственных мощностей для добычи 10 миллиардов кубометров газа в год. Общий объем разведанных запасов сланцевого газа в государстве оценивается показателем 764,3 миллиарда кубометров, из которых 600,8 миллиарда кубометров приходится на месторождение «Фулин». За пределами Северной Америки месторождение «Фулин» является самым крупным. Развитие отрасли китайская пресса называет сланцевой революцией.
Такие известия вполне ожидаемо заинтересовали российский «Газпром», который с сентября 2014 года тянет магистральную трубу газопровода «Сила Сибири» в сторону Китая. К концу текущего года планируется завершение первой половины общего объема строительства – участка протяженностью 2200 километров от Чаяндинского месторождения в Якутии до российско-китайской границы возле Благовещенска.
В мае 2014 года подписан контракт между «Газпромом» и китайской компанией CNPC, на торжественном подписании контракта присутствовали президент Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что в течение 30 лет предполагаются ежегодные поставки газа в объеме 38 миллиардов кубометров. Общая сумма контракта составляет 400 миллиардов долларов. Другие подробности (включая стоимость газа) Миллер не сообщил, ссылаясь на коммерческую тайну.
Поставки российского газа в Китай планировали начать в следующем году, затем говорили о 2019 году. Сейчас между российским «Газпромом» и CNPC действует договор о широком периоде, срок введения в эксплуатацию газопровода определяется временным промежутком с мая 2019 года по май 2021 года. Стороны ведут переговоры для уточнения конкретных сроков. В экспертной среде развитие сланцевой газодобычи называют угрозой для «Газпрома».
Сланцевая революция в Китае может заставить «Газпром» изменить планы.
Аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров утверждает, что рост собственной добычи сланцевого газа в Китае является еще одним фактором, который укрепляет переговорную позицию Пекина и ослабляют российскую. Эксперт объяснил, что потенциально «Силе Сибири» угрожают любые конкурирующие проекты, включая рост добычи обычного газа, угольного метана, планы по разработке газовых гидратов (в этом направлении Китай вместе с Японией является мировым лидером) и добыча сланцевого газа.
Статистика показывает, что увеличиваются закупки иностранными покупателями американского сжиженного газа, эту продукцию поставляет и Катар, ожидаются большие поставки СПГ австралийского производства. Соответствует интересам Пекина и то, что Иран отказался от импорта туркменского газа. Вполне возможно, что освободившиеся объемы газа Туркменистан может направлять в Китай. В целом для россиян, по утверждению аналитика, общий контекст не очень благоприятный.
Ценовая конъюнктура также благоволит китайцам. Заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский напоминает, что в момент подписания договора о начале стройки в Сибири цена газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе составляла около 600 долларов за тысячу кубометров. На сегодняшний день стоимость энергоносителя снизилась более чем вдвое, до 270 долларов.
Официальный сайт «Газпрома» информирует, что в 2016 году потребители в Китае использовали 205,8 миллиарда кубометров газа, добыча составила 137,1 миллиарда кубометров. На данном этапе основную роль в энергетике Китая газ не играет, в энергобалансе страны наибольшая доля (62 процента) приходится на уголь, 19 процентов занимает нефть, еще 13 процентов потребности в энергии обеспечивается неископаемыми источниками. Газ занимает всего 6 процентов, план госсовета КНР предусматривает увеличение доли газа до 10 процентов к 2020 году с последующим ее ростом в дальнейшем.
Планируется, что к концу 2020 года потребность Китая в импорте газа может увеличиться до 150 миллиарда кубометров. За свою долю в растущем объеме потребления «Газпром» борется даже с помощью предложения Пекину еще одной «Силы Сибири». Так называемый западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа из месторождений в Западной Сибири, годовой объем составляет 30 миллиардов кубометров. Соглашение об основных условиях поставок российская и китайская стороны подписали в мае 2015 года, коммерческий контракт пока не подписан.
Судя по всему, соблюдая традиции прагматизма, Пекин попытается из сложившейся ситуации выжать максимум пользы. Агентство Reuters сообщило, что на переговорах с «Газпромом» китайцы планируют добиться снижения цены на российский газ. Москва не соглашается с предложением, поскольку для россиян в таком случае проект может стать убыточным.
Ни одна из сторон при этом не озвучивает примерную цену на российский газ. Журналисты Reuters сообщили, что Китай взял паузу в переговорах для изучения дополнительных возможностей на рынке СПГ. В создавшейся ситуации россиянам остается только надеяться, что за оставшиеся 2 года высокая себестоимость добычи сланцевого газа снизится несильно.