В Беларусь начала прибывать российская военная техника для подготовки к проведению масштабных совместных учений. Несмотря на заверения Минска и Москвы, эксперты видят в маневрах угрозу начала нового витка российской агрессии против Украины и опасность для Беларуси. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.
Через несколько недель на территории Беларуси начнутся совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», в Беларусь уже прибывает российская военная техника и войска. На высшем официальном уровне Москва и Минск заверяют, что предстоящие учения носят оборонительный характер, но наблюдатели выражают беспокойство. По мнению экспертов, маневры могут нести в себе угрозу странам НАТО, стать началом новой волны российской агрессии против Украины или закончиться неприятностями для самой Беларуси.
Согласно официальным данным, в учениях, которые пройдут на семи полигонах, примет участие около 13 тысяч военных, из которых 3 тысячи россиян, и 680 единиц техники. Более 4 тысяч вагонов понадобилось для перевозки техники. Отличие учений в этом году заключается не только в масштабе, но и в смене геополитической ситуации в регионе. С 2014 года одна из участниц маневров – Россия – ведет агрессивные, в том числе военные действия против Украины.
Неоднократно украинские эксперты выражали свое беспокойство тем, что российско-белорусские учения могут стать началом новой агрессии российских военных, с возможным наступлением из территории Беларуси. Официально неоднократно Минск опровергал вероятность такой угрозы. Во время своего визита в Киев в июле текущего года президент Лукашенко пообещал, что для Украины с белорусской территории не будет никакой угрозы.
Глава белорусского Минобороны Андрей Равков также подчеркивает, что военные маневры «Запад-2017» на самом деле «не направлены против третьих стран», одним из аспектов таких гарантий Минска является открытость. В пресс-службе оборонного ведомства журналистам Радио Свобода сообщили, что международные наблюдатели приглашены на учения.
В числе приглашенных представители ООН, НАТО, ОБСЕ, ОДКБ и организации Красного Креста. Также наблюдать за маневрами будут представители военно-дипломатического корпуса, аккредитованные при белорусском Минобороны. На учение приглашены делегаты от ряда государств – Польша, Украина, Швеция, Норвегия, Прибалтийские страны. Всего в Беларуси ожидают прибытия более 80 наблюдателей.
Волнение в Украине возросло через внесение перед учениями российским президентом Путиным на ратификацию в Госдуму одного документа. Депутатам предложили рассмотреть изменения в Соглашение о совместной региональной системе противовоздушной обороны Беларуси и России. Фактически после внесения корректив документ предоставит России право на применение средств ПВО на границах Беларуси и Украины.
Эксперт в вопросах обороны из Минска Александр Алесин утверждает, что совместная региональная система противовоздушной обороны России и Беларуси представляет собой наивысшую степень военной интеграции. К подписанию этого документа страны шли почти 20 лет, соответствующее соглашение ратифицировано в 2013 году. Тем не менее, документ действует вовсе не так, как этого хотели бы в Москве.
По утверждению эксперта, существуют разного рода подзаконные протоколы, определяющие порядок финансирования этой системы. Кроме того, нерешенными остались несколько вопросов, связанных в первую очередь с порядком управления единой системой ПВО. Стороны не определили, кто будет командовать обороной в мирное и военное время, где будут размещаться передовой и главный командный пункты, каким будет состав штабных структур.
В целом вопрос решен, но детали по-прежнему требуют рассмотрения, поэтому деятельность общей системы ПВО пока невозможна. Объясняет Алесин, что в мирное время системы противовоздушной обороны России и Беларуси действуют по отдельности, но во время войны ситуация может измениться.
В опасности не только Украина, но и Беларусь.
Многие белорусские аналитики всерьез говорят об угрозе того, что российские войска после завершения учений могут остаться в Беларуси. Среди экспертных прогнозов есть и предположение о возможной аннексии Россией Беларуси по крымскому сценарию. Комментируя подобные предположения, активист белорусской оппозиции Дмитрий Захаревич напоминает, что после проведения российской армией учений «Кавказ-2008» состоялось вторжение в Грузию.
Угрозы для Беларуси, о которых сейчас говорят эксперты, по словам Захаревича, вполне обоснованы. Показательными он считает также события в феврале-марте 2014 года, когда размещение российских баз стало одним из факторов, способствовавших быстрой оккупации россиянами украинского Крымского полуострова.
Сторонники сотрудничества России и Беларуси в подобных дискуссиях отрицают наличие риска. Они объясняют, что 3 тысяч российских военных недостаточно для оккупации независимой Беларуси. Кроме того, невыгодным для России сценарием они называют агрессию против формального союзника – Беларуси. Подполковник запаса и один из лидеров белорусской оппозиции, Николай Статкевич подчеркивает, что о политической целесообразности не следует размышлять, когда речь идет о России.
Оппозиционер отмечает, что Москва руководствуется совершенно другой логикой, которую спрогнозировать крайне трудно. Статкевич вероятность военной угрозы России для Беларуси оценивает не менее чем в 10 процентов. При этом оппозиционер называет шансы Беларуси на сопротивление меньшими, чем в украинском случае. По словам политика, белорусская армия подвержена влиянию российской пропаганды, а Путин является для белорусских офицеров большим авторитетом, чем Лукашенко.