Замедление экономического роста и увеличение объема долгового пузыря в Китае вызывает беспокойство экспертов. Экономисты опасаются начала нового глобального финансового кризиса. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Китайская экономика больше не растет настолько быстро, как это было раньше, в Пекине признают замедление роста. Весь мир с некоторой опаской следит за тем, как в Китае замедляется экономический рост и надувается долговой пузырь. Эксперты опасаются начала нового глобального финансового кризиса. Китайцы тем временем через агентство «Синьхуа» выступают с успокоительными декларациями и уверяют, что страна, перешедшая на новую модель роста, остается главным двигателем мировой экономики.
В Пекине настаивают, что Китай остается локомотивом мировой экономики, несмотря на замедление экономического и промышленного роста. Агентство «Синьхуа» информирует, что после отскока в первые два квартала текущего года все основные показатели июля выросли намного меньше, чем прогнозировалось. Объем промышленного производства, инвестиции, розничные продажи и активность в выдаче новых кредитов продемонстрировали неожиданно низкий рост, что стало причиной «нервной дрожи» на мировом рынке.
Тревогу в агентстве считают объяснимой, поскольку Китай обеспечивает треть роста глобальной экономики. Учитывая роль, которую играет страна в мировой экономике, любое колебание может пустить волну по всему миру. В Китае замедление объясняют переходом от высокоскоростного роста к средневысоким темпам с одновременной оптимизацией структуры и трансформацией модели роста. Новая модель должна извлекать силу из потребления, сферы услуг и инноваций, Пекин отказывается от ставки на экспорт и инвестиции.
Для подтверждения того, что никакие трудности Китаю не грозят, журналисты сообщают о росте внутреннего потребления и активности в сфере услуг. Некоторые проблемы китайцы объясняют тем, что краткосрочный рост Пекин приносит в жертву ради осуществления долгосрочного развития в будущем. На фоне замедления экономического роста КНР хвастается быстрым развитием инноваций. Авторитетное китайское издание «Жэньминь жибао» сообщает, что в рейтинге по национальному инновационному индексу Китай поднялся на 17 место.
Национальный инновационный индекс рассчитывается Китайской академией наук и развития технологий. Заместитель директора организации У Ишань отмечает, что рост рейтинга страны свидетельствует о стабильном увеличении инновационного потенциала Китая и указывает на оптимистичные перспективы улучшения инновационных способностей в будущем. В собственном индексе Китай пока занимает не первые строчки. На первых 15 позициях рейтинга в основном страны Европы и Америки с развитой экономикой, инновационный потенциал которых признается мировым сообществом.
Эксперты МВФ опасаются долгового бума.
Примечательно, что убаюкивающие речи о перспективах китайской экономики появились через неделю после публикации отчета об экономических показателях страны, подготовленного экспертами Международного валютного фонда. Специалисты Фонда предупреждают о наличии риска, связанного с долговым бумом в Китае. Эксперты объясняют, что экономический рост в Китае в последнее время сильно зависел от кредитных средств. Поэтому существует вероятность того, что от финансового кризиса Китай серьезно пострадает, что повлечет за собой трудности для остальных стран мира.
Несмотря на наличие рискованных моментов, в МВФ улучшили в прогноз по росту ВВП Китая. Аналитики организации полагают, что в текущем году китайская экономика вырастет на 6,7 процента и еще на 6,4 процента ВВП КНР увеличится в следующем году. В предыдущей версии прогноза ожидалось 6,4 и 6,2 процента соответственно. В то же время аналитики предупреждают, что рост более быстрыми темпами повлечет за собой увеличение долгового бремени.
Напоминают эксперты, что номинальный объем кредитования нефинансового сектора за минувшие 5 лет в Китае увеличился более чем в 2 раза. При этом соотношение совокупного долга к ВВП только за прошлый год выросло приблизительно на 60 процентных пунктов, достигнув показателя 230 процентов ВВП. С учетом международного опыта, эксперты называют текущую кредитную траекторию Китая опасной, поскольку увеличивается риск разрушительной коррекции и/или заметного замедления роста.
Выводы аналитиков МВФ базируются на рассмотрении 43 крупных кредитных бумов. Речь идет о случаях, когда отношение совокупного долга организации к ВВП превышало показатель 100 процентов. В результате эксперты сделали вывод о том, что почти каждое подобное событие приводило в последствии к резкому замедлению роста экономики или к финансовому кризису. Тревожным специалисты МВФ называют также низкий в сравнении с уровнем сбережения домохозяйств показатель потребления.
Высокий уровень долга в Китае беспокоит не только специалистов МВФ. Ранее экономисты неоднократно обращали внимание на довольно опасное соотношение общего долга Китая и его ВВП. Осенью прошлого года в британской газете Financial Times появилась информация о том, что в марте 2016 года общий долг Китая, включая обязательства государства, компаний и домохозяйств, достиг суммы 27,2 триллиона долларов или 225 процентов ВВП. Для развитой экономики мира средний показатель равен уровню 279 процента.
Скорость увеличения задолженности Китая также вызывает беспокойство у ряда экспертов. В 2008 году долг Китая не превышал показатель 147 процентов ВВП. Известный финансист Джордж Сорос ранее заявил, что настолько активное стремление Пекина к наращиванию долга напоминает ситуацию в США 2007-2008 года. В ноябре прошлого года Сорос отметил, что Китай обладает крупной долговой нагрузкой, но продолжает накапливать долги, что напоминает финансовый кризис в США. Большинство экспертов соглашается с тем, что размер государственного долга Китая давно превысил критический уровень.