В экспертной среде довольно активно обсуждается поиск американскими специалистами офшорных капиталов российского режима. Андерс Аслунд полагает, что в перспективе расследование может привести к разрушению действующего властного режима, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».
В своей публикации для Project Syndicate шведский экономист, старший научный сотрудник организации Atlantic Council Андерс Аслунд пишет, что власть президента Путина в России слабее, чем кажется на первый взгляд. Фактически власть базируется на экономических договоренностях, которые хозяин Кремля консолидировал в прошлом. На современном этапе эти договоренности являются главной угрозой политической карьере президента.
Причиной того, что основа режима превратилась в угрозу для него, экономист называет отсутствие в путинской системе надежных прав на частную собственность. Высокопоставленные российские чиновники и олигархи вынуждены держать свои деньги за границей. В основном капиталы влиятельных россиян размещены под юрисдикцией европейских правительств, против которых выступает глава российского государства.
Постепенно с помощью группы приближенных людей президент Путин создал три круга власти – государственный, контроль над государственными корпорациями и с помощью частных компаний лояльных людей. Процесс формирования структуры власти начался еще во время пребывания Путина на должности председателя ФСБ (1998-1999 годы). В дальнейшем первый президентский срок Путина (с 2000 по 2004 год) стал настоящим шедевром консолидации власти будущего авторитарного режима.
На начальном этапе президент начал контролировать телевидение, затем установил контроль «вертикали власти» над государственной администрацией, областными администрациями и судебной системой. После парламентских выборов 2003 года хозяин Кремля взял под уверенный контроль Госдуму и Совфед. Во главе Совбеза он поставил 3 генералов КГБ – Сергея Иванова, Николая Патрушева и Александра Бортникова.
Для укрепления «второго круга» власти президент установил контроль над государственными корпорациями «Газпром», «Роснефть» и «Ростех». В 2007 году с помощью своей власти глава государства, по сути, захватил госсектор, после чего создал крупные корпорации с дешевым государственным финансированием. Изначально эти компании рассматривались только как источник власти и ренты, экономический рост не предусматривался, поэтому вопросами конкуренции, инноваций и производительности руководство компании не занималось. Единственным показателем эффективности корпоративного управления была лояльность к президенту.
На этом этапе сформировался третий «круг власти», состоящий из самых могущественных друзей Путина – Аркадий Ротенберг, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов и их компаний. Деятельность этой группы людей принято называть клептократией, хотя с точки зрения законодательства все выглядит вполне дозволенным.
Нажитое непосильным трудом спрятано в надежных местах на Западе.
В целом созданный режим сильно похож на царскую систему в России, существовавшую еще до «Великих реформ» 1860 годов. Часто действующего российского лидера называют новым царем через неограниченную власть. Вместо акцента на институциональном развитии государства президент сосредотачивает исполнительную, законодательную и судебную власть в своих руках. Богатые россияне, включая собственных друзей президента, при этом хорошо знают, что безопасные места для хранения реактивов находятся за рубежом.
Благодаря конвертируемому рублю и отсутствию каких-либо ограничений на отток капитала богатые россияне могут выводить прибыль в офшорные налоговые гавани. В результате сформировался «четвертый круг» власти, который глава государства контролировать уже не может – офшорные зоны. На современном этапе налоговые гавани не настолько безопасны, как когда-то.
Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег инициировала ослабление банковской тайны в Швейцарии и раскрыла многочисленные малые островные налоговые гавани. Нераскрытыми остались 2 главных офшорных направления – Великобритания и США. Страны эти обеспечивают анонимной приток валюты и позволяют владельцам активов скрывать свою личность. Ежегодно десятки миллиардов долларов в США проходят через банковские счета подставных юридических фирм, что способствует отмыванию денег.
Правительства западных стран практически не имеют рычагов для управления этим видом деятельности. Согласно санкциям, введенным после незаконной аннексии Крыма в 2014 году, активы друзей Путина в США и Евросоюзе должны быть заморожены, но практически никто ничего не сделал. В ближайшее время ситуация изменится – начато всестороннее расследование активов россиян, попавших в санкционный список.
Великобритания и США, в которых, предположительно, размещена большая часть российского офшорного богатства, последуют примеру некоторых европейских стран, наложивших запрет на анонимность владельцев бенефициаров. Прогресс в этом вопросе не заставит себя ждать. Подписанный 2 августа Трампом новый американский закон требует проведения всестороннего исследования в отношении «высокопоставленных иностранных политических деятелей и олигархов из России». Специалисты будут искать также счета «супругов, детей, родителей, братьев и сестер» указанных лиц в течение 180 дней.
Либеральный российский политик Леонид Гозман отмечает, что российское государство очень сильное, если судить по заявлениям пропагандистов. Однако в действительности конструкция создана довольно хрупкая и от чего угодно может рассыпаться, в том числе и от попытки избавиться от чиновников-клептократов. По мнению Аслунда, учитывая запасы российского капитала в Нью-Йорке, Лондоне и других городах, Запад имеет все возможности, чтобы попытаться использовать хрупкость российского режима.