Из-за агрессивной внешней политики России большие экономические потери несет Беларусь. Обмен санкциями между Москвой и Западом привел к неприятным последствиям для белорусской экономики. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Обозреватель Елена Данейко из Минска в своей публикации пишет, что прогноз МВФ о том, что санкции против России обернуться наибольшими по сравнению с соседними странами проблемами для Беларуси, оправдался. В самой России последствия новых санкций проявляются со значительной задержкой. Через некоторое время они ощущаются и в Беларуси, которая тесно связана экономически с Россией. Ответные ограничения, которые вводит Россия, также негативно сказываются на Беларуси, как и инициированные Москвой меры, связанные с санкционным режимом, в частности, политика импортозамещения.
Одним из уже наступивших для Беларуси последствий нового обмена санкциями между Москвой и Вашингтоном стало прекращение с 23 августа выдачи белорусам виз в США. Причиной стало решение российского президента о сокращении количества сотрудников американских посольств и консульств в России. Посольство США в Беларуси сообщило, что собеседования для белорусских граждан, подавших заявку на иммиграционную американскую визу в дипломатических представительствах в Москве и Санкт-Петербурге и оплативших консульский сбор, будут переназначены на другое время.
Желающим получить американскую визу белорусам дипломаты советуют обращаться в американские диппредставительства в Вильнюсе, в Варшаве и Киеве. Сравнение расходов на поездку показывает, что нововведение не критичное. В действительности жителям Беларуси, желающим получить визу, удобнее и дешевле ехать в Вильнюс или Варшаву, поездка в Киев займет чуть больше времени и обойдется дороже.
С 2008 года все типы виз посольство США в Беларуси не выдает в связи с введенным белорусским правительством в одностороннем порядке ограничением на количество американских дипломатов. Сейчас в дипломатическом представительстве США в Минске визы могут получить только студенты, участники программы культурного обмена а также туристы возрастом старше 70 лет.
Предоставление белорусским руководством площадки для переговоров по урегулированию конфликта в Украине фактически стало формальным поводом для потепления в отношениях между Минском и Брюсселем, которое продолжается до сих пор. Политолог Евгений Прейгерман полагает, что недавняя встреча Курта Волкера и Владислава Суркова в Минске свидетельствует о движении столицы Беларуси от площадки только нормандского формата к более значимому статусу регионального переговорного центра.
Политолог считает, что данная тенденция является важной, поскольку способствует разрыву ассоциаций между столицей Беларуси и неработающими соглашениями по Донбассу. Также использование Минска в качестве переговорной площадки является важным моментом для всего региона, поскольку дипломаты получают больше возможностей. Кроме того, Беларусь может держаться на расстоянии от растущего напряжения между Россией и западными странами.
Санкции оказались болезненными для Минска.
В 2016 году по сравнению с 2013 годом ВВП Беларуси снизился приблизительно на четверть в долларовом эквиваленте. Об этом говорит главный редактор белорусской «Экономической газеты» Леонид Фридкин, ссылаясь на данные от аналитиков МВФ. Эксперты затрудняются сказать, какая часть падения обусловлена введением против России санкций. Сокращение объема ВВП является результатом воздействия ряда факторов, среди которых падение мировых цен на нефть и товары из основных статей белорусского экспорта.
По информации официальной статистики, в благополучном 2013 году объем экспорта белорусских товаров составил 37,2 миллиарда долларов, в прошлом году страна экспортировала товаров и услуг на сумму 23,4 миллиарда долларов. Незначительным в масштабах экономики страны эксперты называют выигрыш нескольких белорусских компаний от западных санкций. В открытых данных акционерных обществ сказано, что выручка компании «Белавиа» в 2015 году составила 259 миллион долларов, а в следующем году увеличилась до показателя 261,5 миллиарда долларов. В открытой статистике не указано, насколько рост выручки связан с открытием новых рейсов, популярных у россиян, в том числе для перелета в Украину.
Санкции вынуждают россиян активно заниматься импортозамещением, но эта дубинка в первую очередь бьет по Беларуси. Фридкин констатирует, что страна теряет традиционные рынки в России и странах СНГ. В условиях кризиса значительно снизилась покупательная способность россиян, они стали приобретать меньше мясных и молочных продуктов.
За счет падения спроса обострилась конкуренция на российском рынке, сейчас в борьбе белорусские продукты проигрывают. В случае с поставками некоторых продуктов белорусские предприятия увеличивают физические объемы экспорта, но это решение не помогает добиться роста прибыли.
Причиной зафиксированных негативных тенденций является не только падение курса российского рубля. Фридкин объясняет, что активно развивается в России импортозамещение в сферах, которые традиционно являются зоной белорусских интересов. Кроме того, белорусским производителем трудно конкурировать с новыми игроками на российском продовольственном рынке. Новые российские компании поставляют мясомолочную продукцию, овощи и фрукты из Новой Зеландии, балканских стран и государств Латинской Америки.
После введения в действие программы импортозамещения на российском рынке белорусский МАЗ полностью проигрывает российскому КамАЗу. Дотации из бюджета делают покупку комбайнов и другой сельхозтехники российского производства более выгодной для россиян, «Гомсельмаш» и «Лидсельмаш» фиксируют падение продаж и сокращают объемы производства продукции.