Постепенно энергетическая отрасль европейского континента меняется под воздействием ряда факторов. Энергетическая карта Европы меняется, перемены не на пользу России. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Обозреватель Денис Лавникевич из Минска в своей публикации напоминает, что в Литву недавно прибыла первая партия американского СПГ, в Украину отправлен уголь из США. Постепенно усиливаются протесты в Беларуси против строительства БелАЭС. Энергокарта современной Европы перекраивается и вовсе не в пользу России. В европейских странах на сегодняшний день стремительно возрастает популярность «зеленых» источников энергетики.
Весьма существенную долю энергопотребления в Германии, Дании, Испании возобновляемые источники энергетики обеспечивают уже сейчас. Современные технологии быстро завоевывают позиции во всех остальных странах континента. Параллельно увеличивается количество стран, которые полностью отказываются от атомной энергетики.
Можно констатировать передел энергетического рынка, на фоне которого резко возросла конкуренция между поставщиками традиционных энергоносителей. Многолетнее доминирование «Газпрома» в Европе в целом и в восточном ее регионе в частности оказалось под угрозой. В порт Клайпеды 20 августа поступила первая партия сжиженного природного газа из США.
В Литву газ из первого экспортного терминала Sabine Pass в Луизиане поступил через газопровод Clean Ocean. Литва стала первой страной региона, куда поступил американский газ. По словам властей государства, новый механизм поставок может значительно снизить цены на газ в Литве и соседних странах. Официальный Вильнюс рассчитывает, что Литва станет региональным распределительным центром для американского газа.
Поступление первой партии газа американского производства в Литву министр энергетики государства Жигимантас Вайчюнас назвал знаковым событием в истории. Как стратегический партнер балтийской страны Америка становится также важным поставщиком газа для всего региона. Планируется, что второй газовоз прибудет в Клайпеду в сентябре. Многолетнее стремление Литвы к отказу от российского газа увенчалось успехом. Перспективными эксперты называют также планы Вильнюса по превращению Литвы в региональный хаб.
Директор по исследованиям компании VYGON Consulting Мария Белова в недавнем интервью «Газете.Ru» отметила, что импортные мощности Литвы значительно превышают потребности государства. Несколько лет назад Литва взяла в аренду плавучий терминал «Независимость», который соседние страны также могут использовать. Терминал в Клайпеде может поставлять газ в Латвию и Эстонию. До конца 2019 года, когда планируется запуск газопроводов из Литвы в Польшу и из Эстонии в Финляндию, клиентская база плавучего терминала может увеличиться.
Потери и на остальных фронтах.
Первую партию угля США отправили в Украину в рамках выполнения соглашения между украинской компанией «Центрэнерго» и американской Xcoal Energy & Resources. Подписанный между сторонами контракт предусматривает поставку 700 тонн энергетического угля в Украину до конца года. Прибытие корабля с первой партией продукции объемом 85 тысяч тонн ожидается в сентябре, на этот месяц запланировано поступление еще одной партии – 125 тысяч тонн. До конца года ежемесячно планируется прибытие 1-2 кораблей с углем.
Представители Киева поставки угля из США называют гарантией того, что отопительный сезон 2017-2018 стране удастся пройти без проблем. В апреле глава украинского Минэнерго Игорь Насалик передал правительству документы о запрете на поставку российского энергетического угля. Украинские чиновники подозревают, что под видом российского может поступать уголь, добытый на подконтрольной боевикам территории Донбасса.
Тем временем в Беларуси вновь началось активное обсуждение целесообразности строительства за российские деньги российскими компаниями первой в стране атомной электростанции в Островце. Несколько месяцев назад Беларусь вышла из состояния затяжной «нефтегазовой войны» с Россией. Сейчас противники реализации проекта даже говорят, что сама идея строительства АЭС в стране, которая больше всех пострадала от аварии на Чернобыльской электростанции, выглядит кощунственной.
Активисты доказывают, что аналогичный объем энергии в Беларуси можно добыть за счет использования «зеленых» источников энергии. Расчеты показывают, что производство экологически чистой энергии обойдется Минску в разы дешевле, чем генерация на АЭС. В соседней Польше, к примеру, мощность действующих ветряков превышает генерацию 2 АЭС, идентичных той, которая строится в Беларуси.
На страницах белорусской прессы на протяжении минувших нескольких месяцев обсуждается информацию о том, что Россия, вопреки прежним обещаниям, не будет забирать из Беларуси отработанное ядерное топливо. Кроме того, расчеты экономистов показывают, что введение объекта в эксплуатацию приведет к подорожанию электроэнергии для местного населения – Беларуси нужно будет возвращать российский кредит, Польша и Литва уже заявили, что электроэнергию с БелАЭС покупать не будут.
В июньском среднесрочном прогнозе Международного энергетического агентства говорится, что мировой рынок газа существенно изменится на протяжении ближайших пяти лет. Глобальное потребление газа до 2021 года, согласно ожиданиям аналитиков, будет увеличиваться на 1,5 процента в год вместо прогнозируемых ранее 2 процентов. Прогнозируется также ужесточение конкуренции между производителями.
Избыток газа на рынке позволит Европе и Китаю выбирать поставщиков в зависимости от цены и политической целесообразности. Еще недавно на европейском рынке «Газпром» занимал значимое место и не конкурировал с СПГ, тем более американского производства. Однако профильные эксперты призывают отказаться от долгосрочного прогнозирования тенденций энергетического рынка, поскольку активное развитие альтернативной энергетики может перечеркнуть все теперешние прогнозы.