За Беларусь борьбу между собой ведут Восток и Запад. По мнению обозревателей, в будущем противоборство может продолжиться в форме растущего экономического и информационного давления с двух сторон. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».
Журналист, экономический и военный обозреватель Александр Алесин в своей публикации пишет, что геополитическое положение Беларуси в Восточной Европе важно для Востока и Запада, поэтому следует ожидать усиления борьбы России и НАТО за преобладающее влияние на территории страны. В создавшихся обстоятельствах главная задача Минска заключается в том, чтобы избежать превращения Беларуси из субъекта в объект.
На брифинге в Минске 29 августа замысел совместных с Россией учений «Запад-2017» прокомментировал руководитель учений от белорусской стороны, начальник генштаба вооруженных сил Беларуси Олег Белоконев. Он рассказал, что план маневров учитывает опыт вооруженных конфликтов прежних лет. В основу разработанного сценария положен один из вариантов возникновения кризисной ситуации с последующим нарастанием конфликта.
По словам начальника генштаба белорусской армии, положенный в основу учений конфликт связан с ростом активности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. Условно противоборствующие стороны расположены в пределах реальных границ Беларуси:
- с одной стороны борьбу ведут «северные», включая силы союзного государства;
- с другой стороны – «западные» в виде коалиции вымышленных государств Вейшнории, Весбарии и Лубении. При этом Вейшнория расположена в северо-западной части реальной белорусской территории, а Весбария и Лубения размещены практически на территории Польши и Балтийских стран.
Главной причиной обострения обстановки, согласно сценарию учений, является намерение «западных» дестабилизировать Беларусь и добиться ухудшения отношений между субъектами союзного государства. Руководство Беларуси, согласно плану маневров, со своей стороны стремится не допустить развязывания вооруженного конфликта с дестабилизацией обстановки в регионе. Россия в свою очередь оказывает политическую поддержку, финансовую, военную и военно-техническую помощь.
Ряд аналитиков полагает, что подобный сценарий вполне вписывается в концепцию «столкновения геополитических платформ», которую в апреле 2014 года озвучил член верхней палаты парламента Нидерландов, генерал-майор в отставке Франк ван Каппен. В свое время он занимал должность советника по безопасности при ООН и НАТО. В выступлении офицер сообщил, что еще в 2014 году по заказу НАТО проведено исследование Multiple Futures.
Целью исследования являлось получение представления о том, чего в ближайшем будущем следует ожидать в сфере международной безопасности. Участие в исследовании принимали более 8 тысяч ученых, военных и политиков не только из стран Североатлантического альянса. Один из выводов, который сделали участники исследования, заключается в том, что страны, оказавшиеся на линии соприкосновения «геополитических платформ», фактически не имеют возможности самостоятельно решать свою судьбу.
Географическое положение несет в себе опасность для Беларуси.
Государства, расположенные между Российской и Западной сферами влияния, находятся в зоне потенциальных конфликтов. В эпоху СССР линия геополитического разлома проходила через территорию Польши, Венгрии и Чехословакии. На сегодняшний день условная линия напряженности сместилась на территории Украины, Беларуси, Молдовы и Грузии.
Тесно связан с первым выводом специалистов и второй. Эксперты установили, что в недалеком будущем Европе предстояло неизбежно столкнуться с вооруженными конфликтами по линии соприкосновения геополитических платформ. Также эксперты предположили, что способы ведения военных действий будут отличаться от методов, использовавшихся в прошлом, и, скорее всего, примут форму гибридной войны.
Украинский политический аналитик Владимир Горбулин считает, что наиболее четко признаки такой войны продемонстрировала ситуация в Украине. На начальном этапе весной 2014 года Россия аннексировала Крым. Затем Москва оказала поддержку местным радикальным элементам на Донбассе, после чего состоялось полномасштабное вторжение российских подразделений в восточные украинские области.
Концепция гибридного противоборства предусматривает, что методы дополняются военными мерами скрытого характера, включая информационную борьбу и действия сил специальных операций. По мнению экспертов из европейских стран, появления на своей территории «зеленых человечков» следует опасаться не только странам, выступающим потенциальными противниками России или меняющим свою геополитическую ориентацию. Опасность актуальна также для чрезмерно самостоятельных союзников Москвы вроде Беларуси.
В то же время многие аналитики склоняются к выводу о том, что в обозримом будущем Беларуси вряд ли следует ожидать развития событий по украинскому сценарию. Несмотря на проявление некоторой строптивости и самостоятельности по отдельным вопросам международной повестки, в целом Минск строго придерживается основных союзнических договоренностей с Москвой. Намерение белорусского руководства сохранить хорошие отношения с Москвой подтверждается и фактом проведения на территории страны учений «Запад-2017», несмотря на недовольство соседних государств.
В Москве считают, что страны НАТО, в частности Польша, стремятся всячески разжигать разногласия между властями Беларуси и России, чтобы нарушить единый фронт двух государств. Некоторые российские комментаторы утверждают, что страны НАТО сделали акцент на применение «мягкой силы», предусматривающее среди прочего вовлечение Беларуси в разного рода интеграционные проекты («Восточное партнерство», «Межгорье» и другие подобные).
В обозримом будущем ряд экспертов прогнозирует продолжение схватки между Востоком и Западом за Беларусь. С высокой долей вероятности противоборство продолжится в форме информационного давления с обеих сторон. В худшем случае возможно давление на Минск не только информационного, но и экономического характера.