Мировой финансовый рынок меняет собственное отношение к российскому рублю и другим валютам развивающихся стран. Крупнейший американский хедж-фонд фиксирует рекордный отток клиентских средств. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Один из крупнейших американских биржевых фондов iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF специализируется на облигациях развивающихся стран. На протяжении 2 лет он закупал российские рубли для инвестиций в государственный долг России. В настоящее время специалисты фонда фиксируют рекордный за 3 года отток средств клиентов.
Согласно данным ресурса etf.com отток капитала фиксируется в фонде на протяжении 7 из минувших 8 недель. Всего за сентябрь из фонда, инвестиции которого в облигации российского правительства являются крупнейшим вложением, ушло около 221,3 миллиона долларов. Начиная с 1 июля отток капитала составляет около 1,2 миллиарда долларов.
Оттоку капитала предшествовал рекордный за всю историю фонда приток инвестиций. Беспрецедентным приток был по продолжительности и объему – за временной промежуток с января 2016 года по июнь 2017 владельцы капитала пожелали с помощью фонда инвестировать в валюты развивающихся стран 4,4 миллиарда долларов.
Минувшим летом тенденция резко развернулась – клиенты начали требовать возвращения денег. Для выполнения требований клиентов фонд начал распродажу валют и облигаций, в которые перед этим были вложены активы. Кроме рубля фонд вкладывал деньги в бразильский реал, индонезийскую рупию, турецкую лиру, мексиканский песо и другие валюты. В большинстве случаев речь идет о денежных единицах стран, которые проводят политику высоких процентных ставок для привлечения спекулятивного иностранного капитала.
Политика ФРС заставляет инвесторов фиксировать прибыль.
Нерезиденты за полтора года вложили в российский государственный долг около 15 миллиардов долларов. К августу текущего года у граждан других стран на руках были долги российского правительства на сумму около 2 триллионов рублей. При определении причин оттока капитала из фонда профильные специалисты указывают на предстоящее ужесточение денежной политики американской ФРС.
В комментарии ресурсу finanz.ru главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев констатирует, что грядущее ужесточение денежной политики американским регулятором заставляет владельцев капитала фиксировать прибыль. В декабре ФРС планирует в очередной раз поднимать ставку, с октября регулятор начинает реализацию программы сокращения баланса. При этом планируется изъятие долларовой ликвидности, внедренной в рынок после кризиса 2008 года.
Аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский отмечает, что зависимые от потоков капитала валюты развивающихся стран с конца прошлой недели синхронно теряют стоимость. Не удалось избежать этой участи и российскому рублю. Аналитический отдел компании Nord FX информирует, что с понедельника курс российского рубля ослабел к доллару на 1 процент, что выглядит несколько необычным на фоне взлета стоимости нефти до 2-летних максимумов.
Начальник отдела операций на фондовом рынке в компании «Фридом Финанс» Григорий Ващенко напоминает, что приток нерезидентов в ОФЗ, по информации Центробанка, еще в начале лета дал сбой. Затем, в августе покупатели вернулись, однако, по всей видимости, главной целью инвестирования было стремление получить прибыль в краткосрочной перспективе. В рамках спекулятивных операций инвесторы покупали бумаги под сентябрьское снижение ставки Центробанком. После объявления о решении регулятора стоимость облигаций мгновенно взлетела до максимума с 2013 года, владельцы ценных бумаг смогли продать их с прибылью.
На сегодняшний день на рынке можно заметить стремление к аккуратной фиксации прибыли. С июля индекс цен на ОФЗ (RGBI) продемонстрировал рекордное падение. Состоявшиеся в минувшую среду аукционы впервые с мая закончились неудачно для российского Минфина. Из запланированного объема около 40 миллиардов рублей финансовое ведомство смогло реализовать ценных бумаг только на сумму 25 миллиардов рублей.
Начальник операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук называет выход иностранцев из ОФЗ и операций Carry-Trade ключевым риском для курса рубля. В настоящее время негативный эффект от этих тенденций российское правительство не может ничем сгладить. Платежный баланс в государстве на данное время отрицательный – с июня экономика потеряла на 6,2 миллиарда долларов больше, чем заработала – запасы свободной валюты у банков снизились практически до нулевой отметки.
Аналитик ВТБ24 Алексей Михеев прогнозирует, что ужесточение политики Федеральной резервной системы и рекордное размещение госдолга США в четвертом квартале (на сумму 501 миллиард долларов) может привести к неприятным для российского рубля последствиям. Среди возможных тенденций массовое бегство владельцев капитала от всевозможных рискованных операций.
Не исключено, что предстоящая распродажа активов с высоким показателем риска будет сопровождаться ростом стоимости американского доллара и массовым выводом иностранного капитала из развивающихся государств. Михеев предполагает, что к началу следующего года евро упадет до уровня паритета с долларом. В то же время стоимость американского доллара может превысить уровень 65 рублей.