Многочисленные российские комментаторы, в том числе провластные, критикуют Мадрид и поддерживают стремление Каталонии к независимости. В случае гипотетического повторения каталонских событий в России сепаратистам пришлось бы несладко. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.
Комментируя каталонские события, россияне часто критикуют испанское правительство за политику, которая подтолкнула жителей автономии к сепаратистскому мятежу. Референдум о независимости, состоявшийся в Каталонии 1 октября, не признали центральное испанское правительство и Евросоюз. В Барселоне сепаратисты участвовали в столкновениях с полицией, сторонники и противники отделения региона от Испании проводили многолюдные митинги.
Российская государственная пресса по ходу развития событий выражала глубокое сочувствие каталонцам и критиковала Мадрид. Ведущий программы «Воскресное время» Валерий Фадеев в эфире заявил, что «вампиры из Мадрида высасывают все соки из беззащитной Каталонии». Ведущий сетовал на то, что на стороне испанского правительства суд, полиция и даже армия.
В большинстве случаев российские комментаторы, описывая каталонскую ситуацию, не упоминают, что действия сепаратистов в случае предположительного развития аналогичных событий где-нибудь в России подпадали бы под целый ряд статей Уголовного кодекса. Эти законодательные нормы применяются довольно активно и предусматривают серьезные наказания, вплоть до лишения свободы на длительный срок. В последние годы законодательство дополнительно ужесточилось, поэтому нетрудно представить, что грозило бы лидерам и рядовым участникам каталонских событий, если бы местом событий была Россия:
- призывы к сепаратизму (наказание от штрафа в размере 100 тысяч рублей и до тюремного заключения на 5 лет). В испанской Конституции закрепляется «нерушимое единство испанской нации», внести изменения в положения основного закона государства может только парламент. Однако за словесные призывы к отделению каталонцы не несут никакой ответственности.
В России публичные призывы к сепаратизму уголовно наказуемы (статья 280.1 УК РФ). Соответствующая норма появилась в российском законодательстве в мае 2014 года, через некоторое время после аннексии Россией украинского Крыма. Наиболее жесткие наказания ждут россиян, распространяющих призывы к нарушению территориальной целостности государства в прессе и сети Интернет.
По информации издания «Медиазона», по этой статье на январь 2017 года были осуждены 7 человек, из них четверо наказаны реальными и условными сроками за публикации и репосты в соцсетях. Челябинский блогер Алексей Морошкин отправлен на принудительное психиатрическое лечение. За пост о войне на Донбассе в социальной сети ВКонтакте Рафис Кашапов из Татарстана получил 3 года колонии;
- проведение незаконного референдума (наказание от штрафа в размере 100 тысяч рублей и до тюремного заключения на 7 лет). Перед проведением каталонского референдума испанская полиция провела рейды, задержав в результате 14 официальных лиц автономии, которые принимали участие в организации голосования. После соответствующего решения испанского суда задержанным чиновникам предстоит выплатить штраф в размере 12 тысяч евро (около 800 тысяч рублей) за каждый день, когда они будут продолжать подготовку к референдуму. Еще 16 чиновников из Каталонии обязали заплатить вдвое меньший штраф.
За организацию незаконного с точки зрения федеральных властей референдума глава региона в России может быть наказан по статье «превышение должностных полномочий». Как правило, по этой статье российские суды выносят приговоры при рассмотрении дел, связанных с коррупцией;
- несогласованные с властями митинги (от штрафа 10 тысяч рублей и до 15 лет лишения свободы). Лишь за неделю, стартовавшую 5 октября, в Барселоне прошло не менее 5 митингов противников и сторонников отделения Каталонии от Испании. По этому поводу массовые акции проходят в автономии уже больше месяца.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях, в России не позволяется участвовать в митингах людям в масках или в одежде, скрывающей лицо. Также участникам российских митингов нельзя иметь при себе оружие, огнеопасные приспособления и устройства для задымления. Нарушением считается также участие в митинге, который мешает движению транспорта и пешеходов, за что предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 40 часов. По этой статье повестки в суд получили, к примеру, задержанные на митингах оппозиции 7 октября текущего года.
В случае признания митинга массовыми беспорядками, участникам грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет, организаторы рискуют оказаться за решеткой на термин от 8 до 15 лет. Отдельно наказывают за призывы к подобного рода действиям – виновники могут лишиться свободы на срок до 2 лет;
- неповиновение полиции и насилие против правоохранителей (от штрафа 1 тысяча рублей и до 10 лет заключения). В столкновениях в Каталонии пострадало почти 800 человек, среди них сепаратисты, попадавшиеся помешать полицейским изъять урны для голосования на участках непризнанного референдума. В столкновениях пострадали 12 полицейских, задержаны трое участников акций за неповиновение полиции и насилие по отношению к полицейскому, пока об их наказании нет информации.
В России наказание обвиняемого, совершившего насилие в отношении полицейского, зависит от тяжести причиненного вреда. Если вред не опасен для жизни и здоровья – виновник заплатит штраф 200 тысяч рублей или окажется за решеткой на 5 лет. В случае, если действия обвиняемого опасны для жизни и здоровья полицейского, виновник может быть осужден на 10 лет лишения свободы.