Китайское правительство хорошо понимает значение контроля над общественными коммуникациями. Китайская цензура не только запрещает, но и стимулирует. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.
Во времена проведения масштабных политических собраний китайские власти особенно тщательно контролируют поведение и мысли населения. Со следующей недели начнет работу коммунистический съезд, который проводится раз на 5 лет. Кульминационное событие поможет понять, какие люди оказывают поддержку Си Цзиньпину.
Обозреватель Стивен Макдонелл из Пекина объясняет, что китайская цензура с одной стороны запрещает, но другими механизмами стимулирует развитие определенных настроений в обществе. Цензура в интернете отслеживает употребление пользователями социальных сетей ключевых слов и выражений. Любые настроения, свидетельствующие о росте протестных намерений, или случаи высмеивания лидеров страны фиксируются, блокируются, о пользователях докладывают властям.
К примеру, сообщения, включающие в себя имя лидера партии или его прозвище «Винни-Пух», не проходят фильтрацию в групповых чатах популярного мессенджера WeChat. Также в групповые чаты невозможно отправить смешные стикеры с Си Цзиньпином или предыдущими лидерами страны.
На первый взгляд кажется, что китайское общество становится все более открытым – повсеместно в роскошных новых городах можно встретить рекламу голливудских фильмов, китайцы используют в расчетах цифровые валюты. Однако после прихода к власти Си Цзиньпина 5 лет назад публичный дискурс все больше подвергается цензуре. Власти стремятся контролировать буквально все – от политических мнений и до сексуального поведения.
Впечатление о подъеме свободы самовыражения в Китае у многих возникало в преддверии Олимпийских игр 2008 года. Введенные перед мероприятием новые законы позволяли иностранным журналистам путешествовать по Китаю без предварительного получения специального разрешения от местных властей. В тот период даже поисковик Google не был заблокирован.
Из-за некоторой либерализации расследовательская журналистика местных изданий – газета Southern Weekend, журнал Caijing и другие СМИ – стала настолько качественной, что почти не отличалась от аналогов из других стран. Тогда чиновники обещали рядовым жителям страны, что атмосфера улучшится, сейчас подобные тенденции уже не чувствуются.
Общество окружено «Великим китайским файрволом».
В последние годы политики и общественные деятели часто говорят, что невозможно контролировать интернет. Частично эти заявления являются чествованием новой реальности, хотя иногда воспринимаются как мантра. Китайские власти доказывают, что данное утверждение нельзя считать неоспоримым. В государстве вместо привычного интернета создан некий «интранет», в границах «Великого китайского файрвола».
У китайских пользователей нет доступа к сайту Amnesty International, они лишены возможности пользоваться соцсетью Facebook, микроблогами Twitter. Кроме запретов у пользователей есть многочисленные сервисы VPN для обхода блокировок. Периодически с легкой руки партийного руководства сервисы блокируются, после соответствующего требования компания Apple удалила все подобные приложения из китайской версии App Store.
На такой неоднозначный шаг компания Apple пошла, чтобы не лишиться огромного рынка. Несколькими годами ранее подобный ультиматум Пекин выставил компании Google. Китайское правительство потребовало позволить цензурировать результаты поиска. Google навстречу не пошел, сейчас поисковик в стране заблокирован.
В Китае самый эффективный инструмент цензуры является одновременно наиболее распространенным способом общения. Практически все китайцы используют приложение WeChat, в котором можно не только вести личную переписку, но и создавать групповые чаты, делиться фотоснимками и даже проводить электронные платежи. В чувствительное для политики периоды использование определенных ключевых слов запускает механизм блокировки или мониторинг поста. Иногда после публикации некоторых сообщений домой к авторам приходят представители службы безопасности.
Новые правила в мессенджере возлагают всю ответственность за высказывания в групповом чате на его создателя. Вряд ли что-то подобное в других странах можно себе представить, когда речь идет о приложениях, даже не принадлежащих властям. Популярное китайское приложение контролируется большой властной компанией Tencent.
Утвержденный недавно регламент управления кибербезопасностью Китая предусматривает, что частные лица, управляющее приложением, обязаны не только оказывать помощь в ограничении контента, но и сообщать «соответствующим органам» о нарушениях и нарушителях. Для многих китайцев, в том числе пребывающих за пределами страны, именно WeChat является главной лентой новостей. При введении запрета на часть контента многие пользователи просто не узнают о некоторых новостях.
В настоящее время отсутствуют конкуренты, которым под силу оспорить виртуальную монополию WeChat. Самый популярный в мире мессенджер WhatsApp лишь частично достигаем в Китае, иногда сервисом невозможно воспользоваться без VPN. Пока неизвестно, насколько длительным окажется период трудностей, возникающих с сервисом. С одинаковой вероятностью трудности могут быть временными или свидетельствовать о предстоящей блокировке.