Сравнение некоторых экономических показателей позволяет констатировать ухудшения ситуации в России. В настоящее время по росту уровня благосостояния Китай оставил Россию позади. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Около 30 процентов расходов население Китая тратит на еду, что близко к стандартам потребления состоятельных государств. Показатель, именуемый коэффициентом Энгеля, в Китае за минувшие 5 лет снизился с 33 до 30,1 процента, что свидетельствует об улучшении материального положения граждан. В России наблюдается противоположная тенденция – за аналогичный период доля расходов на питание в структуре потребления увеличилась до уровня 32,3 процента.
Китайская газета «Жэньминь жибао» пишет, что в результате увеличения заработных плат семей доля средств, идущих на покупку продуктов питания, постоянно снижается. В Организации объединенных наций утвердили стандарты жизненного уровня для разных государств. Если средний коэффициент Энгеля составляет около 60 процентов, то страна относится к категории бедных. При показателе от 50 до 60 процентов государство считается таким, в котором едва удовлетворенные потребности.
Среднезажиточным обществом по классификации является государство с уровнем затрат населения на продукты от 40 до 50 процентов. Сравнительно богатым население является в стране, где коэффициент Энгеля находится в диапазоне 30-40 процентов, при показателе от 20 до 30 процентов государство считается населенным состоятельными людьми. При меньшем 20 процентов уровне затрат страну признают чрезмерно зажиточной.
Китайцы предпочитают больше тратить не только на непродовольственные товары, включая предметы роскоши и недвижимость, но и на разные услуги. Журналисты «Жэньминь жибао», ссылаясь на информацию от рекрутинговой компании «Чжаопин», сообщают, что китайцы, родившиеся в 80 годы, стали основной силой «нового среднего класса». Как правило, это люди с высшим образованием, иногда имеющие научную степень. Люди из указанной категории имеют высокие доходы, состоящие не только из заработных плат.
Исследование показало, что за предыдущий год в списке из 10 категорий расходов людей «нового среднего класса» лишь один пункт приходится на материальные товары, на остальных 9 позициях услуги. Лидирующую позицию занимает учеба и самосовершенствование, также среди популярных статей расходов спорт и туризм.
Россияне считают себя бедными, статистика подтверждает ощущения.
В России сложилась прямо противоположная тенденция. За минувшие 5 лет доля расходов населения на продукты питания в структуре потребления увеличилась с 28,1 до 32,3 процента, соответствующие данные сообщает Росстат. В сельской местности зафиксировано увеличение с 33,5 до почти 39 процентов, в городах показатель возрос с 27 до почти 31 процента.
В сентябре текущего года социологи установили, что многие россияне чувствуют себя бедными. В соответствующем исследовании фонда «Общественное мнение» 38 процентов опрошенных сообщили, что денег им хватает только на еду или даже на нее не хватает. По сравнению с предыдущими двумя годами доля субъективно бедных практически не изменилась, в сентябре 2014 года о нехватке денег на покупку продуктов питания заявили 32 процента опрошенных россиян.
Еще одним показателем благосостояния является ВВП в расчете на душу населения по паритету покупательной способности (ППС). По этому показателю россияне на первый взгляд богаче китайцев. По информации МВФ в 2016 году в России ВВП на душу населения по ППС составлял около 27 тысяч интернациональных долларов, в Китае – чуть более 15 тысяч. Это значит, что россияне должны быть обеспеченнее китайцев и меньше денег тратить на покупку продуктов питания.
Исследования Всемирной продовольственной программы ООН и Mastercard показывают, что в бедных странах населению приходится больше средства тратить на питание. В самых бедных странах – особенно подверженным гражданским конфликтам и находящимся на грани экономического краха – стоимость тарелки самой простой еды в эквиваленте покупательной способности может достигать нескольких сотен долларов.
Авторы исследования полагают, что полученные цифры свидетельствуют о возникновении сильнейшего неравенства в доступе к продовольствию в результате конфликтов и экономической дестабилизации. В списке проанализированных государств нет России, но цифры на ценниках в магазинах показывают, что состояние экономики государства трудно назвать сбалансированным. К примеру, даже в сезон урожая яблоки отечественного производства в магазинах почти вдвое дороже импортных бананов.
Эксперты далеко не все сравнения считают информативными и показательными. Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Полина Кузнецова отметила, что для стран с высоким неравенством вроде России и Китая ВВП на душу населения нельзя считать показателем благосостояния.
По-разному объясняют эксперты и то, что в России доля расходов на продукты питания очень высокая. Полина Кузнецова считает, что в большей степени причиной являются низкие доходы. Член торгово-промышленной палаты Анна Вовк убеждена, что на ситуацию повлияли многие факторы, среди которых низкие доходы населения, засилье крупных торговых сетей и изоляция российского рынка от импортных продуктов. Эксперт напоминает, что введение Россией ответных санкций в 2014 году совпало с обвалом нефтяных котировок и падением рубля, в результате цены на продукты заметно увеличились.