В отношениях между Москвой и Анкарой намечается очередное потепление. Однако перспективы реализации проекта «Турецкий поток» зависят также от других игроков. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В начале ноября могут возобновиться поставки в Россию 50 тонн турецких томатов. В Анкаре «Газпром» получил положительное экологическое заключение на строительство прибрежного участка «Турецкого потока». На первый взгляд кажется, что в отношениях между Москвой и Анкарой наступило экономическое перемирие, но окончательным его назвать невозможно. В настоящее время многие решения только обсуждаются.
В российском правительстве пока лишь надеются на согласование до конца текущего года протокола, касающегося строительства сухопутного участка второй нитки газопровода «Турецкий поток». Перспективы успешного принятия этого решения может перечеркнуть строптивость и непредсказуемость турецких политиков. Кроме того, значение в данном случае имеет позиция Тегерана. Некоторые аналитики называют иранское руководство важным участником «секретных переговоров» по «Турецкому потоку».
В минувшую субботу стали известны некоторые новости о потеплении в отношениях между Россией и Турцией. В Казани состоялись мероприятия в рамках заседания межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Главные спорные вопросы – поставки сельхозпродукции и строительство газопровода в обход Украины – казалось бы, удалось решить.
Глава российского Минэнерго и сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии Александр Новак заявил, что в рамках заседания обсуждались перспективы снятия ограничений на поставки в Россию томатов турецкого производства в объеме 50 тысяч тонн. Министр сообщил, что стороны подготовили решение о возможном начале поставок с 1 ноября. Предложение уже согласовано с профильными ведомствами, но скорость принятия постановления зависит в том числе от действий турецких коллег по снятию бюрократических барьеров, связанных с оформлением счетов-фактур.
Новак также отметил, что российская сторона продолжает консультации для снятия ограничений на поставки мяса птицы и говядины в Турцию. Министр уточнил, что турецкая сторона готова предоставить возможность поставок, но сроки пока не обозначены. В энергетической сфере участники переговоров обсуждали необходимость скорейшего завершения согласования протокола между «Газпромом» и турецким Минэнерго касательно строительства сухопутной части второй нитки «Турецкого потока». До конца года ожидается позитивный результат этой деятельности.
Турецкие чиновники выдали «Газпрому» положительное заключение на отчет о воздействии на окружающую среду последнего участка «Турецкого потока», об этом сообщил заместитель министра энергетики Анатолий Яновский. Глава турецкого Минэкономики Нихат Зейбекчи добавил, что стороны рассматривают возможность взаиморасчетов в национальных валютах и перспективу отмены визового режима в отношении турецких водителей, что будет способствовать ускорению товарооборота между государствами.
Обещать – не значит жениться.
За красивыми формулировками не сразу можно заметить одно неприятное обстоятельство – на данном этапе страны демонстрируют скорее намерения, чем окончательные и бесповоротные решения. Самым ярким примером является перспектива строительства второй нитки «Турецкого потока». Судя по заявлениям российского министра, проект еще не согласован, Москва только надеется получить от Анкары до конца года окончательное разрешение. Турецкие чиновники в свою очередь пока надежды россиян подпитывают.
Это значит, что инвестиции, которые российская власть сейчас вкладывает в строительство, лишь ухудшают положение Москвы, делают ее еще более уязвимой. С повышением стоимости проекта для страны возрастают предположительные потери Москвы в случае непрогнозируемой перемены настроения Анкары. Соответственно, возрастают уступки, на которые России придется пойти, чтобы сохранить проект.
Проект предусматривает ввод в эксплуатацию двух ниток газопровода мощностью по 15,75 миллиарда кубометров. Запуск первой нитки планируются в марте следующего года, по ней будет поступать газ, предназначенный для турецких потребителей. В 2009 году планируется ввод в эксплуатацию второй нитки, рассчитанной на поставки газа в государства южной и юго-восточной Европы в обход украинской территории.
В конце июня при посещении трубоукладочного судна президент Путин дал старт глубоководной укладке газопровода. Агентство EADaily в сентябре сообщило, что судно уложило первую нитку газопровода до экономической зоны Турции, после чего некоторое время ведет работы возле Новороссийска. Судя по маршруту следования, сейчас судно занимается трубоукладкой, хотя в прессе появлялись данные о приостановке работ из-за давления на компанию, владеющую судном.
Увеличивают интригу вокруг «Турецкого потока» публикации в прессе, посвященные роли Ирана в переговорном процессе. В материале на сайте Iran.ru сообщается, что турецкая сторона категорически не желает предоставлять «Газпрому» монопольное право на наполнение трубы. Согласно требованиям Анкары, для успешной реализации проекта в него должны войти Иран и Катар как производители газа. Дальнейшие события покажут, согласится ли Россия на транспортировку иранского газа с использованием мощностей «Турецкого потока».