События в Каталонии, Ломбардии и Венето показывают, что постепенно богатые регионы европейских стран все чаще отказываются делиться с бедными соседями. Андрей Гурков считает, что вскоре с этим трендом в очередной раз предстоит столкнуться России. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Экономический обозреватель DW Андрей Гурков в своей публикации пишет, что в России несколько лет назад довольно громко звучал лозунг «Хватит кормить Кавказ». Пик популярности этих настроений пришелся на посткризисный 2011 год. В лозунге присутствовали довольно ярко выраженные националистический и ксенофобский подтексты. Но, по сути, лозунг являлся требованием налогоплательщиков ограничить или даже прекратить бюджетное субсидирование бедных южных регионов России за счет более обеспеченных регионов Центра и Севера.
Всплеск протестной активности продолжался недолго, активного развития движение за изменение системы перераспределения бюджетных средств не получило. В 2014 году россияне радовались «включению» в состав своего государства еще одного дотационного региона – аннексированного Крыма.
Пока рядовые россияне и чиновники занимались «собиранием земель», в Евросоюзе набирали оборот противоположные тенденции. Осенью 2017 года одна из тенденций заявила о себе во всеуслышание. Несмотря на ряд различий, референдум в испанской Каталонии и похожие волеизъявления в итальянских Ломбардии и Венето объединяет общая черта. Богатые регионы стремятся ограничить или прекратить финансовую поддержку более бедных частей государств.
Теперешние события в Италии и Испании с этой точкой зрения можно считать своеобразными европейскими вариациями на российскую тему «Хватит кормить Кавказ». На самом деле значительная часть каталонцев сейчас отказываются «кормить» испанцев, а жители промышленно развитых регионов вокруг Милана и Венеции выступают против того, что их деньги продолжают поступать в «бездонные бочки» типа отсталой Сицилии или мафиозной Калабрии.
В Шотландии тем временем идея о получении независимости в значительной степени объясняется надеждами на залежи нефти, которыми с остальной Великобританией шотландцы делиться не хотят. Во Фламандском регионе Бельгии сторонники отдаления от Валлонии обращают внимание не только на языковые и религиозные различия, но и на экономические преимущества севера страны с его выходом к морю перед южной глубинкой и ее металлургическими предприятиями.
Рано или поздно список проблемных регионов пополнится российскими топонимами.
В разных концах Евросоюза, по словам Гуркова, наблюдаются явления, которые с одинаковой вероятностью можно назвать стремлением административных единиц к максимальной экономической автономии и региональным налоговым эгоизмом. Нередко в своем развитии ситуация скатывается к откровенному сепаратизму, который представляет собой угрозу территориальной целостности исторически сложившихся государств.
Явные сепаратисты намерены перекраивать общепризнанные границы и дробить территории во время глобального стирания границ и укрупнения рынков через создание межгосударственных зон свободной торговли. Такие намерения выглядят в высшей степени контрпродуктивными, особенно в европейских странах, имеющих многочисленные легитимные институты и механизмы отстаивания своих интересов, где также сформированы подходы к разрешению конфликтов и поиску компромиссов.
Сложнее дать оценку намерениям сторонников расширения налоговой автономии. На сегодняшний день жители условного Бергамо или Вероны меньше думают о собирании земель и больше заботятся развитием своей малой родины. В собственном регионе они хотят тратить налоги на строительство детских садов и закупку для школ новейшего оборудования, расширение системы экологически чистого общественного транспорта и улучшение качества медицинского обслуживания.
С определенными оговорками проявлением неоднозначного тренда (приоритет региональных интересов над общенациональными задачами и масштабными проектами) можно назвать довольно распространенные в последнее время отказы жителей и налогоплательщиков европейских стран от проведения дорогостоящих Олимпиад, которые, к тому же, портят экологию. Недавно жители австрийского региона Тироль голосованием выразили свое негативное отношение к подаче Инсбруком заявки на проведение зимних Олимпийских игр 2026 года. Еще раньше от борьбы за Олимпиаду под давлением общественности отказались Будапешт, Гамбург и Мюнхен.
В целом очевидным можно назвать нежелание преуспевающих территорий в дальнейшем «кормить других». Одинаково негативной является реакция на перспективы выделения средств в пользу бедных регионов или в угоду амбициозным начальникам. Эти настроения набирают оборот в Евросоюзе, поэтому требует от чиновников реакции – изменения региональной или налоговой политики.
Экономист считает, что более внимательно к происходящему в европейских странах следует присмотреться России, в которую рано или поздно приходят многие европейские тренды. Очевидно, что тема распределения доходов между субъектами Российской Федерации неизбежно окажется на повестке дня.
С высокой долей вероятности усиления затихших недавно настроений можно ожидать в момент, когда из-за отсутствия экономических и институциональных реформ денег в России станет еще меньше, а количество дотационных регионов возрастет еще больше. Гурков надеется, что тема вернется на повестку в формате широкой и конструктивной общественной дискуссии, а не под прежним гадким лозунгом.