В последнее время довольно часто риторика о реформировании звучит в контексте обсуждения ситуации в разных странах. Специалисты Всемирного банка разработали рекомендации по реформированию, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
По утверждению представителей Всемирного банка, реформы должны быть настоящими, это слово не следует употреблять для обозначения любых незначительных изменений. Людям, которые от предстоящих изменений пострадают, правительство должно пообещать и в будущем оказать поддержку.
В докладе «Политическая экономика реформ», который подготовил старший экономист исследовательской группы Всемирного банка по вопросам развития Стути Кхемани, содержатся рекомендации по реформированию. Среди прочего в документе указано, что реформы нельзя проводить скрытно, поскольку в успехе инициированных изменений важную роль играет фактор прозрачности.
Автор доклада объясняет, что каждое поколение исследователей по-разному отвечало на вопрос об отказе властей разных стран от реализации реформ в ситуации, когда для благополучия граждан реформирование необходимо. Первое поколение специалистов объясняло отсутствие реформирования конфликтом интересов, при котором конкретные социально-экономические группы лоббировали сохранение статус-кво, помогающего им получать большую ренту.
Следующее поколение экспертов пыталось понять, почему конфликт интересов сохраняется в условиях, когда реформы действительно выгодны обществу, и почему реакция граждан, включая протестные акции, не позволяет преодолеть лоббизм интересов узких групп. Среди причин такого противоречия определили отсутствие твердых доказательств того, что изменения действительно принесут рядовым гражданам положительный результат, в некоторых случаях играет роль также фактор идеологического сопротивления.
Специалисты Всемирного банка отмечают, что любое общество может «застрять» на низком уровне развития, даже если большинство граждан четко видит назревшую необходимость изменений. Причиной такого противоречия является наличие разных взглядов граждан на природу существующих в государстве проблем.
На этапе выполнения политических контрактов возникают трудности.
Теперешнее поколение ученых много внимания уделяет реформированию государственного сектора экономики в развивающихся странах. Частично проблемы реализации реформ объясняются отсутствием механизма «принудительного исполнения политических контрактов», сторонами которых являются государство и общество. Спецификой подобных контрактов является то, что третья сторона отсутствует, а судебное их рассмотрение невозможно.
Напоминают эксперты, что в подобных странах даже борьба с коррупцией иногда оказывается неэффективной. Даже если на практике какие-то меры принимаются, то государственные чиновники «приспосабливаются» к антикоррупционным мерам и находят новые способы обойти ограничения. Поэтому одним из решений, которые способствуют успешному проведению реформ, является гарантирование некоторой системы норм и сопутствующих неформальных санкций для подтверждения государственных обязательств по соблюдению соглашения.
Важным моментом аналитики называют также «фактор близорукости» простых граждан. Часто медианные граждане не владеют информацией об итоговых последствиях их требований. Однако неведение населения не может быть объяснением того, что экономические и политические элиты, имеющие доступ к качественной экспертизе, не проводят реформы. По убеждению экспертов, реформы проводятся в ситуациях, когда элиты убеждены, что изменения принесут больше конкретных благ для них.
Нередко реформаторы-технократы считают, что изменения нужно проводить скрытно. Анализ показывает, что значение прозрачности в этом процессе выше, чем предполагалось ранее. По мнению специалистов Всемирного банка, существует 4 ключевых фактора, на которые элитам следует опираться при реализации реформ:
- реформы окажутся успешными, если действительно будут реформами. То есть, речь идет о масштабных изменениях, способных принести значимые преимущества по сравнению с сохранением статус-кво. Поэтому не стоит называть реформами любые изменения в политике или государственных институтах;
- обширное обоснование реформ. У инициаторов реформирования должны быть «технические доказательства» – аргументы беспристрастные и неидеологические. Элитам следует продемонстрировать населению, насколько невыгодно сохранять статус-кво и какие позитивные изменения принесут реформы. Полезными в данном случае являются независимые аналитические и исследовательские центры с хороший профессиональный репутацией;
- если препятствием для реформирования является ущерб, который реформы наносят определенным группам, власти должны пообещать будущим «пострадавшим» поделиться положительными результатами реформ, чтобы избежать блокировки инициатив. Однако на практике «компенсации» могут быть слишком большими, поэтому третьим фактором успешных реформ во Всемирном банке называют реализацию долгосрочных институциональных изменений, направленных на снижение уровня возможностей недовольных лоббистов;
- последний совет от специалистов ВБ касается ситуации, когда препятствием для реформирования являются популистские требования или неверная информация, которая распространяется проигравшими группами. В такой ситуации политики должны более качественно демонстрировать доказательства необходимости изменений. Проблема недоверия возникает также в случаях, когда государство концентрируется на изменениях лишь в одном направлении и не желает реформировать другие сферы, отбирающие у экономики дивиденды.