Офшорный бизнес позволяет сделать недостижимыми для налоговых инспекторов триллионы долларов. Все прежние попытки урегулировать этот бизнес успеха не принесли и вряд ли следует рассчитывать на изменение ситуации в будущем. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.
На современном этапе эксперты не могут прийти к согласию в вопросе о том, что именно можно считать налоговым убежищем или хотя бы определить точную формулировку. Налоговое убежище для одних людей является «офшорным финансовым центром» для других. По понятным причинам отсутствует информация о количестве существующих офшорных фирм и денежных суммах, хранящихся в офшорах. Ни одну статистику с подобными данными нельзя считать достоверной.
Такая ситуация соответствует интересам бизнесменов, занимающихся офшорными финансами – от владельцев крупных состояний и до рядовых юристов и бухгалтеров, непосредственно управляющих счетами и фирмами в офшорных юрисдикциях. Ключевым элементом функционирующей схемы является полная приватность или секретность. Отличаются и предлагаемые разными экспертами оценки объема средств, размещенных на счетах в офшорных юрисдикциях.
Опубликованный в сентябре отчет группы экспертов, среди которых экономист Габриэль Зукман, содержит данные о 7,8 триллионов долларов на офшорных счетах, что составляет около 10 процентов мирового ВВП. В оценках аналитиков Boston Consulting Group фигурирует сумма около 10 триллионов долларов. Автор книги «Кровавые банкиры» Джеймс Хенри говорит о 36 триллионах долларов в офшорах, что вдвое больше ВВП США. Очевидно лишь, что подлинного ответа на этот вопрос не знает никто.
Согласно оценкам Зукмана, 80 процентов всех офшорных капиталов принадлежат 0,1 процента богатейших семей, половина из офшорных средств являются собственностью 0,01 процента самых богатых семей. Для человека со средним достатком расходы на обслуживание офшорных счетов с высокой долей вероятности окажутся большими, чем предположительная выгода от использования механизма.
Легальность и этичность под вопросом.
Среднестатистические обыватели в контексте обсуждения офшорных механизмов часто слышат о двойном налогообложении, налоговой инверсии, офшорных трастах, фирмах-однодневках и других элементах. При этом неизвестными остаются имена участников схем и главных выгодоприобретателей. Суть механизма заключается в том, что владельцы капитала перенаправляют деньги из мест, где налоговые правила, по их мнению, неприемлемы, в надежные места, где правил немного или вовсе нет.
Финансовые активы, которые владелец желает защитить от кредиторов, всегда можно передать офшорной компании-пустышке. Траст пригодится владельцам собственности, которую нужно спрятать. По сути своей подобные схемы не являются преступлениями, поскольку существует множество других механизмов аналогичного содержания – легальных, нелегальных и спорных с точки зрения этической. В рамках этих понятий нередко используются различные переменные, в том числе из-за этого точное количество офшорных центров в мире установить невозможно.
С определенной поправкой крупнейшими офшорными зонами можно назвать США и Великобританию. В американском штате Делавэр, к примеру, офшорную компанию открыть довольно просто. Кроме того, Лондонский Сити обслуживает владения британской короны, в число которых входят Нормандские острова, остров Мэн и другие территории, пропускающие через себя триллионы офшорных долларов.
Эксперты объясняют, что деньги на счетах офшорных банков долго не задерживаются, компании просто реинвестируют собственные средства. Кроме того, существование офшорных зон аналитики нередко называют своеобразным ограничением в отношении налоговых ставок, которые могут взиматься государствами. В офшорных финансовых центрах уверяют, что просто занимаются перераспределением денег по всему миру, помогая владельцам капитала обходить абсурдные правила, введенные за последние 10 лет.
С точки зрения офшоров, ключевым элементом их деятельности является не секретность, а приватность. Джерард Райл из Международного консорциума журналистов-расследователей, занимавшийся анализом слитых финансовых документов, известных как «Райское досье», с такой оценкой не соглашается. По утверждению журналиста, после разоблачения офшоры, как правило, прекращает свою деятельность, поскольку не могут гарантировать владельцам капиталов секретность. Он напоминает, что довольно часто от посторонних глаз предприимчивые дельцы скрывают незаконные операции.
Вне зависимости от того, какими словами именуются офшорные зоны и их предназначение, искоренить махинации практически невозможно, поскольку офшорные фирмы остаются неуловимыми. Однако нельзя однозначно сказать, что совершенно бесполезными являются громкие утечки документов.
В апреле прошлого года, после появления в информационном пространстве «Панамских архивов» премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, супруга которого владела офшорной компанией, подал в отставку. Свое недовольство действиями политиков в рамках протестов в Рейкьявике продемонстрировали тысячи людей. По некоторым оценкам, в протестах принимали участие около 6 процентов населения страны.
Тем временем в подмосковном городе Электросталь местная жительница по имени Надежда убеждала корреспондента Би-Би-Си Стива Розенберга в том, что «все эти расследования» являются бессмысленной тратой времени и денег. Публикацию журналистами резонансных данных россиянка называла попыткой «извалять в грязи доброе имя Путина». Судя по всему, последствия скандалов для чиновников зависят от того, в какой стране они занимают должность.