Тройка ведущих политиков современности Трамп, Путин и Си Цзиньпин находились в одном месте. Несмотря на множество нюансов, одного из указанной тройки Сергей Шелин называет лишним. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что политические лидеры современного мира – Дональд Трамп, Владимир Путин и Си Цзиньпин – оказались в одном месте. Каждый из них более-менее позитивно относится к другим и в определенной степени является необычным для своей страны. Тем не менее в указанной троице один человек является лишним. Обозреватель объясняет, что на момент написания текста еще не было окончательной ясности о предстоящем проведении переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа в рамках саммита АТЭС.
В Белом доме перед визитом президента на саммит говорили, что встреча Трампа с российским коллегой не планируется, в Кремле отмечали, что надежды на переговоры не теряют. В любом случае наперед известно, о чем на предположительных переговорах могут разговаривать российский и американский лидеры. В повестке переговоров северокорейская атомная бомба, война на Донбассе, события в Сирии и отношения с Ираном.
Год назад день победы Дональда Трампа на выборах российские политики готовы были сделать государственным праздником. На сегодняшний день положение американского президента не позволяет предложить российскому коллеге что-либо похожее на крупные уступки на одном из указанных направлений. Поэтому более-менее осмысленные переговоры возможны лишь в одном случае – если Путин сможет представить американскому коллеге какие-то интересные предложения. Таковых в распоряжении Кремля давно не было и вряд ли что-то подобное есть сейчас.
По большому счету не имеет значения то, кто и с кем будет говорить на полях саммита. На самом деле интересен другой момент – 3 самых влиятельных властителя планеты (вожди сверхдержав председатель Си и президент Трамп, а также начальник военной машины с внушительным ядерным потенциалом Путин), сведенные в одном месте, не воспользуются этим случаем, чтобы заключить тройственный союз и повести человечество за собой. Между тем, еще никогда в истории между вождями 3 государств не было настолько много точек соприкосновения.
Си Цзиньпин сломал или подорвал систему регулярной смены высших руководителей в Китае, своей войной с коррупционерами он привел в ужас номенклатуру КНР, по китайским меркам действующий лидер является автократом. Именно указанные моменты делают председателя Си, вероятно, самым могущественным на земле человеком. Судя по тому, что несколько дней назад Си Цзиньпин определил задачи для Китая до 2035 года, он готов лично следить за их выполнением в качестве лидера формального или неформального.
Автократом по американским меркам можно считать и Дональда Трампа. Сложными являются отношения президента с руководящим классом в США, он пытается решать все сам и теоретически может опираться исключительно на простых граждан. Уход Трампа с должности через 7 лет считается неизбежным, это может произойти и раньше. Поддержки низов не достаточно, чтобы потенциальные автократические наклонности Трампа могли развернуться в полную силу.
Самой простой на первый взгляд выглядит ситуация, в которой оказался президент Путин. Он правит дольше других и явно не ограничивает свое правление в будущем. Подражая китайскому коллеге, хозяин Кремля начал борьбу с коррупцией, чем ввел в оцепенение широкие круги начальства. Проблема российского президента заключается только в отсутствии других козырей кроме послушности подданных и ядерных ракет. За несколько лет до прихода к власти Путин и Трамп не догадывались, какая судьба их ждет, россияне и американцы буквально в последний момент узнали имя будущего лидера.
Триумвирата не будет.
Товарищ Си перед приходом к власти на протяжении 30 лет выстраивал номенклатурную карьеру. Тем не менее, об обычной жизни он знает не понаслышке. Как сын опального сановника, в возрасте 15 лет действующий китайский лидер был сослан в деревню «на перевоспитание». В справочнике по этому поводу сказано, что почти 7 лет молодой Си Цзиньпин жил в пещере, спал на кирпичах, боролся с блохами, выносил тяжелый физический труд и постоянное одиночество.
Тройку мировых лидеров роднит знание народного быта, желание править единолично и недоверие к руководящим верхушкам в своих странах, которое граничит со стремлением их разогнать. Трамп явно симпатичен Путину, российский лидер также стремится подружиться с китайским коллегой. В ответ Трамп иногда говорит, что отношения с Россией могут ухудшаться не настолько быстро, но встреч с российским коллегой президент США явно остерегается. Си Цзиньпин принимает Путина, но ничего не дает и почти никогда не заступается за российского лидера.
Между Трампом и Си полное благолепие, по крайней мере, внешне. Через короткое время после вступления Трампа в должность Си нанес пышный визит новому хозяину Белого дома, днями еще более пышно президента США приняли в Пекине. Общение между главами 2 государств не ограничивается беседами на полях саммитов. По показателям экономической мощи Китай и США в абсолютном отрыве от всех других государств, по мощи военной в ближайшем будущем Пекин может обойти Москву.
Китай является крупнейшим экспортером товаров в США и третьим (после Канады и Мексики) покупателем товаров американского производства. Объем двусторонней торговли превышает полтриллиона долларов. Китайцы продают американцам намного больше, чем покупают у них, в Вашингтоне Трамп обещает изменить ситуацию. Однако в момент завершения переговоров президенты хвастаются невероятной стоимости соглашениями о сотрудничестве. Если заявление соответствует действительности, то баланс вскоре может выровняться.
Ничто не мешает предположить, что Си и Трамп относятся к российскому коллеге не хуже, чем друг к другу, но для полноценного членства в триумвирате Путину нужно что-то внести. Российская экономика по разным данным в 5-10 раз меньше китайской и американской. Практически по всем направлениям развитие событий, важное для Вашингтона и Пекина, от Москвы никак не зависит. Ошибочно российские политики полагали, что разрыв с США при подходящем президенте Москва сможет переиграть или хотя бы компенсировать альянсом с Китаем.
Реальность показала, что взаимное тяготение московского и вашингтонского вождей Россию и США не сближает, а разделяет еще больше. Си Цзиньпин даже в вассалы Россию не берет. По мнению Шелина, дуумвират Трампа и Си может оказаться пустышкой, но на триумвират рассчитывать нет смысла.