Обозреватели комментируют современную ситуацию в аннексированном Крыму. Экономическую стагнацию Сергей Стельмах считает частью плана Кремля по «разгрузке» территории полуострова. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
Крымский политический обозреватель, который пишет под псевдонимом Сергей Стельмах, в своей публикации отмечает, что в среднесрочной перспективе российским властям выгоден низкий уровень жизни на территории Крыма. Экономическая стагнация, толкающая активную часть населения на выезд, позволит оставить в Крыму только военных, полностью подконтрольных бюджетников и пенсионеров.
Реалиями современного Крыма обозреватель называет низкие доходы населения на фоне растущих цен. Он констатирует, что по основным параметрам качества жизни аннексированный полуостров заметно проигрывает многим регионам России. Представители местного руководства заявляют о небывалом росте доходов полуострова, но при этом пеняют на санкции и ожидают улучшения региональной экономики после открытия Керченского моста. Обычные жители Крыма с каждым месяцем все меньше верят бодрым заявлениям «чиновников».
С начала аннексии Москва и подконтрольные Кремлю власти республики неоднократно заявляли о повышении благосостояния населения по сравнению с так называемым «украинским периодом». Согласно отчетам местных руководителей, средняя зарплата в Крыму колеблется в пределах 30 тысяч рублей. Возглавляющий симферопольский Центр занятости Сергей Бродовский утверждает, что самыми высокими доходами среди бюджетников являются зарплаты врачей.
По словам чиновника, средняя заработная плата вакансий в Центре составляет 26,5 тысячи рублей. При этом врачи получают от 29 до 32 тысяч рублей, госслужащие могут рассчитывать на зарплату до 27 тысяч рублей. Такую информацию рядовые обыватели воспринимают с еле скрываемым раздражением. Местные жители хорошо знают, что хорошие доходы в Крыму могут иметь российские военные, силовики, руководителей бюджетных учреждений и приезжие специалисты.
Симферопольцы, как правило, получают на руки около 15-20 тысяч рублей в месяц. Для сравнения можно отметить, что аренда однокомнатной квартиры в спальном районе со «средним» ремонтом обходится приблизительно 22-25 тысяч рублей. За жилье с нормальной мебелью и бытовой техникой нужно заплатить около 30 тысяч рублей. Иногородние объясняют, что съемную квартиру можно найти за 17-18 тысяч рублей, но это будет жилье, жить в котором практически невозможно.
В других местах ситуация с доходами населения хуже. Недавно в соцсетях жители Армянска жаловались, что работы в городе достаточно, но в объявлениях работодатели обещают потенциальным работникам выплату довольно скромных окладов, около 8-10 тысяч рублей. Для жизни в Крыму такой суммы явно недостаточно, поскольку в среднем за один поход в магазин приходится выложить более 1 тысячи рублей. Речь идет о покупке стандартного продуктового набора для семьи из 3-4 человек, включающего в себя мясо, крупы, яйца, молоко и овощи.
Поможет ли мост улучшить жизнь крымчан?
Основными статьями расходов при этом являются еда, одежда, лекарства, коммунальные платежи и проезд. Крымчан обнадеживают предстоящим изменением ситуации к лучшему после открытия Керченского моста, который должен соединить полуостров с соседней Россией. Частично введение в эксплуатацию моста действительно способно решить логистические проблемы, но экономические перспективы проекта вызывают сомнения. Сейчас сложно сказать, какой будет реальная пропускная способность объекта и сколько он способен простоять без дополнительных укрепительных работ.
Теоретически для продления службы моста власти могут ограничить поток грузов из-за сложной геологии в проливе. На данном этапе речь идет только о запуске автомобильного переезда. В плане организации поставок самым важным является открытие железнодорожной линии, но сейчас неизвестно, когда она откроется. В качестве предварительной даты указывается 2019 год.
Не способен Керченский мост решить 2 другие проблемы. Даже после строительства моста российские торговые сети и банки из-за угрозы санкций в Крым все равно не зайдут. Кроме того, сомнительно, что местный и российский бизнес, контролируемый властями, добровольно пойдет на потерю сверхдоходов от торговли продуктами, спиртным и сигаретами. Теоретически открытие моста может улучшить ассортимент товаров, но вряд ли снизит цены.
По мнению обозревателя, детальный анализ политической ситуации в Крыму и соседней России может показать, что низкий уровень жизни на полуострове выгоден Кремлю. Стагнация и отсутствие каких-либо перспектив заставляют покидать полуостров активную молодежь, которая выросла и получила образование еще до аннексии. С точки зрения Москвы, эта часть населения Крыма имеет опыт «негативной социализации», поскольку привыкла к свободам политическим и экономическим.
Часть активных крымчан переезжает в российские регионы, где со временем они превращается в «полноценных» россиян. Другие вынуждено выезжают на материковую часть Украины. В основном переезд на украинский материк выбирают те, кто недоволен политической обстановкой на полуострове. В результате Москва медленно, но уверенно избавляется от потенциальных «смутьянов». В логику борьбы с «лишним» населением укладывается также кампания по изъятию российских паспортов.
Вместо привлекательного туристического региона Москва стремится превратить Крым в огромную военную базу и дом престарелых одновременно. Стельмах считает, что смягчения санкций Москва добивается от Запада вовсе не ради крымчан, а только для технических нужд армии. Правительство России планирует наладить работу оборонных предприятий, что невозможно без иностранного оборудования и собственной генерации электричества. Приоритетом для правительства нужды местного бизнеса и населения не являются.