Горячие Новости

Облако тегов

Как долго русский язык будет убивать белорусский?

Как долго русский язык будет убивать белорусский?

Официальная статистика показывает, что большинство жителей Беларуси свободно владеет белорусским языком. Тем не менее оппозиция в стране заявляет о критической ситуации для родного языка. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Обозреватель Татьяна Мельничук в своей публикации пишет, что две трети населения Беларуси заявили о свободном владении белорусским языком. Чуть больше четверти населения утверждают, что говорят на белорусском дома. На уличных вывесках, по телевидению, радио, в разговорах на рынках и общественном транспорте чаще всего слышится русский язык, что представляет собой угрозу для белорусского языка.

Указанные выше статистические данные были получены в ходе переписи населения в 2009 году. В последующие годы исследователи говорили об использовании белорусского языка населением страны или более оптимистично, или намного мрачнее. Очевидным является лишь то, что в Беларуси господствует русский язык. Лингвист Винцук Вячорка, который в свое время возглавлял оппозиционный Белорусский Народный Фронт, объясняет, что при проведении официальных переписей жители Беларуси в первую очередь думают о том, какой ответ на данном этапе нужен государственной власти.

Оппоненты не могут простить действующему белорусскому президенту Лукашенко два факта. Они напоминают, что однажды президент заявил, что по-белорусски невозможно выразить что-либо великое и не всегда можно найти нужные для разговора слова. Кроме того, оппозиционеры критикуют действующего главу государства за проведенный в 1995 году референдум, по результатам которого наряду с белорусским русский язык получил статус государственного. Сам президент иногда неплохо говорит по-белорусски, но даже летом текущего года в интервью телеканалу «Россия 24» признался, что душа его – в языке русском.

Родным для белорусов русский язык Лукашенко назвал в августе, выступая на совещании педагогов перед началом учебного года. Глава государства уточнил, что ставит русский и белорусский язык на равные уровни и подчеркнул, что «от этого наследства нам ни в коем случае отказываться нельзя». На майской встрече с молодежью Лукашенко заявил, что в теперешнем величии русского языка есть заслуга белорусов и украинцев.

Между тем, задолго до состоявшегося в 1995 году референдума, белорусский язык активно вытесняться русским. Официальным письменным языком белорусский был в Великом Княжестве Литовском (XIV—XVII века), затем в течение столетий в результате геополитических переделов он вытеснялся русским и польским языками. По оценке историков и лингвистов, в начале революционного 20 века белорусский язык продемонстрировал впечатляющий расцвет.

_99099795_tass_16485335.jpg

Примечательно, что в 20 годы прошлого века на гербе БССР лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был написан на 4 официальных на то время языках Беларуси – белорусском, русском, польском и идише. Советская борьба с буржуазным национализмом среди прочего привела к реформе белорусского языка. Латинский алфавит заменили кириллицей, реформированный белорусский до сих пор принято называть «наркомовкой».

Современные белорусские власти вернулись к советской практике – Вячорка.

По словам лингвиста Вячорки, политика современных белорусских властей вернулась к советской практике после короткого перерыва в начале 90-х годов. В указанное время белорусский язык имел статус единственного государственного. В 2010 году в средних школах 19 процентов учеников учились на белорусском языке, в текущем учебном году таких школьников только 13 процентов и с каждым годом их количество сокращается.

Лингвист обращает внимание на то, что во всех высших учебных заведениях страны только 300 человек реально учатся на белорусском языке большую часть своего учебного времени. По сути 300 человек – это меньше, чем 1 процент и сотые доли от общего количества белорусских студентов. Указанный факт эксперт называет показательным для оценки отношения государства к белорусскому языку.

Не опровергая статистические данные, специалист Министерства образования Ирина Булавкина по-другому преподносит существующий расклад. Она сообщает, что в 48 в процентах общеобразовательных школ обучение ведется на белорусском языке. Еще 51 процент приходится на русскоязычные школы. Кроме того, в 1 проценте белорусских школ обучение ведется на польском и литовском языках. Проблемой представитель ведомства называет лишь количество учеников.

О реальном положении дел в обучении белорусских школьников Булавкина рассказала в ходе обсуждения ситуации с белорусским и русским языками. Днями соответствующая конференция была организована газетой «Советская Беларусь». Неординарным событием для страны является сам факт такого обсуждения, состоявшегося по инициативе печатного органа администрации белорусского президента. Дело в том, что слово «старшего брата» в Беларуси во всех сферах и смыслах до недавнего времени было непререкаемым.

Кандидат исторических наук Олег Трусов, возглавлявший в свое время «Товарищество белорусского языка», констатирует, что языковые вопросы всегда содержат в себе политическую составляющую. Он признает, что возрождение белорусского языка далеко не всем соседям нравится, особенно это касается восточного соседа. Тем не менее Трусов считает, что у современных белорусов есть только два варианта – умереть и стать почвой (навозом) для нового русского мира, или возродиться, остаться и вдохнуть жизнь в родной язык, что уже сделали многие народы Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Луна
Луна
28 июня
28 июня
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Краматорск
Краматорск
Эйлат
Эйлат
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль