В экспертной среде комментируют решение российского руководства о завершении сирийской операции. Согласно оценкам аналитиков, позиции Москвы в ближневосточном регионе слишком хрупкие. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Сотрудник британского Центра стратегических исследований Chatham House, магистр международных отношений университета Гази, специалист по международным отношениям на Ближнем Востоке Айман Алдассоуки в своей публикации оценил современную ситуацию в регионе. Он пишет, что из-за ненадежности союзников и недостаточного опыта взаимодействия с политическими силами на территории региона в Сирии российское влияние строится на довольно хрупком фундаменте.
Политический контроль в Сирии сейчас сосредоточен в руках нескольких крупных региональных игроков, поэтому излишнее доверие к режиму Асада, поддержкой которого пытается заручиться Москва, можно рассматривать как стратегическую угрозу. Надежными партнерами, даже учитывая некоторые совместные интересы, нельзя считать ни режим, ни его иранских союзников. После появления конкретного политического решения, в контексте которого Сирия приступит к восстановлению, конфликты и конкуренция интересов могут выйти на поверхность, особенно учитывая новые региональные договоренности.
В ходе своего неожиданного визита в Сирию российский лидер Путин заявил о предстоящем выводе войск из страны. Тем не менее, новые обстоятельства конфликта заставили Россию разрабатывать новые инструменты, применение которых позволит Москве не только защитить свои интересы в регионе, но и извлечь максимум пользы из собственных завоеваний.
Сильные и слабые стороны российской позиции в Сирии.
На территории ближневосточного государства расположены 7 российских военных баз, где живет около 6 тысяч человек. Также в государстве находится приблизительно тысяча российских сотрудников военной полиции, выполняющих задачи в зонах деэскалации и районах, покинутых оппозиционерами после подписания недавних соглашений по урегулированию. Кроме того, несколько частных силовых служб из России проводят специальные миссии на сирийской территории под предлогом борьбы с ИГИЛ (запрещенная в ряде стран, включая Россию, террористическая организация) и защиты российских энергетических объектов.
В то же время, в Москве понимают, что в одиночку россияне не способны гарантировать свои интересы в Сирии, для этого необходима поддержка партнеров из числа местных сил. Одновременно российское руководство прилагает усилия на двух отдельных фронтах:
- на вертикальном фронте Москва добивается установления долгосрочного влияния в сирийских госучреждениях, включая военную сферу и аппарат госбезопасности, через инвестирование во влиятельных лиц. Кремль достойными поддержки считает наиболее авторитетных сотрудников службы безопасности – генерала Али Мамлюка (директор Главного управления национальной безопасности БААС) и генерала Диба Зейтуна (руководитель Главного управления сирийской разведки);
- на горизонтальном фронте Россия стремится развивать отношения с влиятельными политическими силами напрямую. Москва добивается укрепления своих позиций в местных сообществах, чтобы сбалансировать рост влияния Ирана в сирийском обществе. Отношения затем могут быть использованы при политических переговорах в качестве рычага влияния для отстаивания российских интересов и поиска местных партнеров, которые могут выступить гарантами российских инвестиций.
Ключевую роль в налаживании диалога между местными политическими силами играет российский Центр примирения враждующих сторон на авиабазе Хмеймим. В зависимости от того, кто контролирует соответствующую области, отличается только механизм общения. Через сотрудников Центра при содействии Бюро национальной безопасности Москва сумела вступить в контакт с местными влиятельными игроками в подконтрольных режиму районах, среди которых лидеры политических партий и религиозных общин, вожди племен и видные деятели. Используя военные каналы, каналы безопасности и политические связи, россиянам также удалось пообщаться с курдами.
С другой стороны, контактируя с влиятельными фигурами в контролируемых оппозицией районах и испытывая влияние многочисленных региональных игроков, Россия в результате оказывается в затруднительном положении. Чтобы преодолеть трудности россияне применяют специфические методы общения с группами, пытаясь их кооптировать. Активист из северного Хомса сообщил эксперту, что в своем диалоге с местными лидерами Москва сильно зависит от кадров мусульманской военной полиции Чечни, которая свободно владеет арабским языком.
Раньше при общении с местными политическими силами россияне использовали подход «кнута и пряника» для укрепления своего влияния. Москва предлагала обеспечение и финансирование безопасности и гарантировала региональным лидерам место за столом переговоров, а также доходов от реконструкции. Для оказания давления на местных влиятельных игроков их превращали в мишени будущих военных операций, с целью оттеснения эффективно используется противоборство между разными группировками.
По словам эксперта, несмотря на стабилизацию своего военного присутствия в регионе и легализацию собственных подразделений сил безопасности на сирийской территории, Россия продолжает сталкиваться с трудностями в процессе приобретения преимуществ в госучреждениях и обществе. В этом направлении стараниям Москвы противостоит Тегеран.
Усилия России по укреплению своего влияния в остальной части Сирии ограничивает наличие множества центров власти, а также опора на повстанцев и слабые институты. Кроме того, в стремлении наладить диалог с многочисленными политическими игроками россияне сталкиваются с трудностями. Сложно Москве различать требования разных групп, связи и пристрастия в отношении остальных игроков региона. Вышеуказанные факторы значительно ослабляют российские стратегические позиции в Сирии.