В отношениях между странами-членами Евразийского экономического союза в последнее время возрастает количество сложностей. Эксперты полагают, что по аналогии с СССР проект ждет неизбежный распад. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «gazeta.ru».
Обозреватель Рустем Фаляхов в своей публикации пишет, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) раздирают внутренние противоречия. Постепенно доверие населения к этому проекту снижается, а политика Москвы в отношении своих союзников не учитывает интересы последних. В итоге Казахстан переходит с кириллицы на латинский алфавит, Беларусь открывает границы для импорта, а Армения подписывает соглашение о партнерстве с Евросоюзом. Проблемой проекта эксперты называют отсутствие объединяющих ценностей.
Больше половины населения стран-участниц (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия) одобряют существование ЕАЭС. На 2014 год пришелся пик одобрения и поддержки, в дальнейшем показатели продемонстрировали снижение. Такую информацию в конце 2017 года обнародовали Центр интеграционных исследований и агентство «Евразийский монитор». Самое резкое разочарование в идее существования Евразийского союза зафиксировано в России (снижение поддержки с 78 до 68 процентов за 2 года) и в Армении (падение с 56 до 46 процентов на протяжении 2015-2016 год).
В остальных государствах ЕАЭС также умеренными темпами снижается поддержка участия государств в интеграционном проекте Москвы. Самым позитивным является отношение к членству в Союзе со стороны населения Киргизии, однако и в этой стране наблюдается девальвация (с 86 до 83 процента). Аналогичные настроения фиксируются в Таджикистане и Молдавии, хотя правительства этих стран лишь рассматривают перспективу членства в ЕАЭС.
Постепенно интеграция теряет смысл.
Отмечают эксперты также сопутствующие тенденции, которые нельзя назвать растущим безразличием к судьбе проекта. Зафиксирован рост количества респондентов, которые одобрять инициативу не желают, но и полностью бесполезным проект не считают. Руководитель направления ЦИИ ЕАБР Владимир Перебоев объясняет, что спиной к интеграции люди не поворачиваются, но постепенно теряют к ней интерес.
За время проведения подобных опросов количество безразличных респондентов увеличилось с 15 до 25 процентов. Авторы исследования убеждены, что постепенно скептическое отношение к проекту будет нарастать. Они сообщают, что в опросах приняли участие 8 тысяч респондентов в странах-членах ЕАЭС, а также жители Молдавии и Таджикистана.
Падение интереса к проекту является не единственной проблемой в ЕАЭС. Евразийская экономическая комиссия (исполнительный орган ЕАЭС) только и успевает гасить постоянно возникающие конфликты. В Минске, к примеру, протестуют против многочисленных исключений из единых для всех членов Союза таможенных правил. Белорусские чиновники констатируют, что за 10 лет существования ЕАЭС странам-партнерам так и не удалось сформировать «общий рынок» товаров и услуг. До сих пор остаются актуальными многочисленные нетарифные барьеры, которые вместо объединения разделяют единое пространство на части.
Постоянно белорусский президент Лукашенко жалуется на торговые барьеры и находит поддержку, правда, только на экспертном уровне. В Кремле претензии белорусского лидера, как правило, остаются без внимания. Глава Центра стратегических разработок, бывший российский министр Алексей Кудрин убежден, что после предположительного снятия барьеров торговля внутри ЕАЭС может увеличиться на 25 процентов буквально за несколько лет.
Санкции Запада против России и ответные российские ограничительные меры, по мнению Кудрина, также сдерживает евразийскую интеграцию. Как известно, ответные санкции Москва вводила без предварительных консультаций со странами-партнерами по ЕАЭС. Таким образом, Кремль создал прецедент по принятию решений, выгодных лишь на национальном уровне. Такое поведение Алексей Кудрин называет примером национального эгоизма.
Партнеров России по интеграционному проекту решения официальной Москвы часто раздражают. Казахская пресса пишет, что во время введения запретов на ввоз санкционных товаров из территории Казахстана Россия занимается «поиском врагов». За временной промежуток с ноября по декабрь 2017 года на границе России и Казахстана таможенники задержали 120 тонн подсанкционных груш и яблок. На российскую территорию продукцию пытались провести под видом товаров из Китая и Киргизии. Минсельхоз Казахстана вежливо дал понять россиянам, что с претензиями не соглашается.
Также известно, что часто в российской прессе посмеиваются над президентом Лукашенко, которого называют производителем минских креветок, лосося и беловежских манго. Белорусский лидер в данном случае всего лишь показывает, что российское эмбарго Беларусь поддерживать не обязана и продолжит извлекать пользу из своего положения страны, размещенной между Россией и Европой.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тем временем без лишнего шума готовится к предстоящему распаду ЕАЭС. Глава государства, который является идейным вдохновителем создания проекта, недавно подписал указ о переводе алфавита казахского языка на латинскую графику. Активно Казахстан разворачивается в сторону Евросоюза и Китая, Пекин отвечает взаимностью.
Нередко Москва подбрасывает новые поводы, заставляющие страны-партнеры задуматься о целесообразности дальнейшего членства в ЕАЭС. Ссоры внутри современной мини-версии СССР происходят не только по линии противостояния Москвы и столиц бывших советских республик. Активно конфликтуют между собой также сами члены интеграционного проекта. С высокой долей вероятности можно сказать о том, что в обозримой перспективе призыв отказаться от национального эгоизма останется лишь красивым лозунгом, что ставит под сомнение дальнейшее существование ЕАЭС.