Правозащитники фиксируют ухудшение ситуации с правами человека в Крыму. Негативные тенденции эксперты констатируют после аннексии Крымского полуострова. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В отчете Крымской правозащитной группы (КПГ) говорится, что ситуация с правами человека на аннексированном полуострове ухудшается. Сужается свобода слова и собраний, продолжаются гонения по религиозным и этническим признакам. Эксперты утверждают, что среди прочего после аннексии Крыма жители полуострова ощутили на себе ряд негативных тенденций, которые ранее фиксировались по всей России.
За минувший год на территории Крыма значительно увеличилось количество отказов на просьбы о проведении собраний. Местные власти не разрешают проводить даже аполитические мероприятия. Администрация поселка Октябрьский не разрешила жителям проводить конкурс рисунков в доме культуры, акцию сочли «несогласованным массовым мероприятием». В мае местные руководители не разрешили традиционное возложение цветов к памятнику жертвам депортации крымскотатарского народа.
В обзоре КПГ сказано, что подобные действия являются не только давлением на свободу, но и содержат в себе дискриминацию крымскотатарских активистов по этническому признаку. Правозащитники отмечают, что к несанкционированным митингам приравниваются также спонтанные собрания граждан во время проведения обысков. За участие в подобных мероприятиях активистов штрафуют и арестовывают.
С 2014 года сумма уплаченных административных штрафов за нарушение закона о митингах в Крыму превысила показатель 3,5 миллиона рублей. Также правозащитники информируют о возбуждении в прошлом году 19 уголовных дел по политическим мотивам. Они констатируют, что задержания проходят с нарушениями российского законодательства, допросы осуществляются с особым пристрастием. Информация обо всех подобных случаях уже поступила в международные правозащитные организации.
Также представители Крымской правозащитной группы сообщают, что политические преследования местные чиновники пытаются маскировать под борьбу с криминалом. В результате против активистов возбуждаются дела за вымогательство или хранение оружия, обыски в их домах проводятся под видом расследования предположительных терактов. В отчете говорится, что год назад аналогичные действия силовики объясняли поиском запрещенной литературы экстремистского содержания.
Свободомыслие под запретом.
Постепенно, по утверждению правозащитников, усилилось в Крыму давление на свободу выражения мнений. Зафиксирован рост случаев преследования за публикации и комментарии в социальных сетях. Некоторые пользователи наказаны за размещение или распространение материалов административными арестами. Также продолжается практика возбуждения уголовных дел за публичные высказывания о принадлежности Крыма Украине.
Примечательно, что днями Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу, поступившую от россиян. Авторы обращения жалуются, что за фразы вроде «Крым не наш» подвергаются преследованию. В исковом заявлении сказано, что подобные высказывания российские суды приравнивают к разжиганию ненависти к представителям социальной группы «государственную власть». В ЕСПЧ призвали Россию не нарушать сразу две статьи Конвенции о правах человека, закрепляющие право на личную неприкосновенность и свободу выражения собственного мнения.
В отличие от жителей российских регионов, крымчане сталкиваются с такой специфической проблемой, как отсутствие доступа на многие популярные сайты, попавшие в запретный список после соответствующего решения украинского руководства. Большая часть крымских провайдеров до сих пор продолжает работать, используя украинские серверы.
Есть у правозащитников претензии также к работе тюремного ведомства. Все чаще в последнее время крымские заключенные жалуются на медицину в следственных изоляторах и колониях. Узники полагают, что администрация учреждений нередко умышленно отказывает в предоставлении медицинской помощи, используя ее как рычаг давления. Особо правозащитники отметили ухудшения за прошлый год в данном направлении, нынешние медицинские условия они называют «пыточными».
Среди негативных трендов правозащитники указали преследования верующих ряда конфессий. В прошлом году зафиксированы административные наказания за религиозные убеждения. Существует как минимум 6 подобных решений по открытым в 2017 году административным делам, связанным с религиозной деятельностью в аннексированном Крыму. Штрафовали правоохранители за раздачу листовок о дне рождения пророка Мухаммеда, участие в мероприятиях организации «Свидетелей Иеговы» (запрещенная в России) и даже отсутствие вывески на помещениях, где проводились богослужения.
По убеждению правозащитников, зафиксированные нарушения свидетельствуют о продолжении наступления российских властей на права и свободы жителей Крыма. В то же время, сами крымчане продолжают утверждать, что довольны изменениями, произошедшими в жизни региона после «референдума» 2014 года. В соответствующих социологических опросах жители полуострова отмечают улучшение уровня жизни, рост зарплат и активное дорожное строительство.