Правозащитная организация Freedom House оценила состояние свободы в мире. Россию эксперты организации назвали страной с несвободными прессой и Интернетом, где концентрация власти в руках президента мешает гражданским свободам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Оценка состояния свободы в мире (Freedom in the World) является ежегодным исследованием, которое включает в себя публикацию рейтинга с обозначением уровня политических и гражданских свобод в странах мира. Публикуется исследование международной межправительственной организацией Freedom House, специалисты которой оценивают уровень политических и гражданских свобод в странах мира и на территориях, не имеющих государственного статуса, с 1973 года.
Правозащитники назвали Россию страной с несвободными интернетом и прессой. Такая информация указана в отчете, опубликованном во вторник, 16 января. В документе сказано, что власть в российской авторитарной политической системе сконцентрирована в руках президента Путина. Общий рейтинг свободы в России правозащитники оценили показателем 6,5 из 7 возможных баллов (более свободной считается страна с меньшим итоговым показателем).
Эксперты правозащитной организации утверждают, что с помощью лояльных спецслужб, послушных судов, контролируемой медиасферы и законодательной власти, которая состоит из представителей правящей партии и гибких оппозиционных политических групп, Кремль может манипулировать выборами и создавать препятствия деятельности настоящей оппозиции. Также в организации отметили растущий уровень коррупции в России, которую называют одной из наиболее значительных угроз государственной власти.
Опасность российской коррупции в Freedom House объясняют тем, что она способствует укреплению связей между бюрократами и организованными преступными группировками. В разделе, посвященном Украине, правозащитники называют государство «частично свободным». В украинском случае эксперты также обращает внимание на масштабную коррупцию и давление на независимых журналистов. Рейтинг свободы Украины и Грузии составил 3 из 7 баллов, в Беларуси этот показатель оценили уровнем 6 баллов.
Демократия оказалась в кризисной ситуации.
Правозащитники признали, что в прошлом году развитие демократии пережило самый серьезный кризис за последнее десятилетие. Президент организации Майкл Абрамовиц заявил, что во всем мире нападкам подвергались гарантии свободных и справедливых выборов, отстаивание прав меньшинств, свобода прессы и верховенство закона. Итоговый доклад опубликован под названием «Свобода слова в мире 2018: кризис демократии».
Из доклада следует, что «свободными» являются 88 из 195 стран (45 процентов всей совокупности государств), среди них США, Канада, европейские страны, Бразилия, Австралия и ЮАР. «Частично свободными» правозащитники назвали 58 стран (30 процентов списка), в этой категории оказались Мексика, Украина, Боливия, Пакистан и ряд других государств. Еще 25 процентов всех стран (49 государств) признаны «несвободными». Кроме Китая в список стран последней категории вошли также Венесуэла, Судан, Саудовская Аравия, Россия и большинство бывших советских республик.
Авторы доклада полагают, что беспокойство должна вызывать политика Москвы и Пекина, где власти воспользовались отступлением ведущих стран от основных принципов демократии и увеличили репрессии, а также начали распространять свое пагубное влияние на другие государства. В исследовании говорится, что в России и Китае подавляют открытые дебаты, преследуют диссидентов, кроме того компрометируют социальные институты.
Эксперты организации обращают внимание на то, что Россия Путина проводила дезинформационные кампании перед выборами в разных государствах, включая США, Германию и Францию, а также укрепляла и развивала связи с ксенофобскими политическими партиями в европейских странах. Вместе с тем Москва угрожала ближайшим соседям, вторгалась на их территорию и выступала альтернативным источником военной помощи для диктаторов из ближневосточного региона. По мнению правозащитников, с помощью указанных приемов Москва стремится подорвать доверие к демократическим государствам и разрушить структуры, их объединяющие.
Комментируя угрозу, исходящую от расширения влияния Китая, эксперты напоминают о прошлогоднем заявлении председателя страны Си Цзиньпина. Китайский лидер заявил, что для развивающихся стран Пекин «прокладывает новый путь». Правозащитники уточняют, что указанный путь включает в себя «политизированные суды, нетерпимость к инакомыслию и предсказуемый результат выборов».
Примечательно, что Китай имеет еще большие амбиции и ресурсы для достижения поставленных целей, чем Россия. По словам авторов исследования, для реализации обозначенных целей в Китае был создан аппарат пропаганды и цензуры с глобальным охватом аудитории. В прошлом году китайское руководство использовало собственные экономические связи для влияния на демократические страны (Новая Зеландия, Австралия). Также Пекин оказывал финансовую и дипломатическую помощь и поддержку «репрессивным правительствам Юго-Восточной Азии и Африки».
Отмечают авторы доклада, что в прошлом году в 71 стране зафиксирован спад демократии, изменить ситуацию в лучшую сторону смогли только 35 государств. Самыми несвободными странами правозащитники назвали Сирию, Южный Судан, Эритрею, Северную Корею, Туркменистан, Экваториальную Гвинею. Также в плачевном состоянии демократия в Саудовской Аравии, Сомали, Узбекистане, Судане, Центрально-Африканской республике и Ливии. В указанных странах либо идет гражданская война, либо сохраняется абсолютная монархия и «нефтяная клептократия», либо при власти находится «диктатор, с которым никто не борется».